Сдобное французское тесто для выпечки по рецепту школы Ленотр
03 июн 2022 · 18:05
Плотная и одновременно легкая, не оседает камнем в желудке и прекрасно подходит как нежная сдоба к чаю или кофе на завтрак.
Тесто для этого хлеба представляет собой смесь бриошного теста, слоеного и обычного быстрого теста для хлеба. Оно идеально подходит для тостового хлеба или хлеба к чаю, для булочек наподобие вертушек с корицей и московских плюшек. Это тесто очень нежное, буквально тает во рту, при этом в тесте всего 50 гр. сливочного масла и мало сахара. В отличии от бриошей с тестом очень мало возни: тесто не надо долго вымешивать и выстаивать в холодильнике. Облегченные рецепты - одно из ключевых направлений школы Ленотр.
Французская сдоба-015-21-05-21.jpg497.82 KB
Секрет теста – в очень продуманном составе и необычной формовке. Подошедшее тесто обязательно раскатывают до толщины 2-3 мм, обильно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарным песком. После чего режут на отдельные кусочки и укладывают в форму на расстойку при 26 градусах, до увеличения в объеме вдвое. Благодаря такой формовке и точному соблюдению температуры расстойки, сдоба получается воздушной, с множеством тонких и очень нежных пластин. Большое количество сухих дрожжей, которое по началу удивляет– в тесте абсолютно не чувствуется.
Тесто для этого хлеба не требует длительных расстоек и вымешивания . Оно легкое в работе. Состоит из простых ингредиентов.
Рецепт сдобного дрожжевого теста
Чтобы приготовить тесто по этому рецепту понадобится:
100 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара (для дрожжей)
100 мл молока
50 г сливочного масла
80 г сахара
2 шт. яиц (С1)
1 щепотка соли
450 г муки
растопленное масло, сахар и яйцо для отделки хлеба
Наилучшим решением будет сделать по оригинальному рецепту - в виде десертного хлеба. Это действительно лучший вариант использования этого теста. Вы тоже можете поэкспериментировать и сделать разные варианты формы - сразу поймете разницу. Самым вкусным получается именно версия с хлебом.
Из этого количества теста у меня получается одна буханка в форме размером 21х10 см, высотой 7 см и две булочки, которые я формирую сердечком, по принципу московских плюшек. Или одна буханка в той же форме и 6 булочек с корицей.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
В молоко добавить сахар, масло и соль. Нагреть до растворения масла и сахара. Не кипятить. Остудить до комнатной температуры.
В теплой воде растворить все дрожжи и чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут.
В большую миску вылить молочную смесь, подошедшие дрожжи и 2 яйца комнатной температуры. Перемешать.
Туда же всыпать муку, смешать. Вымешивать миксером с насадками для теста 2-3 минуты, до объединения всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить в тесто ваниль или цедру. Тесто еще липнет к рукам.
Перевернуть тесто и продолжить замес. Месить, пока тесто не будет отходить от рук (у меня занимает еще около 3-4 минут).
Во избежание перегрева теста продолжить замес на столе. Месить руками еще минут 5-7, до образования не ярко выраженного глютенового окна. Сложить 3-4 раза, сформировать шар и убрать под пленку подходить.
Оставить подходить до увеличения объема вдвое (у меня занимает 40-50 минут в зависимости от дрожжей).
Тесто раскатывать до толщины 2-3 мм, обильно смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Разделывать на булки или на батон, как показано в ролике.
Форму дле хлеба смазать маслом и хорошо обсыпать сахарным песком.
Заготовки расстаивать до увеличения объема в 2-2,5 раза. Температура при расстойке 26 градусов (ниже — очень долго подходит).
Подошедшее тесто смазать яйцом, посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой духовке при 170°С 15-18 минут
Готовые булки остудить на решетке. Хлеб сразу из формы не вынимать, дать остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и дать постоять на решетке еще пару часов.
На фото результат двух замесов. Мы делали этот хлеб в разных формах: и для кексов, и для хлеба, делали булки с корицей и простые булки.
Чтобы сделать из этого теста хлеб, его нужно обязательно формовать так, как показано ввидео. Чтобы хлеб получался аккуратнее – старайтесь нарезать полоски теста по ширине вашей формы. При этом, посыпать тесто, смазанное маслом, сахаром можно совсем чуть-чуть или вовсе не посыпать – тогда хлеб будет не таким слоистым, но не менее пышным и нежным. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей или цитрусами.
А вот без растопленного масла тут не обойтись ни с булочками, ни с хлебом. Если вы заметили, в рецепте много дрожжей. Благодаря их количеству тесто быстро подходит. А потом в дело вступает растопленное сливочное масло, которое перерабатывается дрожжами на этапе расстойки перед духовкой. Из-за такого приема в хлебе совсем не чувствуются дрожжи, а сам хлеб не падает камнем в желудок.
