17 сен 2023 · 23:54    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "На календаре сентябрь, 18."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Сегодня: Захарий и Елизавета, Международный день электронной книги, Всемирный день мониторинга качества воды, День распространения информации о ВИЧ/СПИД и старении, День первой любви, День памяти погибших мотоциклистов, День запахов пряностей для глинтвейна, День чизбургера, День козинаков из риса, День уважения, День объятий отправителя поздравительной открытки, День отмочки хвостов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Доброго всем понедельника!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начнем неделю с приятного аромата пряностей, и праздник подходящий имеется - День запахов пряностей для глинтвейна. Скоро наступят холода, и согревающие напитки будут кстати. Какие же пряности и фрукты добавляют в глинтвейн? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытого источника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Снимок 2.PNG", "filesize": 1311549, "height": 640, "pic_id": 702537, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2.jpeg", "width": 651}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками свежие ягоды и фрукты. В горячее винo добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же добавляют сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мед и сахар регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А теперь поговорим о специях."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытого источника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Снимок.PNG", "filesize": 553495, "height": 427, "pic_id": 702538, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.jpeg", "width": 655}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гвоздика."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Перец (красный, черный, душистый)."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Анис"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Бадьян."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Барбарис."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Имбирь."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лавровый лист."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытого источника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Снимок 1.PNG", "filesize": 1315229, "height": 604, "pic_id": 702539, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/17/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_1.jpeg", "width": 846}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мускатный орех."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кардамон."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кориандр."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шафран."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мята и мелисса."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем отличной недели и погоды в доме! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подписка на канал приветствуется!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3609, 3610]}
Комментарии 12