29 ноя 2023 · 11:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миллион лет тому назад я с семьёй уехала в Казахстан на несколько лет в длительную научную командировку. В том месте, где я работа, был нормальный коллектив с обычными отношениями: кто - то с кем- то дружил, кто- то делал карьеру всевозможными путями, кто- то работал увлечённо, а кто- то отбывал каторгу. Как и везде, кого- то не замечали, кого- то съедали поедом, кого - то превозносили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним словом, был коллектив как коллектив, даже намного лучше некоторых, где мне пришлось работать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но была у коллектива одна традиция: все вместе, дружно отмечали праздники единой многонациональной семьёй. Вместе сидели за одним столом русские, немцы, казахи, татары, украинцы, китайцы, евреи, уйгуры, поляки, белорусы греки, корейцы. Такого интернационала я больше нигде и никогда не видела. Никто ничего не делил, все были друзьями и коллегами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На праздничный стол все приносили свои блюда, рассказывали рецепты, показывали, как готовить. Именно там я познакомилась поближе с казахской, греческой, китайской, корейской кухней и научилась готовить многие национальные блюда. Спасибо людям, с которыми меня свела жизнь в Алма - Ате."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На праздники столы просто ломились от угощений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однажды нашему факультету дали задание: все салаты, не менее 7 видов, приготовить на новогодний стол. Главное условие, что поставил ректор - обязательно побольше Московского салата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если в помните, то Московский салат- родной брат Оливье. Разница только в том, что в Олиаье идёт отварное мясо и не должно быть отварной моркови, а в Московский салат вместо мяса берём копчёную колбасу, отварную морковь и дальше всё как для Оливье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда девушки стали перечислять салаты, что можно приготовить, то назвали и Оливье, и Московский салат. Чем меня очень удивили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зачем готовить два салата - близнеца?! Я высказала своё удивление. И вот тут все присутствующие удивлённо уставились на меня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается, Московский салат в их представлении - салат овощной из капусты, свёклы, маринованных огурцов, корейской моркови, маринованного лука, картофеля, отварного мяса и майонеза. Все смотрели на меня как на гостью из другой галактики, молча и большими округлёнными глазами, даже представители азиатских народов, пока одна преподавательница не сказала, что Иванна Евгеньевна приехала из России и поэтому ничего в названиях салатов не понимает. Кстати, ладно от русских я часто слышала, что я «не такая, неправильная» русская. Нет, это не был национализм, ни в коем случае. У большинства моих русских коллег родня жила в Сибири, на Урале. Получалось, что у нас, на юго - западе России, многие вещи назывались не так, и произносились не так, имели иное содержание, чем у русской диаспоры в Казахстане и в России от Дальнего Востока до Урала. Немного поудивлявшись друг другом, закупив за профсоюзные деньги продукты, мы приступили к приготовлению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала пожарили мясо - была говядина. В конце жарки мясо накрыли крышкой и оно доходило: тушилось в собственном соку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из открытого доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-29T113450.628.jpg", "filesize": 235023, "height": 900, "pic_id": 765772, "url": "/files/article_image/2023/11/29/scale_1200_-_2023-11-29T113450.628.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом на корейской тёрке морковь и заправили её красным перцем, молотым кориандром, черным молотым перцем. Выдавили на морковь через чеснокодавку чеснок. Чеснок и специи залили кипящим растительным маслом, всё перемешали и влили соевый соус, рисовый уксус. Получилась морковь по - корейски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из открытого доступа в интерненете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-29T113501.526.jpg", "filesize": 84436, "height": 618, "pic_id": 765773, "url": "/files/article_image/2023/11/29/scale_1200_-_2023-11-29T113501.526.jpeg", "width": 930}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезали красный лук полукольцами, замариновали его в воде с солью, сахаром, уксусом минут на 20."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из нашинкованной капусты без добавления других овощей, сделали салат: перетёрли с солью хорошо руками, добавили воды с яблочным уксусом и сахаром. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из открытого доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-29T113512.906.jpg", "filesize": 112589, "height": 755, "pic_id": 765775, "url": "/files/article_image/2023/11/29/scale_1200_-_2023-11-29T113512.906.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На корейской терке нашинковали маринованные огурцы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято из свободного доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-29T113518.655.jpg", "filesize": 27065, "height": 404, "pic_id": 765780, "url": "/files/article_image/2023/11/29/scale_1200_-_2023-11-29T113518.655_CdcbjxN.jpeg", "width": 371}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёклу отварили и тоже натерли на корейской тёрке. Главное правило салата - одинаковая форма нарезки ингредиентов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из свободного доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-29T113523.248.jpg", "filesize": 51699, "height": 736, "pic_id": 765781, "url": "/files/article_image/2023/11/29/scale_1200_-_2023-11-29T113523.248.jpeg", "width": 666}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель очистили, натёрли на корейской терке, промыли от крахмала, подсушили, пожарили на растительном масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято в свободном доступе интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-29T113528.427.jpg", "filesize": 85204, "height": 469, "pic_id": 765782, "url": "/files/article_image/2023/11/29/scale_1200_-_2023-11-29T113528.427.jpeg", "width": 680}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого стали собирать салат. Абсолютно в любом произвольном порядке. Но без жидкости, что образовалась в блюдах с овощами. Для каждой секции стола было блюдо. На это блюдо кучками, похожими на треугольники, сходящиеся в центре блюда острыми углами, положили друг за другой подготовленные ингредиенты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото вято из свободного доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-29T113536.569.jpg", "filesize": 78691, "height": 450, "pic_id": 765783, "url": "/files/article_image/2023/11/29/scale_1200_-_2023-11-29T113536.569.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда салат разложили, рядом поставили пиалу с майонезом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Увидев эту конструкцию, я всё же не выдержали и сказала, что у нас такой салат называется Французским. Народ был не согласен. Для всех, кроме меня, на столе стояли блюда с Московским салатом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ложкой берёшь из каждой кучки ингредиенты, поливаешь майонезом и перемешиваешь в своей порционной тарелке. Это вкусно! Очень вкусно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое смешное, когда мы вернулись из Казахстана и пошли к друзьям в гости, хозяйка вынесла гостям блюдо с уже знакомыми вами горочками продуктов и загадочно улыбаясь, попросила угадать название салата в новом варианте. Я решила смолчать и подождать, что будет. Она поставила салат на блюдо в центр стола и гордо объявила: «Салат Казахский!» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверное, кто - то раньше нас вернулся и окрестил бывший Французский салат в Казахский! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4201, 4395]}
Комментарии 0