3
3 рецепта домашнего творожного сыра: Крем-чиз, Маскарпоне, сливочный из сметаны (Филадельфия) | Паблико
13 подписчики

3 рецепта домашнего творожного сыра: Крем-чиз, Маскарпоне, сливочный из сметаны (Филадельфия)


11 июн 2022 · 10:05    



Творожный сыр-006-22-05-21.jpg 476.26 KB


Творожный сыр давно и прочно поселился в наших холодильниках. Тесто для тартов, начинка для пирогов и чизкейков, крем для тортов давно не обходится без Маскарпоне, Филадельфии или крем-чиза. Да и просто на завтрак. В качестве намазки на хлеб.

Любой творожный сыр из этого списка очень легко приготовить дома. Без закваски и ферментов. Из простых продуктов с рынка или из магазина.

Манипуляций — минимум, а результат радует. И домашний маскарпоне, и крем-чиз, и сливочный сыр из сметаны — значительно выигрывают у своих магазинных собратьев. И не только по вкусу — разница в стоимости тоже ощутима.



Спокойно хранятся в холодильнике около недели



Какие ингредиенты лучше использовать для творожного сыра

Для этих чудесных сыров в общей сложности понадобится всего 5 доступных ингредиентов и совсем немного времени.

  • Молоко или сливки нужны сырые или пастеризованные.
    Ультрапастеризованные молоко и сливки не подойдут для этих сыров.
  • Йогурт, кефир и сметана подойдут густые и чем жирнее, тем лучше. Сметана обязательно с жирностью от 20%.



Творожный сыр-001-22-05-16.jpg 560.68 KB



Для крем-чиза в домашних условиях

  • 2 л. пастеризованного молока
  • 100 мл лимонного сока (можно заменить на яблочный или винный уксус, но вкус будет немного отличаться)
  • 1 ч.л. мелкой соли
  • сливочное масло и добавки (если делаем сыр с наполнителями)
Из этого количества получается примерно 250-300 г творожного сыра без добавок и наполнителей.



Творожный сыр-014-22-05-21.jpg 487.68 KB



Пошаговый рецепт крем-чиза

  1. Молоко нагреваем до 75-82 градусов.
  2. Вливаем лимонный сок и помешивая доводим молоко до 90-95 градусов (если пастеризованное) или до кипения — если сырое. Снимаем с огня и даем постоять 5-7 минут.
  3. В дуршлаг выкладываем чистую марлю в 2-3 слоя и выливаем туда свернувшееся молоко. Сыворотку отжимаем.
  4. Горячее (!) сырное зерно перекладываем в блендер, добавляем соль и измельчаем 1-2 минуты. Сыр готов.
  5. Для сыра с наполнителем добавляем 10-15 г сливочного или оливкового масла и пробиваем блендером еще раз.
Наполнители: сухие травы, свежий или гранулированный чеснок, свежие травы, маслины/оливки, соленые огурцы, вяленые томаты и др.

Наполнители добавляем в уже пробитый с маслом сыр. Храним в герметичном контейнере или в виде колбаски в пергаментной бумаге. В холодильнике.



Поскольку у нас полностью отсутствуют консерванты, подобные домашние сыры лучше не хранить дольше недели.



Для домашнего «Маскарпоне»

  • 500 мл пастеризованные сливки жирностью не менее 25%
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (можно заменить на 1/8 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 50 мл кипяченой воды).

Из этого количества и при жирности сливок 30% получается примерно 350 г маскарпоне. Чем жирнее сливки, тем вкуснее маскарпоне и тем больший выход готового продукта.

Сливки — обязательно пастеризованные или сырые!
❌ Из ультрапастеризованных — не получится.



Если хотите очень густой маскарпоне — дайте ему постоять 2,5-3 часа, а потом слегка отожмите от сыворотки. В холодильнике сыр еще больше загустеет.



Чтобы сделать домашний «Маскарпоне»

  1. Сливки доводим до температуры 87°С.
  2. При 87-90 градусах, снимаем кастрюлю с огня и сразу вливаем лимонный сок или лимонную кислоту. Интенсивно мешаем 30 секунд — 1 минуту. Потом 5-7 минут периодически помешиваем. Масса будет густеть.
  3. Дуршлаг выкладываем марлей в 2 слоя, под дуршлаг — ёмкость для сыворотки. Загустевшую смесь выливаем в дуршлаг, накрываем краями марли и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. Перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник на 8 часов для стабилизации. Хранится домашний маскарпоне в холодильнике 7 дней.


