02 июн 2022 · 14:09    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Клубничный джем пошагово-047-21-07-15.jpg","filesize":436430,"height":1080,"pic_id":69158,"url":"/files/article_image/2022/06/02/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE-047-21-07-15.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На зиму клубника лучше всего сохраняется в виде заморозок, джемов или варенья. С заморозкой все просто - помыл, высушил, порезал, в термопакет сложил и в морозилку. А вот в рецептах джемов и варений можно заблудиться.\nПо традиции ягоды, в том числе и клубника на зиму варились у нас дома по классической \"пятиминутке\". Это быстро и удобно, но... При таком способе варки сахар почти полностью уничтожает вкус ягод. Вкус таких варений и джемов нам не нравился. Но других рецептов мы не знали, поэтому готовили, как большинство - в среднем,1:1 ягоды и сахар. Традиционно считалось, что варенья с пониженным содержанием сахара трудно сохранить без холодильника до следующего лета. Зато варенья, джемы и конфитюры, сваренные по классической технологии, могли храниться годами. Вот они и хранились годами, а елись плохо. Судьбе лучших был уготован морс, а остальные пылились на полках до полного засахаривания."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда я увлеклась выпечкой тортов, то обнаружила, что чем меньше сахара в конфи для торта, тем оно вкуснее, свежее. Тем более выражен в нем вкус ягод. Это было своего рода открытие. Оно натолкнуло меня на мысль о том, что можно и в джемы класть меньше сахара. Стало интересно, как варят джемы и варенья ведущие мировые шеф-кондитеры. С гордостью обнаружила, что мои интуитивные догадки получили подтверждение. Достаточно добавить природных консервантов, таких как лимон и пектин и снизить количество сахара. При такой комбинации получается густой джем с ароматом и вкусом свежих ягод. Особенно хорошо лимонный сок и пектин сочетаются с джемами из таких нежных ягод, как клубника, малина, голубика, земляника и черника."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Клубничный джем-004-21-06-24.jpg","filesize":458038,"height":1080,"pic_id":69169,"url":"/files/article_image/2022/06/02/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC-004-21-06-24.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По рецептам, приведенным ниже мы варим джемы и варенья каждый год вот уже несколько лет. Для нас это – лучшие рецепты, позволяющие сохранять вкус этих ягод и не получать переваренную в сиропе ягоду. Ничего не вздувается, не плесневеет и прекрасно хранится в стенном шкафу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рецепт №1\nКлассическое варенье из клубники с пониженным содержанием сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Готовое клубничное варенье. Мы делали комбинацию из клубники и малины. Но можно делать из одной из этих ягод.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Клубничный джем пошагово-046-21-07-15.jpg","filesize":581766,"height":1080,"pic_id":69164,"url":"/files/article_image/2022/06/02/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE-046-21-07-15.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Варенье получается нежным, густым, ароматным, напоминает джем. Ягоды в нем мягкие, но не разваренные. Рецепт универсален. По нему можно сварить варенье из клубники, малины, смеси обеих ягод (как у нас), а также из любых других ягод."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Состав:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Клубничный джем пошагово-011-21-07-13.jpg","filesize":587040,"height":1080,"pic_id":69167,"url":"/files/article_image/2022/06/02/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE-011-21-07-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 кг подготовленной ягоды (помыть, чашелистики обрезать, крупную клубнику порезать на 4 части, среднюю пополам, мелкую можно оставить и так)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"500-650 гр. сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"45-55 мл. лимонного сока"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В большой кастрюле смешайте все ингредиенты и оставьте минимум на 15 минут, максимум – на 5 дней под крышкой в холодильнике. Клубника должна дать сок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поставьте стерилизоваться банки. Я стерилизую в духовке: ставлю на 120 градусов, верх/низ, до тех пор, пока капельки воды со стенок и крышек не испарятся, а затем снижаю температуру до 90 градусов. Так банки остаются горячими и не перегреваются."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нагрейте смесь на среднем огне и доведите до кипения, часто помешивая."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Варите на средне-медленном огне, снимайте пену. Когда пена почти перестанет образовываться, а пузыри из мелких хаотичных станут редкими и крупными – варенье готово. Чем крупнее пузыри, тем гуще будет готовое варенье. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Снимите с огня и разлейте в подготовленные горячие стерилизованные банки до краёв. Удалите все пузырьки воздуха, при необходимости протрите ободок банок, закрутите и переверните вверх дном на 1-2 минуты. Затем положите на бок и оставьте настаиваться на 24 часа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Рецепт №2 Джем «Клубника-лимон-базилик»"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Джем получается очень густой, насыщенного красного цвета. Вкус — свежий. Базилик не чувствуется, но придает клубнике нежные цветочные нотки. Такой джем можно варить и из замороженных ягод. Тогда клубнику надо варить сразу замороженной. Также, ягоды можно пробить блендером – получится очень нежно.