02 фев 2024 · 11:59    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бывают у вас моменты, что когда - то приобретенные знания и навыки, благополучно забытые за ненадобностью, вдруг в определенных условиях всплывают из подсознания?! Вот так у меня получилось с шоколадным пирогом их хурмы, которые я пекла лет сорок тому назад."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помните, я рассказывала вам, что раскапывая перед Новым годом завалы из папок с различными записями, фотографиями, журнальными вырезками, я нашла много рецептов и фотографий к ним. Этими рецептами я пользовалась в молодые годы. Так сказать, в кулинарном плане «вставала на крыло»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учитывая, что сезон хурмы ещё не закончился, интерес к ретро рецептам огромный - они постоянно всплывают в интернете и даже выдаются за авторские некоторыми молодыми блогерами, не берущими наше поколение в расчёт, я решила дать вам рецепт пирога из хурмы времён моей молодости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из архива", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (67).jpg", "filesize": 27229, "height": 313, "pic_id": 813247, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/02/scale_1200_67.jpeg", "width": 495}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот так мне удалось перефотографировать старый снимок моей маломощной фотокамерой телефона. Не фонтан!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пирог этот по вкусу насыщенно - шоколадный. Он не уступает по вкусу знаменитому брауни, а мякоть хурмы придает пирогу тягучесть и прекрасно дополняет вкусовые ощущения ноткой свежести. Печём?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нам понадобятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5 штук спелой, не терпкой хурмы;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "70 гр сливочное масло мягкое;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 куриных яйца Со;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 грамм пшеничной муки в/с;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 гр сахарный песок;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5 ст /л сахарной пудры;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3 ст /л какао - порошка;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5 гр разрыхлителя для теста;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "щепотка соли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берем три хурмы, освобождаем их хоть ножом, хоть ложкой от кожицы и пюрируем мякоть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отделяем желтки от белков, перетираем желтки до побеления с сахаром. Когда они стали бледными от потери сознания при растирании, добавляем к ним мягкое, комнатной температуры, сливочное масло. В пюре из препарированной хурмы всыпаем соединенную с 2 ст /л какао - порошка, разрыхлителем и солью муку, просеивая смесь в масляную массу через сито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Консистенция у полученного теста, которое вы хорошо вымешали ложкой или лопаткой миксера, должна быть вязкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь взбиваем миксером белки с сахарной пудрой до мягких пиков. Когда - то мы легко это делали обычным венчиком, но в наше время взбить быстро и качественно помогает миксер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколадное тесто соединяем со взбитыми белками силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Когда тесто приобрело однородность и не осталось белых разводов от белка, переливаем тесто в подготовленную форму: форма смазана маслом или прострелена силиконизированным пергаментом для выпечки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекаем пирог в разогретой духовке 50 минут. Температура выпекания традиционная - 180 градусов. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой. У меня эту роль выполняет палочка для суши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как видите, пирог очень простой и быстрый: всё смешали и в духовку!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За время выпекания вымыли посуду от остатков теста и стали делать украшение - топпинг - для верхушки пирога."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мякоть одной очень спелый хурмы перетираем с сахарной пудрой и оставшейся ложкой какао - поршка. Получается шоколадно - фруктовый соус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пятую хурму очищаем от кожицы, нарезаем как кому нравится: кубиком, дольками, звездочками, снежинками (два последних варианта - иронизация)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Достали готовый пирог. Остудили, иначе весь наш топпинг просто скатится на блюдо, где лежит пирог."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Холодный пирог залили шоколадной - фруктовым соусом и выложили нарезанную мякоть хурмы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято в свободном доступе интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (68).jpg", "filesize": 31395, "height": 243, "pic_id": 813254, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/02/scale_1200_68.jpeg", "width": 452}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натура к меня любознательная, ищущая, поэтому я не поленилась посмотреть, пекут ли современные хозяйки пироги из хурмы и как их украшают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый понравившийся мне вариант специально скачала для вас. Он намного красивее, презентабельнее моего убожества сорокалетней давности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот вариант теста, изложенный здесь, считаю очень вкусным, лёгким, не трудоемким и, не побоюсь себя похвалить, успешным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забудьте продержать пирог пару часов для стабилизации в холодильнике - вкус от этого только выиграет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пеките с радостью и удовольствием. Пеките с любовью к близким и тогда ваша выпечка будет самой вкусно и полезной! Успехов вам! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3791, 3920]}
Комментарии 2