31 май 2022 · 15:25    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Хлеб без замеса ржаной и пшеничный-012-22-02-12.jpg","filesize":568293,"height":1080,"pic_id":67814,"url":"/files/article_image/2022/05/31/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-012-22-02-12.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Эти рецепты пшенично-ржаного и пшеничного хлеба из книги Джима Лэхея «Мой хлеб» для тех случаев, когда вы либо начинающий хлебопёк, либо у вас нет времени на сложные хлеба. Иными словами, нужен простой хлеб без заморочек, простой домашний хлеб на каждый день.\nОсновное достоинство этого рецепта в том, что у него нет главного недостатка простых, быстрых хлебов - запаха и вкуса дрожжей.\nБлагодаря небольшому количеству сухих дрожжей и длительному процессу расстойки, тесто по этому рецепту успевает пройти процесс ферментации. Это также увеличивает срок хранения хлеба.\nИ наконец, в эти базовые рецепты хлеба можно добавлять всевозможные ингредиенты и каждый получать хлеб с разными вкусами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как сделать простой и вкусный хлеб в домашних условиях"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для этого домашнего хлеба понадобится"},{"type":"string","attributes":{},"string":":"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для пшенично-ржаного хлеба:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"300 г пшеничной муки в/с"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"100 г ржаной сеяной муки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"2-3 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ½ ч.л. без верха)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"300 г прохладной воды (12-18 градусов)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"8 г соли (1 ч.л. с небольшой горкой)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ржаная мука для присыпки рабочей поверхности"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Для пшеничного хлеба:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"400 г пшеничной муки в/с"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"300 г прохладной воды (12-18 градусов)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"8 г соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ¼ ч.л.)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пшеничная мука для присыпки рабочей поверхности"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Готовый горячий хлеб на разрезе выглядит сыроватым. Поэтому ему надо хотя бы час постоять и только тогда резать.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Хлеб без замеса ржаной и пшеничный-007-22-02-12.jpg","filesize":541421,"height":1920,"pic_id":67817,"url":"/files/article_image/2022/05/31/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-007-22-02-12.jpeg","width":1650}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Алгоритм действий и для пшеничного хлеба, и для пшенично-ржаного, как, впрочем и для любого другого, подобного вида хлеба — одинаков. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Просеянную муку или несколько видов муки смешиваем с солью и дрожжами, быстро перемешиваем с водой до объединения ингредиентов и накрываем целлофаном."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Стол присыпаем мукой. Перекладываем тесто на стол, формуем, и убираем под полотенце на расстойку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Расстойка 2 часа при комнатной температуре."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Минут за 30 до окончания расстойки ставим чугунок в холодную духовку и включаем духовку нагреваться до 250 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Расстоявшийся хлеб перекладываем в горячий чугунок и выпекаем 30 минут, закрыв крышкой или фольгой. Затем крышку снимаем и печем при 200 градусах еще 20 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовый хлеб остужаем минимум час и только потом режем."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://youtu.be/M-S14yjEaeA"},"string":"Видео рецепт"},{"type":"string","attributes":{},"string":" со всеми подробностями "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Как сделать вкусный домашний хлеб, используя этот рецепт, как базовый. На что обратить внимание"},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Чтобы хлеб дольше хранился и не плесневел, дайте ему полностью остыть на решетке и только потом убирайте в целлофановый пакет. Также, свежий хлеб можно заморозить. Замороженный хлеб отлично хранится в герметичном пакете в морозилке около месяца. Размораживать его лучше всего в микроволновке. Но, можно и просто переложить в холодильник.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Хлеб без замеса ржаной и пшеничный-015-22-02-12.jpg","filesize":562573,"height":1055,"pic_id":67818,"url":"/files/article_image/2022/05/31/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-015-22-02-12.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"1. Ингредиенты"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"и замес"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Мука."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Для пшеничного хлеба лучше всего использовать обычную пшеничную муку высшего сорта. Для ржано-пшеничного хлеба лучше всего подходит ржаная сеяная мука тонкого помола. Если такой нет — можно использовать обычную ржаную муку, просто пару раз хорошенько её просеять. Я так делала. Хлеб получился немного другой, но тоже вкусный."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Вода."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Обязательно не хлорированная и холодная. Я обычно использую бутилированную воду из холодильника. Просто даю минут 20 постоять при комнатной температуре, пока отвешиваю другие ингредиенты и добавляю в тесто."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Дрожжи."},{"type":"string","attributes":{},"string":" В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи. Я обычно использую «Саф-момент». Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то их лучше кидать в воду, а не соединять с мукой, как быстродействующие."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Замес и расстойка."},{"type":"string","attributes":{},"string":" Тесто достаточно только смешать ложкой. Я предпочитаю мешать руками потому что просто люблю мешать руками и чувствовать тесто. Если вы не любите всю эту возню — используйте ложку. Главное, чтобы не оставалось непромешанной муки. Если все перемешали, а мука все равно осталась — добавьте 1-2 столовых ложки воды и еще раз перемешайте.\nЕсли делаете сразу два хлеба, и не можете одновременно испечь оба — убирайте один в холодильник, чтобы не перестоял. Также, если нет времени ждать 2 часа расстойку — уберите сформованное тесто на 6-8 часов в холодильник. Только не забудьте чем-то накрыть, например, пищевой пленкой. Такая расстойка заменит 2 часа расстойки при комнатной температуре."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Добавки в тесто."},{"type":"string","attributes":{},"string":" В пшеничный хлеб можно добавить пшеничную цельнозерновую муку, заменив ею не более 20% пшеничной муки. Также в пшеничный хлеб можно добавить сыр, пряные травы, семена. Количество — регулируйте по своему вкусу. Сыра — не больше 120- 150 грамм на один хлеб. В ржано-пшеничный хлеб отлично подойдут семена, например, тмина. В нем также можно заменить часть пшеничной муки в/с на пшеничную цельнозерновую. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"2. Выпечка и хранение"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот хлеб лучше всего печь в чугунке (казане) или использовать подручные средства для его имитации. Например, подходящую форму для выпечки просто закрыть хорошенько фольгой. Если такой возможности нет — используйте выпечку с паром. Но в этом случае лучше прикрыть сначала хлеб фольгой, а потом, вместе с паром, убрать и фольгу. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями!👍💖 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы!😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Все рецепты у нас на сайте: https://kulinarnyepraktiki.ru/ "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2101,2101]}
Комментарии 0