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Клубничный джем пошагово-044-21-07-15.jpg","filesize":483040,"height":1080,"pic_id":69168,"url":"/files/article_image/2022/06/02/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE-044-21-07-15_q2aKyGy.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 кг подготовленной ягоды (см рецепт №1)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"350 гр. сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 пакет «Желфикса» 1:3 или 1:2 (тогда больше сахара) «Желфикс» можно заменить 10 — 20 гр. пектина"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сок 1 лимона"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"12-15 листьев базилика"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Если заменить пектин в рецепте на 3 ч.л. агар-агара на кг ягод – получите домашний мармелад. "},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Подготовьте банки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В клубнику добавьте сахар и варите, помешивая, после закипания 2-3 минуты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Добавьте мелко нарезанные листики базилика. Перемешайте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Желфикс или пектин смешайте с 2-мя ст. ложками сахара и добавьте в кипящее варенье. Высыпать надо дождиком, постоянно мешая клубнику."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Варите еще 2-3 минуты, не больше."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Перед окончанием варки влейте сок лимона и перемешайте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Горячим закатайте в горячие стерилизованные банки или остывшим храните в холодильнике."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Клубничный джем пошагово-030-21-07-13.jpg","filesize":565252,"height":1077,"pic_id":69171,"url":"/files/article_image/2022/06/02/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE-030-21-07-13.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Рецепт №3 Густой клубничный джем с пектином"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самый любимый клубничный джем. С насыщенным вкусом и ароматом клубники и нежной, густой текстурой. По этому рецепту можно также приготовить малиновый джем или джем из смеси клубники и малины. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 кг малины или клубники помытой и обработанной"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"500 г сахара"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 лимон выжать сок"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"25 г яблочного пектина"},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Джем получается густой, с насыщенным ягодным вкусом.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Ложка_с_джемом.jpg","filesize":50262,"height":366,"pic_id":69173,"url":"/files/article_image/2022/06/02/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC_RyvrQBP.jpeg","width":650}},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Клубнику или малину подготовьте (см. рецепт №1)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сахар хорошенько смешайте с пектином"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В подготовленную ягоду вылейте сок лимона, высыпьте сахар с пектином. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На средне-сильном огне доведите до кипения. Постоянно помешивайте, стараясь не повредить ягоды"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"После появления активных булек засеките время и варить, помешивая, ровно 4 минуты"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Разлейте джем в подготовленные горячие стерилизованные банки и плотно закройте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В большую кастрюлю положите на дно полотенце, поставьте туда банки и залейте их холодной водой на ¾"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доведите под крышкой до кипения, снимите крышку и 15 минут пастеризуйте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Снимите кастрюлю с огня и оставьте банки остывать в кастрюле. Когда вода будет чуть теплой — вынимайте банки, переворачивайте или кладите на бок, чтобы ягоды равномерно распределились по банке. Но можно просто вынуть и перевернуть."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Храните в сухом-прохладном. У нас хорошо стоит в стенном шкафу до следующего лета."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"О том как правильно работать с пектином и как легко сварить этот густой, вкусный и насыщенный "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://kulinarnyepraktiki.ru/klubnichnyj-i-malinovyj-dzhem-na-zimu/"},"string":"джем из клубники"},{"type":"string","attributes":{},"string":" у нас есть отдельный рецепт и "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/JRxSVrU_kqA"},"string":"подробное пошаговое видео"},{"type":"string","attributes":{},"string":". "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n Вкусных вам джемов и варений😋, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖 "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[5628,5628]}
Комментарии 1