Для сливочного сыра из сметаны (по типу сыра «Филадельфия»)

  • 500 мл жирного кефира (для «Филадельфии» заменить на жирный йогурт)
  • 500 мл сметаны жирностью не менее 20%
  • 1 ч.л. соли (+ 1-2 ч.л. лимонного сока, если хотим «Филадельфию»)



Творожный сыр-017-22-05-21.jpg 471.86 KB



  1. Кефир, сметану и соль перемешиваем в одной емкости. Если делаем сыр «Филадельфия» — вместо кефира смешиваем йогурт. Потом добавляем лимонный сок, соль и перемешиваем.
  2. На дуршлаг кладем полотенце или марлю, сложенную в 10-12 слоёв. Концы должны свисать. Под дуршлаг ставим емкость для сыворотки.
  3. Выливаем смесь в подготовленный дуршлаг, прикрываем свисающими краями и убираем в холодильник на 6-8 часов.
  4. Через 6-8 часов сыворотку сливаем. На будущий сыр ставим груз и оставляем в холодильнике еще на сутки.
    Сыр готов.



Готовый сыр можно разделить на колбаски и обвалять в зелени и специях или просто убрать в герметичный контейнер. Сыр со специями или зеленью лучше хранить в пергаменте. В холодильнике сливочный сыр хранится примерно неделю.



Смотрите видео рецепт как сделать 3 вида творожного сыра в домашних условиях


Основные принципы приготовления домашнего творожного сыра

Для всех, даже для таких простейших домашних сыров существуют некоторые общие правила.
  • Вся посуда и поверхности с которыми соприкасается сыр должны быть чистыми! Особенно это касается посуды где сыр будет храниться и марли/полотенца на которые сыр отвешивается. Марлю или полотенце надо обязательно проглаживать перед использованием.
  • Молоко или сливки при нагревании надо обязательно мешать и использовать медленный нагрев. Таким образом жидкость не прикипит ко дну, будет нагреваться равномерно, а в готовом сыре не будет горелых частичек.
  • Ложку/лопатку желательно использовать пластиковую или деревянную, а посуду — с толстым дном, нержавейку или эмалированную.
  • Творожное зерно для крем-чиза обязательно должно быть горячим — это главное правило. Благодаря этому получится именно крем-чиз.
  • Если сыр разнообразят добавками, то любые добавки вносят в уже готовый сыр.
  • Чем дольше творожный сыр выдерживают в холодильнике, тем гуще он становится. Другими словами, свежие сыры будут отличаться от сыра, например, на 4-й день.



В качестве добавок для сыра можно использовать всё, начиная от свежей или сушеной зелени и заканчивая вялеными томатами.


Вкусных вам сыров, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖


Молоко и многие другие продукты мы давно заказываем во Вкусвилле. Особенно радует бесплатная и круглосуточная доставка от любой суммы. Чтобы открыть для себя удобство онлайн-доставки от Вкусвилл — воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку 200 рублей на первую доставку при заказе от 1000 рублей. Хоть в город, хоть на дачу. Всё, что нужно — оформить первый заказ на сайте магазина, в приложении или по телефону и ввести/продиктовать промокод — VS27EA



Творожный сыр-006-22-05-21.jpg 476.26 KB


Творожный сыр давно и прочно поселился в наших холодильниках. Тесто для тартов, начинка для пирогов и чизкейков, крем для тортов давно не обходится без Маскарпоне, Филадельфии или крем-чиза. Да и просто на завтрак. В качестве намазки на хлеб.

Любой творожный сыр из этого списка очень легко приготовить дома. Без закваски и ферментов. Из простых продуктов с рынка или из магазина.

Манипуляций — минимум, а результат радует. И домашний маскарпоне, и крем-чиз, и сливочный сыр из сметаны — значительно выигрывают у своих магазинных собратьев. И не только по вкусу — разница в стоимости тоже ощутима.



Спокойно хранятся в холодильнике около недели



Какие ингредиенты лучше использовать для творожного сыра

Для этих чудесных сыров в общей сложности понадобится всего 5 доступных ингредиентов и совсем немного времени.

  • Молоко или сливки нужны сырые или пастеризованные.
    Ультрапастеризованные молоко и сливки не подойдут для этих сыров.
  • Йогурт, кефир и сметана подойдут густые и чем жирнее, тем лучше. Сметана обязательно с жирностью от 20%.



Творожный сыр-001-22-05-16.jpg 560.68 KB



Для крем-чиза в домашних условиях

  • 2 л. пастеризованного молока
  • 100 мл лимонного сока (можно заменить на яблочный или винный уксус, но вкус будет немного отличаться)
  • 1 ч.л. мелкой соли
  • сливочное масло и добавки (если делаем сыр с наполнителями)
Из этого количества получается примерно 250-300 г творожного сыра без добавок и наполнителей.



Творожный сыр-014-22-05-21.jpg 487.68 KB



Пошаговый рецепт крем-чиза

  1. Молоко нагреваем до 75-82 градусов.
  2. Вливаем лимонный сок и помешивая доводим молоко до 90-95 градусов (если пастеризованное) или до кипения — если сырое. Снимаем с огня и даем постоять 5-7 минут.
  3. В дуршлаг выкладываем чистую марлю в 2-3 слоя и выливаем туда свернувшееся молоко. Сыворотку отжимаем.
  4. Горячее (!) сырное зерно перекладываем в блендер, добавляем соль и измельчаем 1-2 минуты. Сыр готов.
  5. Для сыра с наполнителем добавляем 10-15 г сливочного или оливкового масла и пробиваем блендером еще раз.
Наполнители: сухие травы, свежий или гранулированный чеснок, свежие травы, маслины/оливки, соленые огурцы, вяленые томаты и др.

