04 янв 2024 · 07:30    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Искренне прошу прощения у всех мучающихся от переедания в новогоднее застолье потому что снова будет идти речь о еде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не просто о еде, а о еде праздничной, той, которую едят за рождественским столом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рождественский стол не накрывают по главному принципу любого богатого застолья: всё, что есть в печи, то на стол мечи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюда на Рождество имеют определенную вариативность, но вот продукты берутся определённые, без изысков и бахвальства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На стол всегда ставят 12 блюд. Это связано с числом апостолы Христовых- их было ровно двенадцать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фотография взята в свободном доступе интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (14).jpg", "filesize": 312620, "height": 750, "pic_id": 791720, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/04/scale_1200_14.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Те, кто находится на вечернем богослужении в храме, тот разговляться, то есть выходить из поста, нужно вареным яйцом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А те, кто встречают Рождество дома, садятся за стол после восхода первой звезды. Обычно это около шести вечера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В храмах в это время идет служба и тропарь о рождении Христа прозвучит в полночь. Поэтому блюда на столе ещё постные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узвар, то есть компот из сухофруктов, яблок и груш, обязательно стоит на столе. Он символ очищения от грехов. Его варят с утра и он до вечера настаивается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От слова «сочиво» пошло название святого вечера перед рождением Христа - сочельник. Поэтому готовят сочиво или кутью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кутья или сочиво является вторым обязательным блюдом. Оно означает жертву Богу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для неё берут пшеницу или рис и варят крупу рассыпчатой. Крупа - символ богатства и плодородия в новом году. Потом кутью/сочиво разбавляют водой, в которой замачивали хорошо промытый изюм. Кладут в рис или пшеницу изюм, добавляют мёд. Мёд символизирует богатство. Некоторые добавляют варенье, но это по желанию или завист от обычаев местности. В сочиво кладем мак - символ богатства и крепости семейных уз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательным является винегрет, очень хорошо, если он с селёдкой. Винегрет является символом уважения к природе и единство членов семьи, согласие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варят борщ, но борщ постный. В борщ добавляют свёклу и капусту, грибы, фасоль, ушки из постного теста. Борщ- благодарение Богу и природе за достаток в доме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капусты много на столе: салаты, капустник с горошком или фасолью., тушеная капуста с грибами, салаты из свежей капусты. Капуста - символ новой жизни, плодородия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательно калач, пирожки, сдобное кольцо. Пирожки из постного теста. Они символизируют силу мужского начала, ставятся напротив главы семьи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пекутся блины. Они символ возрождения и очищения от грехов, надежда на сладкую жизнь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательно лепятся вареники с любой начинкой, но лучше всего сделать их с картошкой и капустой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вареники - символ рая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К блинам подают сметану, сливочное масло, молоко. Молочные продукты тоже обязательны на праздничном столе уже при дневной трапезе 7 января.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После полуночи добавляется традиционный запечённый с яблоками и капустой гусь. Готовятся обязательно голубцы из капусты. Сначала нужно начать трапезу с ложки кутьи и глоточка узвара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так как в Рождество отпускают души усопших их родственников домой, то ставится на стол тарелка для них. В кружку наливают узвар, на тарелку кладут кутью и блин. Эта тарелка стоит до утра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Утром благодарят души усопших родственников и просят их пойти к своей домовине. Содержимое тарелки скармливают птицам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее, после кутьи и узвара подают постные голубцы. Это символ любви к Богу и гостеприимства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но главное блюдо, которое подается после сочива и кутьи - рыба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Она может быть жареной, запеченой, слабосоленой. Рыба- символ возрождения, богатства, счастья, женского начала. Первые ученики- апостолы Христовы были рыбаками. На стол ставится около женщин семьи, рыба - символ женского начала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, в Италии на рождественский стол подают ровно семь видов рыбы. Во многих странах обязательной рыбой должен быть карп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я предлагаю вам приготовить рыбу в чешуе, жареную на сковороде. Особо следящие за здоровьем граждане могут запечь рыбу в духовке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято в свободном доступе интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (15).jpg", "filesize": 79365, "height": 741, "pic_id": 791721, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/04/scale_1200_15.jpeg", "width": 863}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, берем любую рыбу, конечно без чешуи и внутренностей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чешую мы рыбе подарим новую, крупную, красивую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбу перчим, солим, натираем цедрой лимона, поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока рыба маринуется, готовим для неё «чешую»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезаем красивыми тонкими кружочками картофель. Обвариваем его минуту в кипятке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливаем кипяток и промываем картофель самой холодной водой. Кладем на бумажное полотенце, просушиваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь приклеиваем к рыбе картофельную чешую. Для этого делаем «клей». Перемешиваем ложку растительного масла с ложкой крахмала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этим клеем обмазываем одну сторону рыбы. Кружки начинаем обклеивать с хвоста, в нахлёст рядами. Ну, вы имеете представление как выглядит на рыбе чешуя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбу накрываем плёнкой и на полчаса ставим в холодильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем сковороду на среднем огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аккуратно кладём рыбу чешуёй вниз, стороной без чешуи наверх. Есть хозяйки, что две стороны обклеивают картофельными чешуйками. Кстати, при жарке можно сохранить голову и хвост. Либо при подаче голову и хвост сделать из картофельного пюре. Фантазия вам в помощь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жарим сторону с картофелем 10 - 12 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снова аккуратно переворачиваем, можно через крышку, умеете? Другую сторону жарим минут семь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Украшаем дольками лимона, зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У белорусской родни я видела и ела рождественскую рыбу, обмазанную поверх клея тертым сырым картофелем. Вкус совершенно другой, непривычный. Но это тоже очень вкусно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возможно, я опять очень тщательно всё расписала, но это очень легкое в готовке блюдо. Но эффектно, прямо акцентно смотрится на столе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательно блюда из гороха, фасоли как символ благополучия и богатого урожая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обязательно ставятся грибы как символ двух ипостасей Христа: земной и небесной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соленья ставят на стол как символ бережливости и уважения к природе По четырём углам стола кладут символ здоровья и очищения - чеснок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вы поняли, все блюда рождественского стола - символы благодарности Христу, уважения к природе, здоровья, благополучия и крепких семейных отношений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не объедения ради собирались за рождественским столом. Это самый семейный праздник, праздник близких родственников, этакий семейный скреп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И самое главное, алкогольные напитки при вечерней трапезе запрещены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Доброго вам Сочельника и доброго Рождества. Год, когда Рождество выпадает на воскресенье, очень добрый и удачливый для всех. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5892, 6033]}
Комментарии 3