26 янв 2024 · 13:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В моей семье Дни рождения всегда встречали застольем, бурными встречами этих праздников в кругу родных и друзей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С годами кампании стали редеть и в соответствии с веяниями эпохи индивидуализма Дни рождения встречаем тесным семейным кругом. Но всегда на День рождения в честь новорожденного выпекается праздничный торт. Эта традиция идёт из семьи моей бабушки, светлой памяти Елизаветы Ивановны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото взято из свободного доступа в интернете , торот ! Пани Валевска \"- такой торот пекла бабушка, но фотографий не сохранилось", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "maxresdefault-1-1024x576.jpg", "filesize": 122324, "height": 576, "pic_id": 808260, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/26/maxresdefault-1-1024x576.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На свой День рождения она всегда выпекала торт «Пани Валевска» (польский пляцок) из песочных коржей, безе, вишнёвого джема, заварного крема, на мой день рождения - «МазуркИ», чем приводила моего папу в дикое исступление: он терпеть ничего, напоминавшего о польской кухне и Польше, не мог и всегда заявлял, что если хотите есть и жить, как в Польше, то нечего жить в Росси- езжайте в Польшу. А в России должно быть и на столе всё русское. Поэтому папин любимый торт в русском стиле был весьма многослойным: пирожки с картошкой, холодец, квашеная капуста с зелёным луком, солёные огурчики и графинчик беленькой, чаще своего высококачественного производства. Хотя всегда ждал, но редко дожидался был съеденным именно в День рождения папин любимый торт «Муравейник». Часто на следующий день с кусочками «Муравейника» пили утренний чай. Застолье накануне всегда удавалось!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для мамы, своей дочери, бабушка пекла великолепный торт- безе с дроблёным миндалём, аналог популярного в конце существования СССР «Киевского торта». Ни бабушки, ни родителей, да и многих друзей уже нет, а вот традиция печь тортик «новорожденному» в День его рождения осталась и в меру своих сил я пытаюсь ей следовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раньше, когда у нас много лет жил мой брат Валера, мой дядя, брат мамы, всегда приходил в дом, где жила его мать в феврале пеклось три красивых разнообразных торта- отцу, дяде и брату. Теперь в феврале пеку два торта. Один, как правило, «Рижанка» для мужа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из семейного архива- торт 2016 года - Рижанка - поздравление мужа с юбилеем", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (56).jpg", "filesize": 292431, "height": 1200, "pic_id": 808261, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/26/scale_1200_56.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, с годами муж вообще перестал обращать внимание на выпеченный торт и порой уже через неделю, невинно глядя на меня удивлёнными голубыми глазами не может вспомнить «был ли мальчик», но это я списываю на издержки долгих семейных отношений и уже не обращаю, насколько позволяет выдержка, на это внимания. Надеюсь, женщины меня понимают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дочь начинает своим Днём рождения февраль. Ей традиционно печётся торт «Сникерс», только коржи по очереди просыпаются жареным арахисом и жареными грецкими орехами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "торт Сникерс , фото из семейного архива- печётся автором статьи на День рождения дочери", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (57).jpg", "filesize": 37351, "height": 1040, "pic_id": 808262, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/26/scale_1200_57.jpeg", "width": 780}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коржи чередую шоколадные бисквитные с коржами безе с орехами. Крем для прослаивания: крем-чиз Торт выравниваю шоколадным чиз -кремом и присыпаю крошкой от коржей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моё сокровище внучка любит всё клубничное.. Родилась она далеко не в клубничный сезон, а через несколько месяцев после него, но клубнику можно купить в супермаркетах, можно использовать замороженную."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из семейного архива - один из клубничных тортиков для внучки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (58).jpg", "filesize": 259865, "height": 1200, "pic_id": 808264, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/26/scale_1200_58.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Статью эту я написала себе как руководство к действию- совсем скоро мне вставать к столу и духовке и печь дочери на День рождения очередной торт. Все мамы меня понимают и это занятие у них не вызовет ни малейшей усмешки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А пока- тренировки по выпечке кондитерских изделий для семьи идут в штатном режиме. Умение, о мастерстве я не говорю, потому что им не владею, но вот на достойном уровне определённым мастерством могу похвастать, надо оттачивать. Иначе без постоянных упражнений с мастерством хозяйки печь станет то, что с ножами у ленивого хозяина - затупится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото сделано автором статьи на собственной кухни- марципановые булочки с помадкой и орешками", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (59).jpg", "filesize": 187295, "height": 1200, "pic_id": 808269, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/26/scale_1200_59.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для чего я пеку так усиленно? Чтобы выверить силы и необходимое количество времени. Чтобы проверить духовку- она со временем может «выбрыкнуть» всякие коленца: то недопечь, то перепечь. А чтобы не сгорело и первого февраля мне не пришлось достать чернил и плакать, как писал мой любимый поэт, надо тренироваться.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Февраль. Достать чернил и плакать!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Писать о феврале навзрыд,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока грохочущая слякоть"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Весною черною горит"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "(Б. Пастернак)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [249, 359]}
Комментарии 4