3
Что делать ,если шоколад побелел или как не допустить сахарного поседения | Паблико
5 подписчики

Что делать ,если шоколад побелел или как не допустить сахарного поседения


21 апр 2022 · 00:32    

Случалось ли у вас такое, что шоколад покрывался белым налётом?


Вроде бы сделали все правильно, но предательски выступили белые пятна, полосы и разводы.


Не все так просто и не все так "правильно".


Ваш шоколад поседел.


А вот как именно, давайте разбираться.



Идеальный шоколад без какого либо налета




Если налёт зернистый и не исчезает при проведении пальцем, то, я вас поздравляю - это Сахарное поседение.


Оно связано с влажностью!


Влага соприкасается с шоколадом, заставляя таять сахар, содержащийся в нем. Когда влага испарится, остаются белые частички.


Чаще всего это случается, когда достают шоколад из холодильника в очень теплом помещении - здравствуй, конденсат.


Как этого избежать?



Сахарное поседение шоколада




  • Избегать температурных перепадов


При переносе изделия из холодного пространства в тёплое, дать ему акклиматизироваться. Дать немного постоять  и только потом извлекать из формы. В противном случае влажность из воздуха конденсируется на холодном шоколаде и вызовет Сахарное поседение


  • Формы должны быть чистыми и сухими


Обязательное соблюдение гигиены при производстве шоколадок и конфеток. Я всегда формы намываю, а перед заливкой шоколада обязательно натираю спиртом


  • Хранить так, чтобы не было конденсата


Изделия при хранении должны быть хорошо и плотно упакованными и при комнатной температуре, вдали от света и отопительных приборов. Винный шкаф вам в помощь, если нет прохладного цеха.

Самое главное, спросите Вы-можно ли есть такой шоколад?

Да, можно! 

Внешне он, конечно, уже не столь привлекателен, но на вкусовые качества такой налет практически не влияет.


Но, и это, ещё не все!


Помимо сахарного поседения, есть ещё и жировое поседение. Знали?

Что это такое и как их отличить друг от друга, расскажу в следующей статье.

Случалось ли у вас такое, что шоколад покрывался белым налётом?


Вроде бы сделали все правильно, но предательски выступили белые пятна, полосы и разводы.


Не все так просто и не все так "правильно".


Ваш шоколад поседел.


А вот как именно, давайте разбираться.



Идеальный шоколад без какого либо налета




Если налёт зернистый и не исчезает при проведении пальцем, то, я вас поздравляю - это Сахарное поседение.


Оно связано с влажностью!


Влага соприкасается с шоколадом, заставляя таять сахар, содержащийся в нем. Когда влага испарится, остаются белые частички.


Чаще всего это случается, когда достают шоколад из холодильника в очень теплом помещении - здравствуй, конденсат.


Как этого избежать?



Сахарное поседение шоколада




  • Избегать температурных перепадов


При переносе изделия из холодного пространства в тёплое, дать ему акклиматизироваться. Дать немного постоять  и только потом извлекать из формы. В противном случае влажность из воздуха конденсируется на холодном шоколаде и вызовет Сахарное поседение


  • Формы должны быть чистыми и сухими


Обязательное соблюдение гигиены при производстве шоколадок и конфеток. Я всегда формы намываю, а перед заливкой шоколада обязательно натираю спиртом


  • Хранить так, чтобы не было конденсата


Изделия при хранении должны быть хорошо и плотно упакованными и при комнатной температуре, вдали от света и отопительных приборов. Винный шкаф вам в помощь, если нет прохладного цеха.

Самое главное, спросите Вы-можно ли есть такой шоколад?

Да, можно! 

Внешне он, конечно, уже не столь привлекателен, но на вкусовые качества такой налет практически не влияет.


Но, и это, ещё не все!


Помимо сахарного поседения, есть ещё и жировое поседение. Знали?

Что это такое и как их отличить друг от друга, расскажу в следующей статье.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