25 фев 2024 · 18:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем, заглянувшим ко мне на страничку - большой привет! Помните, пару недель назад я обещала вам напомнить о большом рыбном празднике? Это день настал. На Алексея Рыбного 25 февраля русский народ испокон веку праздновал день самого рыбного пирога - расстегая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото автора статьи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (11).jpg", "filesize": 19010, "height": 260, "pic_id": 829009, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/scale_1200_11_5wMLuHS.jpeg", "width": 195}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это сейчас мы печем расстегаи и расстегайчики с любой начинкой. А в старину 25 февраля считалось, что лед на реках вскрывается. Рыба проснулась и жадно клюёт. А крестьяне ловили рыбу в этот день легко и много. И вот самой сытной едой для голодного последнего зимнего месяца становились рыбные пирожки - расстегаи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Серединку специально оставляли открытой, чтобы пар выходил да боковины скоринки не порвал"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото автора статьи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (13).jpg", "filesize": 216095, "height": 1200, "pic_id": 829011, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/scale_1200_13_LKwE5tQ.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фото автора статьи: от нашего стола - вашему столу! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С Алексеем Рыбным!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто на расстегаи можно замесить из любой муки, хоть амарантовой, хоть черемуховой для духа праздничного добавьте. Только тесто всегда должно быть дрожжевым и сдобным, легким и пушистым. И месили его хозяюшки, пока пот не начинал ручьём бежать - иначе нельзя! Любит дрожжевое тесто хорошую промеску да сильные руки!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самыми праздничными сегодня будут расстегаи с вязигой. Рыбку подготовьте с лучком и соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соус делается из обжаренной на сливочном масле муки до цвета светлого топлёного молока. Мука кладётся в уже обжариваемый лук, солим, перчим, разводим сметаной и небольшим количеством рыбного бульона. Либо водички. Снимаем с огня. Перемешиваем с рыбой вязигой и лепим не застёгнутые пирожки - расстегаи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любили в этот день и начинку из вязиги с рисом и яйцом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кажется, в наши дни горожанам легче напечь расстегайчики с красной рыбой, чем разжиться вязигой!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пекут расстегаи с жареным рыбным филе любой рыбы и яичницей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бабуля моя, светлая ей память, пекла расстегаи с рыбным жареным филе любой рыбы, добавляя немного томленого в сливочном масле лука и гречневой каши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все, кто пробовал, были удивлены, причем приятно, такой начинкой и её вкусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я упоминала бабушкин суп с раковыми шейками. Ох, и деликатес знатный, доложу я вам! Но то, что ещё и расстегаи пекла моя бабушка с раками - умолчать сегодня, в день Алексея Рыбного, не могу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раков отваривала бабушка в подсоленной воде с лавровым листом, укропом и душистым перцем. Доставала из клешней и шеек мясо. Благо, наш район Смоленска называется Рачевкой. И в речушке Рачевке, и по берегам Днепра все обрывы в норках - драли и дерут раков в нашем районе не меряно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К мясу раков добавляется соус как для расстегаев с вязигой (ай, ну просто бешамель, если не узнали), добавляются яичные желтки и получается такое вкусное чудо, что из за стола с расстегайчиками с раками за ухо не оттащить!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раков сегодня круглый год в магазинах можно купить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дорогие хозяюшки! Раз уж сегодня день выходной да праздничный, то напеките своей семье расстегаев в честь Алексея Рыбного с рыбкой, с любой! И будет вам в доме целый год мир да достаток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А я ещё треску запела в духовке. Такое толстое филе купили - прелесть много раз! Для худеющих взяла томатный сок, для не худеющий половины семьи взяла майонез, обмазала филе, посыпала полосками болгарского красного перца, луком, итальянскими травами, черным молотым перцем, положила нарезанные помидорчики, щедро засыпала листьями свежего шпината, сделала несколько точек табаско и отправила на 40 минут при температуре 190 градусов, в духовку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото сделано автором статьи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (14).jpg", "filesize": 197134, "height": 900, "pic_id": 829012, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/scale_1200_14_PcL7t1P.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фото сделано автором канала: треска запечённая по - нашему, по - семейному."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем понравилось. Вкусно, низкокалорийное у нас с дочерью блюдо, так как вместо майонеза был томатный сок, очень полезное и хозяина дня, св. Алексия уважили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это, кстати, у нас в субботу такой ужин был."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы же знаете, что по церковным канонам день начинается в 18 00?! Так что праздник Алексея Рыбного уже идёт во всю! Не опоздайте успейте отпраздновать!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [393, 579]}
Комментарии 3