08 фев 2024 · 19:58    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "День добрый всем хозяйкам и едокам нашего хлебосольного и всё умеющего Дзена! Хотя категории эти весьма условны и границы их расплывчивы- одна часть плавно перетекает в другую и наоборот. Течет аудитория, как вода, а в воде плавает рыба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Та самая рыба, которую мало кто в детстве любит есть, а в молодые годы мало кто любит готовить. Вроде бы, мамки- няньки- бабки учат молодёжь всем премудростям ведения хозяйства. Но когда сил как у цунами, дел и интересного вокруг - не меряно, о какой науке про горшки и сковородки юным прелестницам интересно? Да мы и сами разве не такими были?!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жизнь течёт, опыт приобретается, а если не приобретается, то можно открыть Интернет и получить любую информацию. Нашёлся бы тот, кто в Интернет всю эту информацию поместил. Однако, нечего причитать, нагонять тучи- в интернете есть всё. А с этой моей статьёй станет ещё больше. Ну если не больше, то систематизированнее - это точно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Систематизировать я сегодня решили правила и особенности работы с рыбой. Вот такая блажь пришла ко мне в голову. Потому как чтобы голова моя и прочие работала быстро, чёко, принимала решения со скоростью лучших ОС Windows или Android рыбу надо есть, рыбу!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, мы купили / поймали / нас одарили рыбой. С чего начать?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Определим, есть ли на рыбе чешуя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из свободного доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fit_960_530_false_crop_1025_576_0_53_q90_1045922_168a23d4988ab1b9632788a56.jpeg", "filesize": 113053, "height": 530, "pic_id": 818002, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/08/fit_960_530_false_crop_1025_576_0_53_q90_1045922_168a23d4988ab_kKL9T9v.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вам повезло, если на вашей разделочной доске камбала, стерлядь, скумбрия, осетр, голец. Считается, что у данных сортов рыбы чешуя отсутствует. Я, правда, отношусь к тем вредным тёткам, что и на камбале находит чешую. На Солнце тоже находят пятна въедливые учёные- куда ж без придирок! Эти сорта рыбы достаточно просто вначале их приготовления промыть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Совсем не повезло, если у вас карась, судак, сазан. Считается, что у них самая крепкая, хорошо держащаяся на теле рыб чешуя. Выход есть! Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кипятком нужно обязательно обдавать все морские сорта рыбы (красной и белой), чтобы облегчить процесс чистки чешуи и убить всякие нематоды, которые не только в мясе рыб, морских и речных в особенности, живут, но и в чешуе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скользкие сорта рыбы, такие как сом, налим, карп, другие, надо очистить от слизи. Как же я не любила бороться со слизью на рыбе! Зато сейчас я знаю несколько способов, как относительно легко и быстро это сделать. Выбирайте!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обильно посыпать рыбу солью, оставить на 10 минут, а затем промыть под проточной водой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком. Прилипшая к чешуе слизь свернётся, как яичный белок. После этого рыбу нужно промыть прохладной водой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поместить рыбу на пару минут в подготовленный уксусный раствор. Для этого 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кто знает ещё какие- нибудь хитрости, будьте любезны, дополните в комментариях! Нет предела совершенству- как бы я что-либо хорошо не делала, всегда есть те и в любом деле, кстати, что делают это же самое лучше меня. В этом соль жизни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь немного конкретики: если чешуя плохо заметна на рыбе, как у налима или угря, то снимайте её чулком, как кожицу на селёдке. Ставриду обязательно окуните в кипяток, она чистится будет легче Рыбу зубатку нарежьте на порционные куски и только после этого снимите кожу вместе с чешуёй. Когда будете работать на тушкой народного кормильца времён СССР, кстати, наиполезнейшего по нутриентам хека, то счистите не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Камбалу тоже начинаем обрабатывать с купания в кипятке для того, чтобы лучше очистить чешую на брюшке. Советую именно с брюшка, белого и плоского, начинать очистку этой рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам не повезло и вам ниспослан муж-рыбак, который приносит вам одних колючих ершей да микроскопическую краснопёрку, то ершу сначала, чтобы не пораниться, отрежьте плавники. Потом обдайте крутым кипятком для снятия слизи. Хотя я много раз слышала, что чистить дальше ерша не надо, а надо готовить целиком как пескарей или карасей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Краснопёрку и всякую другую рыбью мелочь пузатую просто очистите с помощью мелкой кухонной тёрки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мою любимую благородную кету чистите просто ножом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любую рыбу чистим от хвоста к голове. Начнёт рыба выскальзывать из пальцев- есть и на этот случай хитрость: окуните пальцы в соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, как ни мучались с чисткой, а дошли до момента жарки рыбы! Для того, чтобы рыба меньше пахла во время приготовления, бросьте в масло, в котором рыба жарится, пару долек очищенного чеснока. Не любите чесночное амбре? Положите в масло на сковороде несколько ломтиков сырого картофеля. Не устраивает результат? Натрите помельче немного твёрдого сыра и добавьте его в муку для обвалки рыбы. Кстати, для улучшения вкуса жареной рыбы перед тем, как обвалять её в муке, подержите несколько секунд в молоке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались на составляющие части, посыпьте их перед жаркой солью, перцем, обваляйте в муке и пусть куски полежат минут 15 - 20. Кладите рыбу только в очень горячее масло. Для того чтобы масло со сковороды не летело во все стороны, посолите его, а на сковороду водрузите саркофаг из сита или дуршлага."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надумаетесь варить уху - кладите рыбу в холодную воду, а если решили припустить и подать рыбу под маринадом из овощей, то в горячую. Так что жарьте, девочки, жарьте! А я свои три ломаные копейки в копилку народного опыта вбросила и бросаю вас- очень спешу! Буду печь творожный батон. Тот, самый белый, мягкий, ароматный. По 16 копеек. Тот, который ни одному из нас в детстве не удалось донести до дому не обкусанным."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1195, 1252]}
Комментарии 5