13 фев 2024 · 13:21    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лето люблю за ягоды. Как только поспевает моя любимая клубника, земляника, подтягиваются наливные сочные бордовые вишни, то я сразу стараюсь отъедаться впрок ягодного мусса. Именно из этих моих любимых ягод муссы получаются самыми вкусными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я уже мучила вас, уважаемые читатели, прошлым летом фотографиями и видео этого блюда - ягодного мусса - в разнообразных вариантах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кто - то из вас помнит вишневый, кто - то клубничный в моем приготовлении.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я даже на стыке зимы и весны умудрялась делать муссы и, кстати, вам показывала муссы из яблок и мандаринов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В детстве бабушка ждала всегда поспевания красной смородины, отжимала сок из неё, разводила водой и сахаром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где - то на литр такого напитка она добавляла ложку - две манной крупы и варила то, что в больницах называют нулёвкой и используют при кормлении постоперационных больных. Очень жидкую сладко - кислую кашу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда эта полукаша остывала, её долго взбивала обычным венчиком и получался светло- светло розовый красносмородиновый мусс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусный. Воздушный. Напоминающий мороженое. Лучше не было десерта!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом я сама стала хозяйкой и делала мусс на основе фруктового отвара с сахаром и манкой из любых ягод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но в моем сознании произошел переворот, когда я прочитала о муссе на желатине!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это сейчас я делаю его тазиками, а когда- то делала в креманках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и мусс на манке, мусс с желатином можно сделать из всего. В пределах разумного, конечно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суть такая:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. измельчить по - быстрому фрукты помельче и добиться выделения сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 Дать желатину набухнуть, сделать его жидким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Растворённый желатин влить в измельчённые фрукты, перемешать и взбивать до увеличения, в три- пять раз, изменения цвета и появление пористой воздушной структуры у мусса как у застывшего слоя суфле в торте «Птичье молоко.» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Разлить по креманкам, салатницам, тазикам и оставить на пару часов в холодильнике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все! Воздушный, упругий мусс, напоминающий сразу мороженое и птичье молоко, готов!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я тут нашла фотографию такого мусса из облепихи. Конечно, старая маленькая квадратная фотография, сделанная Полароидом, плохо поддалась реанимации и увеличению, но рассмотреть мусс можно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото автора статьи тридцатилетней давности", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (5).jpg", "filesize": 47788, "height": 337, "pic_id": 821002, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/13/scale_1200_5_8Ivxa1y.jpeg", "width": 520}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое время его сделать. Кстати из свежих яблок, мандаринов, апельсинов, груш тоже можно быстро приготовить этот удивительнейший десерт. Из замороженной клубники, вишни получится великолепный вариант. Не рекомендую косточковые плоды и киви."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Киви абсолютно не дружит с желатином. Ягоды с косточкой придётся после измельчения протирать через сито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, у меня вы видите на фотографии именно мусс из облепихи в праздничном варианте подачи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возьмите:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 200 грамм облепихи. Разморозьте в холодильнике для сохранения всех витаминов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 140 грамм сахарного песка:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 800 граммов воды;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 30 граммов желатина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Облепиху дробим, вливаем стакан кипячёной воды и массу протираем через сито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторым стаканом заливаем желатин для набухания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В жмых добавляем остальную оставшуюся воду и нагревает до температуры градусов 60."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамины еще живы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отвар /напар откинули на сито."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В горячую воду влили желатин и размешали до полного растворения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавили сахар Влили массу, полученную при перетирании, дроблении- то, что потеряли через сито"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эту смесь взбиваем миксером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бьем минут 7 - 10."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готово. Масса пористая, посветлела, стоит неподвижно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В формочки разложили ложкой и на два часа в холод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вишню я просто дроблю блендером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вливаю в нее стакан воды с разбухшим и импульсами разжиженным в микроволновке желатином, взбиваю даже без сахара и в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас в муссе одна польза: белка море - из желатина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ягодах сохранён витамин С и клетчатка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То есть, мы получили высококачественный коллаген для опорно - двигательной системы, для кожи, ногтей волос."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже с сахаром в случае с облепихой калорийность мусса самая большая и она всего лишь в всего 112 кКал на 100 грамм. Хоти е - пересчитайте!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы во время взбивания ничего не летело по стенам кухни, лучше взять глубокую тару. Наилучший вариант - планетарный миксер с крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень вкусно, витаминно и всем можно: худеющим, диабетикам, простуженным и здоровым любителям вкусно поесть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовьте себе это блюдо - организм скажет вам спасибо!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будьте здоровы!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4001, 4172]}
Комментарии 6