16 дек 2023 · 04:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нет человека, который бы не слышал о Руси: кваснАя, серямЯжная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специфический запах связан с русской кухней и квасцами. Квасцами обрабатывали кожу, запах стоял от квасцов кисловатый, сермяжный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На зиму квасили лебеду, репу, клевер, подорожник. Эти растения ферментировались во время молочно- кислого брожения и снова дух стоял кваснОй, с терпкой кислинкой. Квас ставили из трав, ржаного сусла и меда, он тоже бродил, ферментировался, квасился и имел спецефический запах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но по - настоящему дух квасной стал стоять над Русью с lX века, когда с Кавказа завезли капусту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для ее сохранения капусту на зиму квасили, то есть перетирали с солью. Ждали, когда сахара в капусте дадут молочно- кислое брожения и ставили бочки в ледник, в погреба или выкатывали бочки в сенцы, где всю зиму было холодно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В русских летописях капуста впервые упомянута в 1170 году, когда капустник- огород капусты Смоленский князь Ростислав Мстиславович, подарил своему другу Мануилу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеные или ферментированные продукты полюбились на Руси. Запах, конечно, был специфический, но польза от ферментированных продуктов, долго не портящихся, богатыми витамином С, молочно- кислыми бактериями, увеличивавшими иммунитет и продляющими жизнь, полюбилась на Руси. Её даже сушили с хранили в кожаных мешках на судах, чтобы щи варить в морских походах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, в белокочанной капусте намного больше кальция, чем в кисло- молочных продуктах. Это находка для пожилых, когда молочные продукты организм не переваривает и не усваивает. Один минус- большое количество сырой или квашеной капусты усиливает перистальтику и способствует вздутию кишечника, что может привести к печальным последствиям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот все эти мысли промелькнули у меня в голове когда стало понятно, что ужин, не смотря на жару, придется готовить мне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нам, старым да малым, наиболее полезна капуста тушеная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где- то с час поборовшись с собственной махровой ленью я пошла на кухню и настругала капусты. Семья затихла как партизаны в немецком тылу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тогда я стала отпускать им сомнительного качества комплименты и подготовила лук, перец, морковь и помидоры. Из засады не слышно не звука. Сменила комплименты на всхлипы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Никакой реакции! Даже плохого слова никто в ответ не сказал! Истинно, чужой труд на свою пользу творит чудеса сговорчивости!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ладно, бог с ней, с помощью. В запале я из Смоленска за сутки пешком до Сургута добегу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На сковороду вывернула капусту и оставила жариться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято из домашнего архива автора статьи,", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-12-11T090609.609.jpg", "filesize": 263986, "height": 1200, "pic_id": 775307, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/11/scale_1200_-_2023-12-11T090609.609.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я всегда тушу капусту в собственном соку. Влага из капусты выделяется и получается, что капуста сначала жарится, а потом тушится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот когда духмяный запах капусточки, немного терпкий, как у всех крестоцветных, сладкий, от моркови и лука, пряный от перца и кисловатый от спелых помидоров пополз из дверей кухни, случилось чудо!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отряд диверсантов вернулся на базу! То есть пришли за своими порциями. Да берите- берите! Свою я уже отложила!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото сделано автором статьи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-12-11T090740.011.jpg", "filesize": 175258, "height": 1200, "pic_id": 775310, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/11/scale_1200_-_2023-12-11T090740.011.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На кухне захлопала дверь холодильника. По доске застучал нож - стали резать ветчину к капусте. Это вкусно вместе, мясного зимой хочется, особенно с овощами. А что любите вы готовить на ужин в холода?!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1328, 1497]}
Комментарии 2