3
Вывела ещё и пшеничную закваску. Почему она получилась только со второго раза? | Паблико
3 подписчики

Вывела ещё и пшеничную закваску. Почему она получилась только со второго раза?


08 фев 2023 · 20:05    



Пшеничная закваска. Фото автора.


Кто следит за моим каналом, знает, что у меня уже живёт ржаная закваска.



Ржаная закваска. фото автора.




Ржаной хлеб на закваске. Пекла сама. Фото автора.


Очень мне хотелось печь именно ржаной хлеб, настоящий, на закваске, как раньше пекли наши бабушки. А белый хлеб я пеку на дрожжах в хлебопечке. Я его ещё называю быстро – хлеб, потому что его приготовление занимает мало времени. Просто закидываешь все ингредиенты в чашу и забываешь про них на пару часов. После сигнала достаёшь уже готовый, очень вкусный белый хлеб. Такой вот фокус покус.



Белый хлеб из хлебопечки. Фото автора.


Но чем больше я пекла ржаной хлеб на закваске, чем больше я узнавала про саму закваску, тем больше мне захотелось иметь и пшеничную тоже, и печь правильный белый хлеб. Хлеб, который не только вкусный, но и полезный, а ещё такой хлеб очень долго хранится. Вот я и смешала в баночке 50 гр воды и 50 гр муки. Завязала сверху марлей, но закваска не получилась. На третьи сутки на поверхности появилась плесень. Всё потому, что я совершила две ошибки.

Первая ошибка. Я не простерилизовала баночку.

Вторая ошибка. Вовремя не подкормила закваску. Она стояла у меня двое суток и только на третьи я решила её покормить.



Пшеничная закваска и пузырьки в ней. Фото автора.


Поэтому я начала всё сначала. Тщательно помыла банку и простерилизовала её. Смешала в ней 50 гр пшеничной муки и 50 гр воды. 



50 гр муки. Фото автора.




50 гр воды. Фото автора.




Смешала муку и воду в баночке. Фото автора.


Завязала сверху марлей. 



Баночку накрыла марлей. Фото автора.


Примерно через 1, 5 суток я выкинула половину содержимого баночки и добавила в неё ещё 50 гр муки и 50 гр воды. Всё тщательно перемешала и оставила её ещё на сутки. На следующий день повторила процедуру и так в течении недели. Каждый вечер, примерно в одно и то же время, я выкидывала половину массы и добавляла новую порцию муки и воды. 



Пшеничная закваска. Вид сверху. Фото автора.


Как я поняла, что закваска готова? Во–первых, по запаху. Она стала пахнуть приятно, кисломолочным продуктом, чем-то напоминающим кефир. Во-вторых, она вся была в пузырьках. Внутри, если отодвинуть верхний слой, имела красивую кружевную текстуру.



Пузырьки на поверхности пшеничной закваски. Фото автора.


Сколько времени занимает выведение закваски? Примерно 7 дней, но может и быстрее и дольше на несколько дней. Многое зависит от температуры в помещении, где выводится закваска. Чем она выше, тем быстрее закваска приобретёт нужные свойства.

Теперь можно пробовать печь и белые виды хлеба. Буду учиться и экспериментировать. Самое главное не забывать кормить закваску. Желательно делать это раз в сутки, примерно в одно и то же время. Я кормлю свои закваски каждый вечер. Только остатки больше не выкидываю, а складываю в баночку и убираю в холодильник. Раз в неделю готовлю из них что-нибудь вкусненькое. 



Закваска. Фото автора.


Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и отличного настроения! 



Пшеничная закваска. Фото автора.


Кто следит за моим каналом, знает, что у меня уже живёт ржаная закваска.



Ржаная закваска. фото автора.




Ржаной хлеб на закваске. Пекла сама. Фото автора.


Очень мне хотелось печь именно ржаной хлеб, настоящий, на закваске, как раньше пекли наши бабушки. А белый хлеб я пеку на дрожжах в хлебопечке. Я его ещё называю быстро – хлеб, потому что его приготовление занимает мало времени. Просто закидываешь все ингредиенты в чашу и забываешь про них на пару часов. После сигнала достаёшь уже готовый, очень вкусный белый хлеб. Такой вот фокус покус.



Белый хлеб из хлебопечки. Фото автора.


Но чем больше я пекла ржаной хлеб на закваске, чем больше я узнавала про саму закваску, тем больше мне захотелось иметь и пшеничную тоже, и печь правильный белый хлеб. Хлеб, который не только вкусный, но и полезный, а ещё такой хлеб очень долго хранится. Вот я и смешала в баночке 50 гр воды и 50 гр муки. Завязала сверху марлей, но закваска не получилась. На третьи сутки на поверхности появилась плесень. Всё потому, что я совершила две ошибки.

Первая ошибка. Я не простерилизовала баночку.

Вторая ошибка. Вовремя не подкормила закваску. Она стояла у меня двое суток и только на третьи я решила её покормить.



Пшеничная закваска и пузырьки в ней. Фото автора.


Поэтому я начала всё сначала. Тщательно помыла банку и простерилизовала её. Смешала в ней 50 гр пшеничной муки и 50 гр воды. 



50 гр муки. Фото автора.




50 гр воды. Фото автора.




Смешала муку и воду в баночке. Фото автора.


Завязала сверху марлей. 



Баночку накрыла марлей. Фото автора.


Примерно через 1, 5 суток я выкинула половину содержимого баночки и добавила в неё ещё 50 гр муки и 50 гр воды. Всё тщательно перемешала и оставила её ещё на сутки. На следующий день повторила процедуру и так в течении недели. Каждый вечер, примерно в одно и то же время, я выкидывала половину массы и добавляла новую порцию муки и воды. 



Пшеничная закваска. Вид сверху. Фото автора.


Как я поняла, что закваска готова? Во–первых, по запаху. Она стала пахнуть приятно, кисломолочным продуктом, чем-то напоминающим кефир. Во-вторых, она вся была в пузырьках. Внутри, если отодвинуть верхний слой, имела красивую кружевную текстуру.



Пузырьки на поверхности пшеничной закваски. Фото автора.


Сколько времени занимает выведение закваски? Примерно 7 дней, но может и быстрее и дольше на несколько дней. Многое зависит от температуры в помещении, где выводится закваска. Чем она выше, тем быстрее закваска приобретёт нужные свойства.

Теперь можно пробовать печь и белые виды хлеба. Буду учиться и экспериментировать. Самое главное не забывать кормить закваску. Желательно делать это раз в сутки, примерно в одно и то же время. Я кормлю свои закваски каждый вечер. Только остатки больше не выкидываю, а складываю в баночку и убираю в холодильник. Раз в неделю готовлю из них что-нибудь вкусненькое. 



Закваска. Фото автора.


Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и отличного настроения! 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