09 мар 2024 · 11:29    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот сижу я на диете. Тоска, между прочим, а не занятие. Встала на плато. Вещь плато для психики неприятная, но, говорят, организму очень полезная. Вроде как он к новому весу привыкает. Не знаю, как он может, организм, привыкать, если издергана вся нервная система, а от дерганья нервов самое первое успокоительное - это еда?!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нет, оказывается, ничего разумного в мироустройстве!!! От нервов так хочется селёдочки! Ни конфет шоколадных, ни тортика, ни, прости, Господи, даже мороженку - в хрустящем тонком шоколаде вкуснейшее московское эскимо - не хочется. Хочется толстенной такой, жирной, чтоб жир этот прозрачной слезой с куска капал, селёдочки! Тихоокеанской. Или залома Каспийского в две ладони шириной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И чтобы к селёдочке с колечками красного маринованного лука картошки тарелка. Нет, миска большаааая - большая! И чтобы эта гора дымящейся картошечки на вершине имела кратер сантиметров пять. А в том кратере... А в том кратере масла свежайшего, сладчайшего, ароматного, сливочного озерцо переливалось, по пюрешечной горке широкими реками вниз скатывалась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И чтобы рядышком хлеб ноздреватый, свежайший, тёпленький, Дарницкий на блюдечке лежал, своими ароматами в пьянящий аккорд с другими запахами сливался. И ложка чтоб рядом лежала. Не вилка. Именно ложка, чтоб черпнуть так черпнуть - и в рот! И жевать! Жевать! Жевать от удовольствия глаза зажмуря, каждой граммочкой наслаждаясь и счастье чувствовать. Счастье есть. Есть и получать удовольствие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такое на плато меня одолевает предвкушение. Предвкушение вкусного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А по - еврейски предвкушение - это форшмак. Нет, может быть, и какой другой перевод у этого слова имеется, с другим звучанием, но то что форшмак - это предвкушение, это не только евреи, это весь мир знает. Блюдо это очень в мировой кулинарии популярное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя и спорное происхождение имеет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немцы например, считают, что это блюдо они придумали. Скандинавы смотрят на них с истинным нордическим спокойствием и улыбаются снисходительно в свои рыжие бороды, в косы заплетённые. Потому что большинство историков кухни именно Норвегию считают родиной форшмака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стародавние времена низкоразвитости благ цивилизации экономили скандинавы каждый крошечку, каждую ложечку еды. Климат у них суровый, урожаи низкие. Вот и ужинали тем, что от дневных поедушек осталось: перетирали селедочку, мясо, овощи с замоченным в воде хлебушком и на поджаренный над открытым огнем печи хлебушек этот паштет намазывали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И как только поняли, что и без мяса этот паштет хорош, то от понимания, помноженного на экономию, мясо в паштет класть перестали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот тут - то германцы подтянулись, рецепт заимствовали. А братья их по языковой группе, евреи, у них экономный рецепт позаимствовали. Рецепт - то кошерный, правильный. И форшмаком этот паштет назвали. Мол, слово это еврейское и блюдо, стала быть, еврейское."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подумаешь! Удивили! У нас на Руси такое блюдо благодаря архангельской селедке уже в XVI веке в каждой избе готовили и ели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А форшмаком стали называть по указанию Петра I, до всего голландского человеком охочим, не ровно дышащим. Настолько, что всё правление Петра Великого I это блюдо на всех балах и ассамблеях предписывалось подавать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это уже с XIX века форшмак и в ресторанах, и в кабаках подавали, а крестьяне сами форшмак себе делали. И для нежности и оттенка вкуса селедочного стали яблочко кисленькое, зелененькое в форшмак добавлять. А какие другие яблочки в те суровых зим времена на русских землях вызревали?! Только зелёные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот так и гуляют по просторам России два рецепта форшмака: чисто - еврейский, без яблока, и чисто русский - с яблоком. И разницы другой - никакой!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так давайте сегодня вспомним рецепты форшмака - на носу Масленица, то есть мясопустная неделя, когда жирное ограничивают, мясо есть уже совсем нельзя, можно блинами с маслом да рыбкой жирной баловаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот классический рецепт форшмака из сельди с яблоком. Такой рецепт вы найдёте в любой русской поваренной книге начиная с любого года издания XIX века. Первым изданием была книга «Русская поварня» 1816 года, где дан именно такой рецепт и способ приготовления форшмака как закуски из сельди."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для закуски рыбной предлагалось взять:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 целые сельди или 400–500 г филе;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 большая луковица;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 большое зеленое яблоко;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 стебля зеленого лука - сомнения меня по поводу этого ингредиента берут, я его не использую;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 куска белого хлеба;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 г сливочного масла;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1–2 ч. л. горчицы;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ч. л. уксуса;"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль, черный молотый перец."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замочите хлеб в холодной воде на 5 минут. Сливочное масло размягчите."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешайте с маслом и отжатым хлебом."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками 4–5 мм, полейте уксусом."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешайте яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук- лучше блендером или пропустите через мясорубку."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заправьте горчицей, солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 2 часа. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фотография взята в свободном доступе интернета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "b655a3be566a4dfe1b2885e324175a44.jpeg", "filesize": 195461, "height": 1080, "pic_id": 835967, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/09/b655a3be566a4dfe1b2885e324175a44.jpeg", "width": 1440}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь обратимся к рецепту еврейской кухни той самой закуски рыбной, что у них называется форшмак и переводится на русский «предвкушение», «еда перед едой» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуется взять:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сельдь - 2 шт. \n "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белый хлеб (или батон) - одна булка \nЯйца - 3 шт. \nРастительное масло - 4 ст. ложки\nЛук - 2 шт. \nСахарный песок - 2 ст. ложки\nЧерный молотый перец – 1 ч. ложка\nДушистый перец горошком – 2 шт. \nСлабый (3%) раствор винного или яблочного уксуса – 2 ст. ложки\n1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0, 5 ст. ложки готовой горчицы"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При приготовлении русского варианта берем сельдь. Её надо тщательно очистить и удалить все косточки и внутренности. Белый хлеб (без корок) вымочить в молоке, подождать, пока он набухнет, затем слегка отжать. Разделанную сельдь пропустить через мясорубку, затем добавить лук, очищенное яблоко, размоченный хлеб. Полученную массу пропустить через мясорубку еще раз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки мелко порезать, соединить с селедочной массой. Добавить туда душистый перец горошком, остальной уксус, горчицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для глазури: желтки перетереть с уксусом, затем заправить их сахаром, перцем, растительным маслом и покрыть этой смесью форшмак, сформированный в виде прямоугольника или овала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поджариваем Бородинский хлеб и намазываем форшмаком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы не поспешили вкусить?! А где хрустальная запотевшая рюмочка с чистой, как слеза жены алкоголика, жидкостью?! Не берите с меня примера, употребите! Не даром говорят на Руси: «Сто лет не пей, а пол селедку выпей!» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот на такой фольклорной шутке, не содержащей в себе пропаганды вредных привычек, а искрящейся русским народным юмором, я заканчиваю свои страдания по селедке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте с любовью, готовьте в радость и удовольствие - и пища будет вашим первым союзником."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "40"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 147]}
Комментарии 5