10 фев 2024 · 18:56    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расстегай - визитная карточка февральской русской кухни. Эти пирожки с открытой серединой принято было печь на Златоустьев день 9 февраля. В доме зажигали огонь в печи, смотрели, сразу ли занялись все поленья.. Если все занялись сразу, то достаток и мир будет в доме. Для удачи пекли расстегаи. Самыми популярными были расстегаи с рыбой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут днями очень многие члены нашего клуба по интересам (pabliko) расхваливали на все лады французские круассаны, дружно отмечали День круассана с 30 января по 9 февраля целую декаду. К сожалению, вчера из - за ряда неприятных и приятных событий мне было не до больших статей. А потом, ближе к вечеру, захотелось посмотреть, насколько мы знаем свою культуру, религиозные праздники и гордимся ли мы нашей кухней как национальным достоянием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Громкие слова», - скажете вы. Нет, не громкие. Слова о том, за что душа болит, за что волнуюсь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Те, кто вчера не напек расстегаев себе и близким на счастье, в феврале имеют возможность исправить эту ошибку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исправлять ошибку будем на Алексея Рыбного, 25 февраля. Считалось, что в этот день очень хорошо начинает ловится рыба, поэтому и связывают с этим днём начало рыбной ловли. Как повелось славянские и христианские праздником у нас накладываются друг на друга. Так случилось с днем начала рыбной ловли в открытых водоёмах - он слился с Днем святого чудотворца Алексея, жившего в XIV веке, церковного деятеля, просветителя, прекрасного дипломата, а в свободное время - рыбака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы не знали и не слышали об Алексее Рыбном, то вы видели, наверное, фильм «Орда» выпуска 2012 года. Там показан имевший место исторический момент, когда Алексий был как дипломатом послан в Орду и православными молитвами исцелил смертельно больную жену хана. И этот сюжет фильма - не фантазия, такой факт имеет место в истории."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь, когда вам всё ясно с двойным днём празднования расстегаев, давайте вспомним, когда появился этот оригинальный пирожок в русской кулинарной традиции. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из свободного доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (4).jpg", "filesize": 131801, "height": 558, "pic_id": 819266, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/10/scale_1200_4_r0YesUh.jpeg", "width": 738}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Местом рождения считается Поволжье, хотя тогда, в XIII -XIV веках, когда появились записи о расстегаях Поволжье не вошло большей своей частью в состав русского государства. Просто рыба была в то время очень доступна, ловилась, что называется, руками в реках и озёрах и подавалась к столу и бедных, и богатых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но настоящий триумф и популярность расстегаев наступили в начале XIX века, когда стал популярным цыганский романс «Сарафанчики - расстегайчики»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У великого знатока Москвы запрошлого века Гиляровского описываются расстегаи двойные, например, с визигой и тресковой печенью, грибные, мясные и очень много разновидностей рыбной начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Московские рестораны славились на всю Россию своими расстегайчиками и расстегаеми. Славились расстегаеми с разнообразными начинками Сибирь, Волжские города такие как Царицын, Нижний Новгород, вкуснейшие расстегаи пекли в Елабуге."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавали эти пирожки из дождевого теста с открытой серединкой, как будто расстегнутые, к различным супам. С рыбной начинкой - к ухе, с грибами - к грибным похлёбкам, мясные - к мясным блюдам и супам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставили в печь обязательно смазанные яйцом, после того, как готовые расстегаи доставали из печи, их накрывали полотенцем на 5 - 7 минут. Потом вливали ложку рыбного бульона в рыбные расстегаи, в грибные - грибной бульон, в мясные - мясной. В овощные и со смешанной начинкой вливали ложечку растопленного сливочного масла и сразу подавали на стол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, все мои читатели знакомы с этой старинной выпечкой - русскими расстегаеми. Но не хочу вас перегружать информацией и писать много в одной статье. Поэтому в ближайшее время напишу, какие виды начинок существуют для расстегаев и о некоторых особенностях соусов, что вливают в расстегаи в наши дни. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2658, 2891]}
Комментарии 2