Наполнители добавляем в уже пробитый с маслом сыр. Храним в герметичном контейнере или в виде колбаски в пергаментной бумаге. В холодильнике.



Поскольку у нас полностью отсутствуют консерванты, подобные домашние сыры лучше не хранить дольше недели.



Для домашнего «Маскарпоне»

  • 500 мл пастеризованные сливки жирностью не менее 25%
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (можно заменить на 1/8 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 50 мл кипяченой воды).

Из этого количества и при жирности сливок 30% получается примерно 350 г маскарпоне. Чем жирнее сливки, тем вкуснее маскарпоне и тем больший выход готового продукта.

Сливки — обязательно пастеризованные или сырые!
❌ Из ультрапастеризованных — не получится.



Если хотите очень густой маскарпоне — дайте ему постоять 2,5-3 часа, а потом слегка отожмите от сыворотки. В холодильнике сыр еще больше загустеет.



Чтобы сделать домашний «Маскарпоне»

  1. Сливки доводим до температуры 87°С.
  2. При 87-90 градусах, снимаем кастрюлю с огня и сразу вливаем лимонный сок или лимонную кислоту. Интенсивно мешаем 30 секунд — 1 минуту. Потом 5-7 минут периодически помешиваем. Масса будет густеть.
  3. Дуршлаг выкладываем марлей в 2 слоя, под дуршлаг — ёмкость для сыворотки. Загустевшую смесь выливаем в дуршлаг, накрываем краями марли и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. Перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник на 8 часов для стабилизации. Хранится домашний маскарпоне в холодильнике 7 дней.


Для сливочного сыра из сметаны (по типу сыра «Филадельфия»)

  • 500 мл жирного кефира (для «Филадельфии» заменить на жирный йогурт)
  • 500 мл сметаны жирностью не менее 20%
  • 1 ч.л. соли (+ 1-2 ч.л. лимонного сока, если хотим «Филадельфию»)



Творожный сыр-017-22-05-21.jpg 471.86 KB



  1. Кефир, сметану и соль перемешиваем в одной емкости. Если делаем сыр «Филадельфия» — вместо кефира смешиваем йогурт. Потом добавляем лимонный сок, соль и перемешиваем.
  2. На дуршлаг кладем полотенце или марлю, сложенную в 10-12 слоёв. Концы должны свисать. Под дуршлаг ставим емкость для сыворотки.
  3. Выливаем смесь в подготовленный дуршлаг, прикрываем свисающими краями и убираем в холодильник на 6-8 часов.
  4. Через 6-8 часов сыворотку сливаем. На будущий сыр ставим груз и оставляем в холодильнике еще на сутки.
    Сыр готов.



Готовый сыр можно разделить на колбаски и обвалять в зелени и специях или просто убрать в герметичный контейнер. Сыр со специями или зеленью лучше хранить в пергаменте. В холодильнике сливочный сыр хранится примерно неделю.



Смотрите видео рецепт как сделать 3 вида творожного сыра в домашних условиях


Основные принципы приготовления домашнего творожного сыра

Для всех, даже для таких простейших домашних сыров существуют некоторые общие правила.
  • Вся посуда и поверхности с которыми соприкасается сыр должны быть чистыми! Особенно это касается посуды где сыр будет храниться и марли/полотенца на которые сыр отвешивается. Марлю или полотенце надо обязательно проглаживать перед использованием.
  • Молоко или сливки при нагревании надо обязательно мешать и использовать медленный нагрев. Таким образом жидкость не прикипит ко дну, будет нагреваться равномерно, а в готовом сыре не будет горелых частичек.
  • Ложку/лопатку желательно использовать пластиковую или деревянную, а посуду — с толстым дном, нержавейку или эмалированную.
  • Творожное зерно для крем-чиза обязательно должно быть горячим — это главное правило. Благодаря этому получится именно крем-чиз.
  • Если сыр разнообразят добавками, то любые добавки вносят в уже готовый сыр.
  • Чем дольше творожный сыр выдерживают в холодильнике, тем гуще он становится. Другими словами, свежие сыры будут отличаться от сыра, например, на 4-й день.



В качестве добавок для сыра можно использовать всё, начиная от свежей или сушеной зелени и заканчивая вялеными томатами.


Вкусных вам сыров, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖


Молоко и многие другие продукты мы давно заказываем во Вкусвилле. Особенно радует бесплатная и круглосуточная доставка от любой суммы. Чтобы открыть для себя удобство онлайн-доставки от Вкусвилл — воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку 200 рублей на первую доставку при заказе от 1000 рублей. Хоть в город, хоть на дачу. Всё, что нужно — оформить первый заказ на сайте магазина, в приложении или по телефону и ввести/продиктовать промокод — VS27EA

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