Заготовила корни укропа на зиму. Оказывается они очень полезны.
03 фев 2023 · 23:32
Не давно узнала, что у укропа съедобны все части растения, в том числе и корни. Они содержат в своём составе все те же полезные вещества, что и сам укроп, но в более концентрированном виде. По своей структуре корень состоит из твёрдых волокон и эфирных масел. Просто так съесть его не получится, он очень трудно жуётся и имеет горьковатый вкус, но на кухне и в качестве ингредиента лекарственных средств корень укропа вполне может занять своё место.
Корень укропа. Фото автора.
В кулинарии корень используется при засолке и мариновании, в приготовлении бульонов и соусов, маринадов для мяса и рыбы.
Корень укропа. Фото автора.
Так же корень используют в качестве сырья для приготовления отваров и настоек. Их применяют при ОРВИ, ОРЗ, гипертонии, проблемах с сердцем и сосудами, болезнях почек и печени, проблемах с дыхательной системой, при снижении аппетита и проблемах с пищеварением, метеоризме, отёках, нервных напряжениях и бессонницы, способствует выведению шлаков и токсинов за счёт мочегонного эффекта. Снизить болевые ощущения, вызванные сокращением мышц, помогут спазмолитические свойства корней укропа. Так же корень способен расширять сосуды.
Как и все лекарственные средства, корень укропа имеет и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, авитаминоз, гипотония, панкреатит.
Корень укропа. Фото автора.
Корни укропа можно засушить. Для этого выбираем крупные корешки, отрезаем их от стебля, тщательно моем и сушим любым удобным для вас способом.
Так же их можно заморозить. Чистые корни мелко нарезаем, складываем в пластиковые ёмкости и кладём в морозильную камеру.
Я уже насушила себе корешочков на зиму. Буду их добавлять в чай, а так - же буду использовать для супов, соусов и маринадов. Для осенних закруток буду использовать свежие корешки.
Корень укропа. Фото автора.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не давно узнала, что у укропа съедобны все части растения, в том числе и корни. Они содержат в своём составе все те же полезные вещества, что и сам укроп, но в более концентрированном виде. По своей структуре корень состоит из твёрдых волокон и эфирных масел. Просто так съесть его не получится, он очень трудно жуётся и имеет горьковатый вкус, но на кухне и в качестве ингредиента лекарственных средств корень укропа вполне может занять своё место."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Корень укропа. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (12).jpg", "filesize": 148065, "height": 768, "pic_id": 406787, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/ocr_12.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кулинарии корень используется при засолке и мариновании, в приготовлении бульонов и соусов, маринадов для мяса и рыбы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Корень укропа. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr.jpg", "filesize": 126184, "height": 768, "pic_id": 406788, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/ocr_iIkbYLT.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же корень используют в качестве сырья для приготовления отваров и настоек. Их применяют при ОРВИ, ОРЗ, гипертонии, проблемах с сердцем и сосудами, болезнях почек и печени, проблемах с дыхательной системой, при снижении аппетита и проблемах с пищеварением, метеоризме, отёках, нервных напряжениях и бессонницы, способствует выведению шлаков и токсинов за счёт мочегонного эффекта. Снизить болевые ощущения, вызванные сокращением мышц, помогут спазмолитические свойства корней укропа. Так же корень способен расширять сосуды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и все лекарственные средства, корень укропа имеет и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, авитаминоз, гипотония, панкреатит. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Корень укропа. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (1).jpg", "filesize": 111063, "height": 768, "pic_id": 406789, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/ocr_1_l0x3hJ0.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корни укропа можно засушить. Для этого выбираем крупные корешки, отрезаем их от стебля, тщательно моем и сушим любым удобным для вас способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же их можно заморозить. Чистые корни мелко нарезаем, складываем в пластиковые ёмкости и кладём в морозильную камеру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я уже насушила себе корешочков на зиму. Буду их добавлять в чай, а так - же буду использовать для супов, соусов и маринадов. Для осенних закруток буду использовать свежие корешки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Корень укропа. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (2).jpg", "filesize": 131539, "height": 768, "pic_id": 406791, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/03/ocr_2_S85oGwt.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1701, 1702]}
Комментарии 2