Баклажаны "с огоньком". Пожалела, что сделала 1 банку закуски
26 авг 2022 · 10:25
Бабушкиным рецептом закуски поделилась со мной подписчица из Израиля. Оля уверяла, что эти баклажаны очень вкусные, и готовить надо несколько баночек. Не послушала я и сильно пожалела)
IMG_0761 (2).JPG2.71 MB
Закуска получается «с огоньком» - с приятной остротой и насыщенным вкусом. Те, кто любит острое, точно оценят. Такая закуска отлично разнообразит скучные гарниры, с ней также можно приготовить брускетту и подать ее гостям.
Крупные баклажаны я нарезала кружочки толщиной в два пальца. Баклажаны очищать не надо.
IMG_6984 (2).JPG918.23 KB
Чтобы убрать горечь, баклажаны замочила в соленой воде на полчаса. Говорят, что сорта, которые выращивают сейчас, не горчат, я проверять не стала.
Пока баклажаны вымачиваются, готовлю томатную заливку. Помидоры я измолола, перетерла через мелкое сито, чтобы удалить кусочки кожуры и семена. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером
Томатный сок довела до кипения, огонь уменьшила и выпарила лишнюю жидкость. Уварила вдвое, получился густой томатный сок. Для вкуса немного его посолила и поперчила.
Вымоченные баклажаны обсушила, нарезала на полоски и выложила на противень. Баклажаны слегка присолила еще, сбрызнула растительным маслом и запекла в духовке. Запекала при 200 градусах около 20 минут.
IMG_6988 (2).JPG1.34 MB
Пока баклажаны остывали, доделала томатную заливку. В томатный соус добавила натертый чеснок, мелко порезанный острый перец, мелко порубленную зелень: кинзу и петрушку.
IMG_6992 (2).JPG907.12 KB
Все приготовления завершены, собираю закуску.
Баклажаны выкладываю в баночку слоями. Слой соуса, слой баклажанов, так чередую.
IMG_6999 (2).JPG833.3 KB
Закуска почти готова. Убираю ее на 10-12 часов в холодильник. За это время баклажаны промаринуются, пропитаются ароматным соусом. Будет вкуснятина.
IMG_7004 (2).JPG1.23 MB
На литровую баночку закуски понадобится:
3 крупных баклажана, 1 крупная головка чеснока, стручок острого перца (можно поменьше, если слишком острый), 5-7 крупных томатов для соуса или поллитровая банка томатов в собственном соку, кинза и петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу.
У нас эта закуска и дня не простояла, съели, следующий раз точно буду делать побольше.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бабушкиным рецептом закуски поделилась со мной подписчица из Израиля. Оля уверяла, что эти баклажаны очень вкусные, и готовить надо несколько баночек. Не послушала я и сильно пожалела)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_0761 (2).JPG", "filesize": 2836884, "height": 3972, "pic_id": 137866, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/IMG_0761_2.jpeg", "width": 6006}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закуска получается «с огоньком» - с приятной остротой и насыщенным вкусом. Те, кто любит острое, точно оценят. Такая закуска отлично разнообразит скучные гарниры, с ней также можно приготовить брускетту и подать ее гостям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупные баклажаны я нарезала кружочки толщиной в два пальца. Баклажаны очищать не надо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_6984 (2).JPG", "filesize": 940268, "height": 2281, "pic_id": 137867, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/IMG_6984_2.jpeg", "width": 3421}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы убрать горечь, баклажаны замочила в соленой воде на полчаса. Говорят, что сорта, которые выращивают сейчас, не горчат, я проверять не стала."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока баклажаны вымачиваются, готовлю томатную заливку. Помидоры я измолола, перетерла через мелкое сито, чтобы удалить кусочки кожуры и семена. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томатный сок довела до кипения, огонь уменьшила и выпарила лишнюю жидкость. Уварила вдвое, получился густой томатный сок. Для вкуса немного его посолила и поперчила."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымоченные баклажаны обсушила, нарезала на полоски и выложила на противень. Баклажаны слегка присолила еще, сбрызнула растительным маслом и запекла в духовке. Запекала при 200 градусах около 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_6988 (2).JPG", "filesize": 1405155, "height": 2592, "pic_id": 137868, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/IMG_6988_2.jpeg", "width": 3888}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока баклажаны остывали, доделала томатную заливку. В томатный соус добавила натертый чеснок, мелко порезанный острый перец, мелко порубленную зелень: кинзу и петрушку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_6992 (2).JPG", "filesize": 928888, "height": 2319, "pic_id": 137869, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/IMG_6992_2.jpeg", "width": 3479}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все приготовления завершены, собираю закуску."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баклажаны выкладываю в баночку слоями. Слой соуса, слой баклажанов, так чередую."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_6999 (2).JPG", "filesize": 853295, "height": 1819, "pic_id": 137870, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/IMG_6999_2.jpeg", "width": 2777}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закуска почти готова. Убираю ее на 10-12 часов в холодильник. За это время баклажаны промаринуются, пропитаются ароматным соусом. Будет вкуснятина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_7004 (2).JPG", "filesize": 1292711, "height": 2425, "pic_id": 137871, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/26/IMG_7004_2.jpeg", "width": 3637}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На литровую баночку закуски понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3 крупных баклажана, 1 крупная головка чеснока, стручок острого перца (можно поменьше, если слишком острый), 5-7 крупных томатов для соуса или поллитровая банка томатов в собственном соку, кинза и петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас эта закуска и дня не простояла, съели, следующий раз точно буду делать побольше."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1699, 1699]}
Комментарии 23