Никогда я не писала про мясные запеканки! А ведь деткам и старикам запеканка - самая полезная еда. Жевать ничего не надо, глотай себе да радуйся.
Конечно, гурманы могут жевать себе в удовольствие. Да хоть сорок раз один кусочек в соответствии с рекомендациями Минздрава.
Конечно, совсем детсадовскую мясную запеканку жевать совсем не интересно: пресно, безвкусно, скучно. Поэтому попробуем оживить вкусовой букет традиционным способом - с помощью специй.
Вот сразу оговорюсь, что я только о себе рассказываю, ничего никому не советую и никого не учу! Ни в жисть бог! Это пусть грамотные всех учат, учителя школьные или еще кто в науках разбирающиеся. А ч по - стариковски о себе расскажу.
Беру я кусок говядины. Да, случается и такое! Не все бабки по помойкам побираются, некоторые хорошую пенсию получают с которой килограмм говядины в месяц купить - раз плюнуть!
Говядину, при дефиците её можно даже свинину. От жирного мяса готовый продукт потеряет диетическое предназначение
, но станет вкуснее и привлекательнее. Обмываем, убираем жир, пленки и пропускаем два раза, это обязательное условие, через мясорубку.
Вмешиваем в фарш желток одного яйца. Добавляем специи, взятые на ваш вкус и перемешиваем. Мелко крошим лук, а ещё лучше измельчаем лук вместе с мясом на мясорубке. Теперь миксером взбиваем два белка куриных яиц до устойчивых твердых пиков и кладем к фаршу.
Возьмите лопатку и захватывающими движениям снизу вверх аккуратно перемешайте взбитый белок с подготовленным фаршем.
Правда, ничем технология не отличается от запекания печеночного паштета или от запеканки из курицы? Но за счет специй говяжья запеканка будет яркой по вкусу.
А если вы добавите в фарш небольшие кусочки моркови и небольшие кусочки поджаренных фисташек, мелко порезанное яйцо, то вашу запеканку можно ставить на стол не только семье, но и гостям.
Теперь берем любую форму для запекания, смазываем форму маслом или кладем в форму силиконизированную пекарскую бумагу и аккуратно перекладываем фарш в форму. Ставим форму в заранее подогретую до 190 градусов духовку.
Выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов. Готово.
фото взято из свободного доступа в интернете
Если у вас есть порционные формочки, то запеканку можно приготовить в них и подать празднично.
фото взято в свободном доступе интернета
Такая подача- порционно и оформленная декоративными съедобными элементами, несомненно понравится вашим гостям и данное блюдо с достоинством займёт место среди горячих блюд.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Никогда я не писала про мясные запеканки! А ведь деткам и старикам запеканка - самая полезная еда. Жевать ничего не надо, глотай себе да радуйся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, гурманы могут жевать себе в удовольствие. Да хоть сорок раз один кусочек в соответствии с рекомендациями Минздрава."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, совсем детсадовскую мясную запеканку жевать совсем не интересно: пресно, безвкусно, скучно. Поэтому попробуем оживить вкусовой букет традиционным способом - с помощью специй."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот сразу оговорюсь, что я только о себе рассказываю, ничего никому не советую и никого не учу! Ни в жисть бог! Это пусть грамотные всех учат, учителя школьные или еще кто в науках разбирающиеся. А ч по - стариковски о себе расскажу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Беру я кусок говядины. Да, случается и такое! Не все бабки по помойкам побираются, некоторые хорошую пенсию получают с которой килограмм говядины в месяц купить - раз плюнуть!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берем продукты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "600 грамм чистой, без жил и пленок, говядины;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 куриных яйца;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 головка очищенного репчатого лука;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "0, 5 ч/ л соли;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наполнители:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца вареные - по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отварная морковь - по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жареные фисташки - по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черный молотый перец, мускатный молотый орех, молотые розмарин, кориандр, базилик - по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говядину, при дефиците её можно даже свинину. От жирного мяса готовый продукт потеряет диетическое предназначение"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ", но станет вкуснее и привлекательнее. Обмываем, убираем жир, пленки и пропускаем два раза, это обязательное условие, через мясорубку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вмешиваем в фарш желток одного яйца. Добавляем специи, взятые на ваш вкус и перемешиваем. Мелко крошим лук, а ещё лучше измельчаем лук вместе с мясом на мясорубке. Теперь миксером взбиваем два белка куриных яиц до устойчивых твердых пиков и кладем к фаршу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возьмите лопатку и захватывающими движениям снизу вверх аккуратно перемешайте взбитый белок с подготовленным фаршем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, ничем технология не отличается от запекания печеночного паштета или от запеканки из курицы? Но за счет специй говяжья запеканка будет яркой по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если вы добавите в фарш небольшие кусочки моркови и небольшие кусочки поджаренных фисташек, мелко порезанное яйцо, то вашу запеканку можно ставить на стол не только семье, но и гостям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь берем любую форму для запекания, смазываем форму маслом или кладем в форму силиконизированную пекарскую бумагу и аккуратно перекладываем фарш в форму. Ставим форму в заранее подогретую до 190 градусов духовку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов. Готово. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято из свободного доступа в интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-12-23T081550.849.jpg", "filesize": 234888, "height": 900, "pic_id": 784362, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/23/scale_1200_-_2023-12-23T081550.849.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас есть порционные формочки, то запеканку можно приготовить в них и подать празднично. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято в свободном доступе интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-12-23T081602.165.jpg", "filesize": 115475, "height": 836, "pic_id": 784363, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/23/scale_1200_-_2023-12-23T081602.165.jpeg", "width": 929}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такая подача- порционно и оформленная декоративными съедобными элементами, несомненно понравится вашим гостям и данное блюдо с достоинством займёт место среди горячих блюд."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1887, 1887]}
Почему-то никогда я не делала чисто мясную запеканку, только детсадовскую, где между слоями пюре кладётся сначала отваренная, а потом уже перемолотая говядина, смешанная с жареным луком.А ведь кусочек такой чисто мясной запеканки будет лучше, чем жареная котлета.
Комментарии 2