Французская сдоба-013-21-05-21.jpg497.17 KB
Вкусной вам выпечки😋, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Плотная и одновременно легкая, не оседает камнем в желудке и прекрасно подходит как нежная сдоба к чаю или кофе на завтрак.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Французская сдоба-009-21-05-21.jpg","filesize":512482,"height":1212,"pic_id":70184,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0-009-21-05-21.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тесто для этого хлеба представляет собой смесь бриошного теста, слоеного и обычного быстрого теста для хлеба. Оно идеально подходит для тостового хлеба или хлеба к чаю, для булочек наподобие вертушек с корицей и московских плюшек. Это тесто очень нежное, буквально тает во рту, при этом в тесте всего 50 гр. сливочного масла и мало сахара. В отличии от бриошей с тестом очень мало возни: тесто не надо долго вымешивать и выстаивать в холодильнике. Облегченные рецепты - одно из ключевых направлений школы Ленотр."},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Французская сдоба-015-21-05-21.jpg","filesize":509769,"height":1080,"pic_id":70187,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0-015-21-05-21.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Секрет теста"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – в очень продуманном составе и необычной формовке. Подошедшее тесто обязательно раскатывают до толщины 2-3 мм, обильно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарным песком. После чего режут на отдельные кусочки и укладывают в форму на расстойку при 26 градусах, до увеличения в объеме вдвое. Благодаря такой формовке и точному соблюдению температуры расстойки, сдоба получается воздушной, с множеством тонких и очень нежных пластин. Большое количество сухих дрожжей, которое по началу удивляет– в тесте абсолютно не чувствуется."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Тесто для этого хлеба не требует длительных расстоек и вымешивания . Оно легкое в работе. Состоит из простых ингредиентов.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Французская сдоба-020-21-05-22.jpg","filesize":469280,"height":1042,"pic_id":70191,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0-020-21-05-22.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт сдобного дрожжевого теста"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы приготовить тесто по этому рецепту понадобится:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"100 мл теплой воды"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"7 г сухих дрожжей"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 ч.л. сахара (для дрожжей)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"100 мл молока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"50 г сливочного масла"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"80 г сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2 шт. яиц (С1)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 щепотка соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"450 г муки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"растопленное масло, сахар и яйцо для отделки хлеба"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Наилучшим решением будет сделать по оригинальному рецепту - в виде десертного хлеба. Это действительно лучший вариант использования этого теста. Вы тоже можете поэкспериментировать и сделать разные варианты формы - сразу поймете разницу. Самым вкусным получается именно версия с хлебом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Из этого количества теста у меня получается одна буханка в форме размером 21х10 см, высотой 7 см и две булочки, которые я формирую сердечком, по принципу московских плюшек. Или одна буханка в той же форме и 6 булочек с корицей.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Французская сдоба-019-21-05-22.jpg","filesize":530886,"height":1201,"pic_id":70189,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0-019-21-05-22.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В молоко добавить сахар, масло и соль. Нагреть до растворения масла и сахара. Не кипятить. Остудить до комнатной температуры."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В теплой воде растворить все дрожжи и чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В большую миску вылить молочную смесь, подошедшие дрожжи и 2 яйца комнатной температуры. Перемешать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Туда же всыпать муку, смешать. Вымешивать миксером с насадками для теста 2-3 минуты, до объединения всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить в тесто ваниль или цедру. Тесто еще липнет к рукам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Перевернуть тесто и продолжить замес. Месить, пока тесто не будет отходить от рук (у меня занимает еще около 3-4 минут)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Во избежание перегрева теста продолжить замес на столе. Месить руками еще минут 5-7, до образования не ярко выраженного глютенового окна. Сложить 3-4 раза, сформировать шар и убрать под пленку подходить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Оставить подходить до увеличения объема вдвое (у меня занимает 40-50 минут в зависимости от дрожжей)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тесто раскатывать до толщины 2-3 мм, обильно смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Разделывать на булки или на батон, как показано в ролике."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Форму дле хлеба смазать маслом и хорошо обсыпать сахарным песком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Заготовки расстаивать до увеличения объема в 2-2,5 раза. Температура при расстойке 26 градусов (ниже — очень долго подходит)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подошедшее тесто смазать яйцом, посыпать сахаром."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Выпекать в разогретой духовке при 170°С 15-18 минут"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовые булки остудить на решетке. Хлеб сразу из формы не вынимать, дать остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и дать постоять на решетке еще пару часов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["numberList","number"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"На фото результат двух замесов. Мы делали этот хлеб в разных формах: и для кексов, и для хлеба, делали булки с корицей и простые булки.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Французская сдоба-012-21-05-21.jpg","filesize":583100,"height":1278,"pic_id":70192,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0-012-21-05-21.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы сделать из этого теста хлеб, его нужно обязательно формовать так,"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" как показано в"},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/VVv_TlwCbLg"},"string":"видео"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Чтобы хлеб получался аккуратнее – старайтесь нарезать полоски теста по ширине вашей формы. При этом, посыпать тесто, смазанное маслом, сахаром можно совсем чуть-чуть или вовсе не посыпать – тогда хлеб будет не таким слоистым, но не менее пышным и нежным. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей или цитрусами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот без растопленного масла тут не обойтись ни с булочками, ни с хлебом. Если вы заметили, в рецепте много дрожжей. Благодаря их количеству тесто быстро подходит. А потом в дело вступает растопленное сливочное масло, которое перерабатывается дрожжами на этапе расстойки перед духовкой. Из-за такого приема в хлебе совсем не чувствуются дрожжи, а сам хлеб не падает камнем в желудок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Французская сдоба-013-21-05-21.jpg","filesize":509102,"height":1274,"pic_id":70194,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0-013-21-05-21.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вкусной вам выпечки😋, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖 "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Больше рецептов у нас в блоге или на "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://kulinarnyepraktiki.ru/vse-reczepty/"},"string":"сайте"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4058,4058]}
Комментарии 1