Когда я кормлю свои закваски, остатки не выкидываю, а складываю в баночки и храню в холодильнике. Ржаных остатков накопилось достаточно много, поэтому надо было срочно с ними что-то сделать.
Остатки закваски. Фото автора.
Хотелось какой-нибудь рецепт попроще и побыстрее, но, чтобы обязательно вкусно. А ещё, выпечка на ржаной закваске получается с характерной кислинкой, не всем она нравится. И если из пшеничной можно печь что угодно, то ржаным остаткам подойдут не все рецепты. Вот именно этот идеален, на мой вкус, для этого вида закваски.
Мы будем готовить, что-то вроде ржаных хлебцов или сухариков. По текстуре они получаются хрустящими, по вкусу напоминают хорошо подсушенную корочку ржаного хлеба. Можно поиграть с наполнением. В этот раз я добавила зиру, а ещё я пекла их с чёрным перцем, с молотым кориандром и просто без добавок. Нам понравились все варианты. Очень вкусно хрустеть ими за чашечкой кофе или чая, такие своего рода снеки получаются. Кому интересно, вот рецепт приготовления ржаных хлебцов.
Ингредиенты:
Остатки ржаной закваски – 300 гр
Ржаная цельнозерновая мука – 150 гр
Масло растительное – 80 гр
Сахар - 15 гр
Соль – 3-4 гр
Пищевая сода – 3 гр
Зира или любой другой наполнитель по вкусу
Приготовление:
Включить духовку и разогреть до 200 градусов.
Пока духовка разогревается смешать остатки закваски и растительное масло.
Закваска и растительное масло. Фото автора.
Смешать закваску и растительное масло. Фото автора.
Сухие ингредиенты смешать отдельно. В муку добавить соду, соль, сахар и зиру. Всё перемешать.
Мука, сода, соль, сахар и зира. Фото автора.
Перемешать все сухие ингредиенты. Фото автора.
Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты и снова тщательно перемешать.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Фото автора.
Должно получиться густое, слегка вязкое тесто.
Тесто. Фото автора.
Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Переложить тесто на пергамент и раскатать скалкой до желаемой толщины.
Переложить тесто на пергамент. Фото автора.
Раскатать в пласт. Фото автора.
Чтобы хлебцы получились хрустящими, надо раскатать тесто толщиной 2-3 мм. А если вы предпочитает более мягкий вариант хлебцов, то раскатать надо до 5-6 мм. Разрезать на квадратики и присыпать крупной солью.
Разрезать на квадратики и присыпать солью. Фото автора.
Теперь можно выпекать. Ставим в разогретую духовку и запекаем до красивого, коричневого цвета. Я выпекала 15-20 минут.
Выпекать 15-20 минут. Фото автора.
Даём хлебцам остыть и можно начинать хрустеть.
Остудить. лучше это делать на решётке. Фото автора.
Ржаные хлебцы. Фото автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и замечательного настроения!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаные хлебцы. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (4).jpg", "filesize": 111962, "height": 767, "pic_id": 420844, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_4.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@julia-life/kak_ja_kormlju_svoi_zakvaski_i_chto_delaju_s_ostatkami-129796/"}, "string": "я кормлю свои закваски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", остатки не выкидываю, а складываю в баночки и храню в холодильнике. Ржаных остатков накопилось достаточно много, поэтому надо было срочно с ними что-то сделать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Остатки закваски. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr.jpg", "filesize": 54223, "height": 1024, "pic_id": 420847, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_WFNTi3L.jpeg", "width": 768}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотелось какой-нибудь рецепт попроще и побыстрее, но, чтобы обязательно вкусно. А ещё, выпечка на ржаной закваске получается с характерной кислинкой, не всем она нравится. И если из пшеничной можно печь что угодно, то ржаным остаткам подойдут не все рецепты. Вот именно этот идеален, на мой вкус, для этого вида закваски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы будем готовить, что-то вроде ржаных хлебцов или сухариков. По текстуре они получаются хрустящими, по вкусу напоминают хорошо подсушенную корочку ржаного хлеба. Можно поиграть с наполнением. В этот раз я добавила зиру, а ещё я пекла их с чёрным перцем, с молотым кориандром и просто без добавок. Нам понравились все варианты. Очень вкусно хрустеть ими за чашечкой кофе или чая, такие своего рода снеки получаются. Кому интересно, вот рецепт приготовления ржаных хлебцов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остатки ржаной закваски – 300 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ржаная цельнозерновая мука – 150 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло растительное – 80 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар - 15 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – 3-4 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевая сода – 3 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зира или любой другой наполнитель по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Включить духовку и разогреть до 200 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока духовка разогревается смешать остатки закваски и растительное масло. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Закваска и растительное масло. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (1).jpg", "filesize": 98439, "height": 767, "pic_id": 420850, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_1_sEOyYKl.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Смешать закваску и растительное масло. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (2).jpg", "filesize": 96690, "height": 767, "pic_id": 420852, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_2_5fFQmWV.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухие ингредиенты смешать отдельно. В муку добавить соду, соль, сахар и зиру. Всё перемешать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Мука, сода, соль, сахар и зира. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (3).jpg", "filesize": 125437, "height": 767, "pic_id": 420853, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_3_rTj0ohf.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Перемешать все сухие ингредиенты. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (5).jpg", "filesize": 130427, "height": 767, "pic_id": 420855, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_5.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты и снова тщательно перемешать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (6).jpg", "filesize": 143369, "height": 767, "pic_id": 420856, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_6.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Должно получиться густое, слегка вязкое тесто. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тесто. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (7).jpg", "filesize": 116202, "height": 767, "pic_id": 420857, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_7.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Переложить тесто на пергамент и раскатать скалкой до желаемой толщины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Переложить тесто на пергамент. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (8).jpg", "filesize": 79082, "height": 767, "pic_id": 420858, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_8.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Раскатать в пласт. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (9).jpg", "filesize": 109743, "height": 767, "pic_id": 420859, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_9.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы хлебцы получились хрустящими, надо раскатать тесто толщиной 2-3 мм. А если вы предпочитает более мягкий вариант хлебцов, то раскатать надо до 5-6 мм. Разрезать на квадратики и присыпать крупной солью. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Разрезать на квадратики и присыпать солью. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (10).jpg", "filesize": 155500, "height": 767, "pic_id": 420860, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_10.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь можно выпекать. Ставим в разогретую духовку и запекаем до красивого, коричневого цвета. Я выпекала 15-20 минут. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Выпекать 15-20 минут. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (11).jpg", "filesize": 142985, "height": 767, "pic_id": 420862, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_11_8P5c2B0.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даём хлебцам остыть и можно начинать хрустеть. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Остудить. лучше это делать на решётке. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (12).jpg", "filesize": 143845, "height": 767, "pic_id": 420864, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_12.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаные хлебцы. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (4).jpg", "filesize": 111962, "height": 767, "pic_id": 420866, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_4_FBn5SJW.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и замечательного настроения! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 193]}
Комментарии 0