3
Хачапури. Их отличия и рецепты. | Паблико
102 подписчики

Хачапури. Их отличия и рецепты.


03 сен 2023 · 08:43    

Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, которое состоит из хрустящей лепешки, заполненной сыром и другими ингредиентами. Существует несколько видов хачапури, каждый со своими отличиями и рецептами.



IMG_7678.jpeg 1.75 MB


1. Аджарский хачапури

Аджарский хачапури - это хачапури в форме лодочки, заполненный сыром и яйцом. После выпекания на вершину добавляется кусочек сливочного масла и яйцо, которое нужно размешать внутри хачапури перед едой.

Ингредиенты:

- 500 г муки

- 250 мл воды

- 1 чайная ложка дрожжей

- 1 чайная ложка соли

- 200 г сыра адыгейского

- 2 яйца

- 50 г сливочного масла

Инструкции:

1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.

2. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его на 1 час для подъема.

3. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую в форму лодочки.

4. Натрите сыр и добавьте его в каждую лодочку.

5. Разбейте яйца в каждую лодочку и запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.

6. Добавьте кусочек сливочного масла и размешайте яйцо внутри хачапури перед подачей.



IMG_7680.jpeg 1.24 MB


2. Имеретинский хачапури

Имеретинский хачапури - это классический хачапури, заполненный сыром. Он имеет форму круга и на вершине может быть украшен орнаментом из теста.

Ингредиенты:

- 500 г муки

- 250 мл воды

- 1 чайная ложка дрожжей

- 1 чайная ложка соли

- 400 г сыра сулугуни

Инструкции:

1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.

2. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его на 1 час для подъема.

3. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в круг.

4. Натрите сыр и добавьте его на половину круга.

5. Сложите круг пополам и прижмите края.

6. Запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.



IMG_7681.jpeg 956.2 KB


3. Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури - это хачапури, заполненный сыром и зеленью. Он имеет форму круга и на вершине может быть украшен орнаментом из теста.

Ингредиенты:

- 500 г муки

- 250 мл воды

- 1 чайная ложка дрожжей

- 1 чайная ложка соли

- 300 г сыра сулугуни

- 100 г шпината

- 50 г кинзы

- 50 г укропа

Инструкции:

1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.

2. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его на 1 час для подъема.

3. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в круг.

4. Натрите сыр и добавьте его на половину круга.

5. Натрите зелень и добавьте ее на сыр.

6. Сложите круг пополам и прижмите края.

7. Запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.

Ну вот если с хачапури по-аджарски все более менее понятно, то с остальными двумя не все так просто) на вид вполне похожи и одинаковы, НО:

«Мегрельский» хачапури – это тесто, заполненное сулугуни (грузинский сыр) и зеленью. Этот вид хачапури имеет особенный вкус благодаря зелени, которая придает ему свежий вкус.

«Имеретинский» хачапури – это простое тесто, начиненное сыром, и не имеет заполнения. Он изначально готовился без начинки, просто из теста и сыра. Тесто для хачапури готовится из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. Начинка же состоит из топленого сливочного масла и сыра.

Наслаждайтесь традиционными грузинскими вкусами с хачапури! Приятного аппетита!)

Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, которое состоит из хрустящей лепешки, заполненной сыром и другими ингредиентами. Существует несколько видов хачапури, каждый со своими отличиями и рецептами.



IMG_7678.jpeg 1.75 MB


1. Аджарский хачапури

Аджарский хачапури - это хачапури в форме лодочки, заполненный сыром и яйцом. После выпекания на вершину добавляется кусочек сливочного масла и яйцо, которое нужно размешать внутри хачапури перед едой.

Ингредиенты:

- 500 г муки

- 250 мл воды

- 1 чайная ложка дрожжей

- 1 чайная ложка соли

- 200 г сыра адыгейского

- 2 яйца

- 50 г сливочного масла

Инструкции:

1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.

2. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его на 1 час для подъема.

3. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую в форму лодочки.

4. Натрите сыр и добавьте его в каждую лодочку.

5. Разбейте яйца в каждую лодочку и запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.

6. Добавьте кусочек сливочного масла и размешайте яйцо внутри хачапури перед подачей.



IMG_7680.jpeg 1.24 MB


2. Имеретинский хачапури

Имеретинский хачапури - это классический хачапури, заполненный сыром. Он имеет форму круга и на вершине может быть украшен орнаментом из теста.

Ингредиенты:

- 500 г муки

- 250 мл воды

- 1 чайная ложка дрожжей

- 1 чайная ложка соли

- 400 г сыра сулугуни

Инструкции:

1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.

2. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его на 1 час для подъема.

3. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в круг.

4. Натрите сыр и добавьте его на половину круга.

5. Сложите круг пополам и прижмите края.

6. Запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.



IMG_7681.jpeg 956.2 KB


3. Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури - это хачапури, заполненный сыром и зеленью. Он имеет форму круга и на вершине может быть украшен орнаментом из теста.

Ингредиенты:

- 500 г муки

- 250 мл воды

- 1 чайная ложка дрожжей

- 1 чайная ложка соли

- 300 г сыра сулугуни

- 100 г шпината

- 50 г кинзы

- 50 г укропа

Инструкции:

1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.

2. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его на 1 час для подъема.

3. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в круг.

4. Натрите сыр и добавьте его на половину круга.

5. Натрите зелень и добавьте ее на сыр.

6. Сложите круг пополам и прижмите края.

7. Запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.

Ну вот если с хачапури по-аджарски все более менее понятно, то с остальными двумя не все так просто) на вид вполне похожи и одинаковы, НО:

«Мегрельский» хачапури – это тесто, заполненное сулугуни (грузинский сыр) и зеленью. Этот вид хачапури имеет особенный вкус благодаря зелени, которая придает ему свежий вкус.

«Имеретинский» хачапури – это простое тесто, начиненное сыром, и не имеет заполнения. Он изначально готовился без начинки, просто из теста и сыра. Тесто для хачапури готовится из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. Начинка же состоит из топленого сливочного масла и сыра.

Наслаждайтесь традиционными грузинскими вкусами с хачапури! Приятного аппетита!)

Читайте также

Комментарии 26

Войдите для комментирования
Суперские рецепты!
■ С.З.Медведь 04 сен 2023 в 13:39
Вроде бы никогда не пробовал.👍
■ Вкус жизни 04 сен 2023 в 10:24
Спасибо за чудесные рецепты)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