14 окт 2023 · 11:33    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт мне достался от моей бабушки, а ей - от её семьи. Блюдо это старинное, имеет смешанные корни как многие блюда на юго- западе России- отголосок временного вхождения этих земель в полько- литовское государство много веков назад."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белоруссия и Литва обе претендуют на авторство. Я склонна отнести это блюдо к белорусской кухне, голос крови не перекричать никому."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем отличается бабка белорусская от бабки литовской? В литовскую бабку добавляют твёрдый сыр, а белорусская бабка печется без сыра и выходит ни грамма не хуже: высокая, сочная, вкусноты такой, что от одного вида вожделением захлебнёшься и аромата такого, что голова идёт кругом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соловья баснями не кормят. Давайте накормим свои семьи замечательной высокой румяной картофельной бабкой. Вот такой каламбур: бабка от бабки!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начнем с формы. Выпекать можно в высоком противне, в пасечнице. Я использую тефлоновую чашу от неиспользуемой старой мультиварки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Собственно для бабки нам нужно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8 крупных очищенных картофелин, вес под 2 кг.;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "150 - 200 грамм бекона, лучше подкопечного;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3 крупные луковицы;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 грамм сливок или молока, но лучше сливок;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 больших или 3 мелких куриных яйца;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "150 гр острого твердого сыра- на литовский вариант;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст/л без горки соли;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец черный молотый - по вкусу."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы выберете вариант литовской бабки с сыром, то вам придется насыпать в картофель ложку- полторы муки для связки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне это ни к чему, мой вариант бабки наш, смоленский, скорее белорусский."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взяли картошку и начистили ее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (5).jpg", "filesize": 127144, "height": 1200, "pic_id": 727227, "url": "/files/article_image/2023/10/14/scale_1200_5_kQwHqMM.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натерли на терке «ёжик» картофель. Для меня это сложно. Но и комбайном пользоваться не стоит. Можно натереть на крупной терке, как это сделала я. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (4).jpg", "filesize": 133377, "height": 1200, "pic_id": 727229, "url": "/files/article_image/2023/10/14/scale_1200_4.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы картофельное не посинел, натираем вместе с картофелем одну крупную луковицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берем бекон и меленько его нарезаем. Берем оставшиеся две луковицы и нарезаем их мелким кубиком. Кладем бекон с луком на сковороду и обжариваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (3).jpg", "filesize": 184428, "height": 1200, "pic_id": 727223, "url": "/files/article_image/2023/10/14/scale_1200_3.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наша задача: максимально вытопить жир и получить румяные шкварочки с зарумянившимся лучком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берем форму, смазываем маслом, можете присыпать бока чуть- чуть мукой или панировочными сухарями. Я не присыпаю, но у меня рука набита. Я устилаю дно кружком промасленной силиконизированной бумаги и по боковине формы тоже пускаю широкую ленту их силиконизированного пергамента. Так и жира меньше, и ничего мучного не надо, и готовая бабка выскочит без задержки из формы, как молодуха, к бокам формы не прилипая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В посуде смешали натертый хорошо отжатый картофель с поджаренными беконом и луком, влили перемешанные яйца с яйцами со сливками, посолили, поперчили и наполнили форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим бабку в разогретую духовку. Печем час при температуре 180 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Достаём, накрываем форму небольшим противнем, аккуратно переворачиваем бабку на противень, обмазываем сметаной и ставим еще минут на 10 десять, пока не зарумянится. Но можно и без обмазывания сметаной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Скриншот экрана телефона автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (1).jpg", "filesize": 17959, "height": 289, "pic_id": 727221, "url": "/files/article_image/2023/10/14/scale_1200_1.jpeg", "width": 263}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот без сметаны, густой, жирной, без зелени есть не рекомендую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставьте бабку на тарелку, режьте, ешьте, приятного аппетита! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1655, 1656]}
Комментарии 0