17 ноя 2023 · 13:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я влюбилась в них сразу, с первого просвечивающего на солнце кусочка. Кусочек источал неземной аромат яблочного сада, смолистый дух вишнёвого цвета и терпкий запах черной, смородины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бабушка, наверное, боясь меня испугать новым продуктом, отрезала от целого яблока тоненький кусочек просвечивающийся золотистый - пластик как нежно она говорила и давала мне его, наколов на вилочку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кухонный стол стоял у окна, за окном утренние солнечные лучи серебрили снег. Дома было тепло от печки- голландки и очень вкусно. Необычно вкусным был каждый прозрачный кусочек. Сладковато -кислый, чуть-чуть солёный и газированный как вода «Ситро», что покупалась нам на праздники. Таким было первое мое знакомство с мочеными яблоками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отец садился да руль «Волги» ездил куда- то в загородные поля и привозил набитый ржаной соломой огромный, как мне тогда казалось, картофельный мешок. Эта солома стояла в кладовке на веранде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А на полках, подоконниках, везде где не падал взор, лежала бережно снятая руками антоновка. «Самые полезные яблоки,» - называл их мой отец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце первой недели сентября, когда уже безвозвратно холодало отец мыл и замачивал двухсотлитровую дубовую бочку. Через несколько дней бочка разбухала, переставала течь и ее заносили на веранду. На дно укладывалась вымытая запаренная, солома, ветки высохшего укропа, бутрнчики гвоздики. Яблоки укладывались рядами, пересыпались листьями вишни и черной смородины. Заливались сладко соленым раствором и оставлялись бродить, кваситься, или как сейчас говорят, ферментироваться на дней пять на теплой веранде. Затем с бочки снималась закрывавшая яблоки от воздуха ткань. Забивалась в бочку крышка и отец с братьями скатывали бочку по бетонным ступенькам из дома во двор, катили по дорожке до дверей в подвал и оставляли бочку рядом со своими клонами: бочкой солёных огурцов, зеленых квашенных огурцов, жбаном соленых груздей. Только место для бочки с капустой пустовала. Она появлялась позже всех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бочку с мочеными яблоками открывали месяца через три и на большой суповой тарелке заносили в дом первые золотые, просвечивающиеся как сердолик солнцем изнутри, газирующие пузырьками с головокружительным ароматом яблоки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я влюбилась в них с первого кусочка, с первой встречи и на всю жизнь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В доме моего детства живут давно другие люди, в саду все также проламываются от сильного урожая антоновки ветви яблонь. Уже нет тех полей с рожью, где после у типи оставалась ненужная солома. Нет ни бабушки, ни отца, ни его братьев, остались теплые воспоминания радости и суеты закладки яблок в бочку. Шутки, смех родственников. Запомнилось ожидание и дегустирование всей роднёй моченых яблок. Помню, как из бочки накладывались трехлитровые банки яблок родне домой на гостинцы. А у меня дл сих пор остались светлые воспоминания, чувство счастья и любовь к дому, к родне, родителям и моченым яблокам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь каждый сентября беру симеринку, пересыпаю ее листьями хрена, ну совсем немногим количеством. Перекладываю зонтиком укропа, листьями вишни и черной смородины и заливаю кипящей заливкой. Сверху кладу чистую ткань и заливаю яблоки в ведре, или в трехлитровых банках кипящим рассолом. Они стоят в темном месте в тепле дней пять и выносятся на холод, на балкон либо ставятся в холодильник. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото автора статьи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "scale_1200 (5).png", "filesize": 570820, "height": 559, "pic_id": 751375, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/12/scale_1200_5_W50OK7V.jpeg", "width": 804}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Месяца на три. Если вы не съедите их недели через три после сквашивания и ферментации, что по сути одно и тоже. А вот как бонус всем дочитавшим до конца мой осовремененный рецепт:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5- 6 кг ко яблок, они должны отлежаться пару недель \n;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5 литров воды; \n3 ст/л меда; \n2 ст/ л соли каменной крупной; \n15 шт. изюма; \n1 ст/ л сухой горчицы: \nгорсть листьев вишни, черной смородины и хрена. Если нет хрена сверху присыпьте рассол порошком горчицы;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для удобства хранения в холодильнике наполняем яблоками 3-х литровые банки, залили рассолом, поставили банки на суповые тарелки. Если останется рассол, не выливайте, яблоки за неделю впитают рассол и нужно будет доливать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято из свободного доступа", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 - 2023-11-12T133306.841.jpg", "filesize": 80962, "height": 923, "pic_id": 751382, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/12/scale_1200_-_2023-11-12T133306.841.jpeg", "width": 694}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки стоят накрытые 2- 3 слоями бинта. Если банка «зацвела» снимите ложкой. Но с горчицей этого не случается. Отстояв в температуре не более + 20 накрываем банки капроновыми стерильными крышками, храним в холодильнике 2- 3 месяца и отдаёмся блаженству и наслаждению- лакомимся ими. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мочёные яблоки относятся к ферментированным продуктам, сохраняющим биоту кишечника не повреждённой. Они способствуют увеличению биоты. Ферментированные продукты проходят молочное и кислое брожение. это продукты правильного питания. Все ферментированные продукты повышают иммунитет, борются со свободными радикалами и этим продляют жизнь. И мочёные яблоки- не исключение. Очень вкусное, ароматное исключение"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4199, 4431]}
Комментарии 1