3
Ржаные хлебцы на остатках закваски. | Паблико
3 подписчики

Ржаные хлебцы на остатках закваски.


11 фев 2023 · 10:17    



Ржаные хлебцы. Фото автора.


Когда я кормлю свои закваски, остатки не выкидываю, а складываю в баночки и храню в холодильнике. Ржаных остатков накопилось достаточно много, поэтому надо было срочно с ними что-то сделать.



Остатки закваски. Фото автора.


Хотелось какой-нибудь рецепт попроще и побыстрее, но, чтобы обязательно вкусно. А ещё, выпечка на ржаной закваске получается с характерной кислинкой, не всем она нравится. И если из пшеничной можно печь что угодно, то ржаным остаткам подойдут не все рецепты. Вот именно этот идеален, на мой вкус, для этого вида закваски.

Мы будем готовить, что-то вроде ржаных хлебцов или сухариков. По текстуре они получаются хрустящими, по вкусу напоминают хорошо подсушенную корочку ржаного хлеба. Можно поиграть с наполнением. В этот раз я добавила зиру, а ещё я пекла их с чёрным перцем, с молотым кориандром и просто без добавок. Нам понравились все варианты. Очень вкусно хрустеть ими за чашечкой кофе или чая, такие своего рода снеки получаются. Кому интересно, вот рецепт приготовления ржаных хлебцов.

Ингредиенты:

Остатки ржаной закваски – 300 гр

Ржаная цельнозерновая мука – 150 гр

Масло растительное – 80 гр

Сахар - 15 гр

Соль – 3-4 гр

Пищевая сода – 3 гр

Зира или любой другой наполнитель по вкусу

Приготовление:

Включить духовку и разогреть до 200 градусов.

Пока духовка разогревается смешать остатки закваски и растительное масло. 



Закваска и растительное масло. Фото автора.




Смешать закваску и растительное масло. Фото автора.


Сухие ингредиенты смешать отдельно. В муку добавить соду, соль, сахар и зиру. Всё перемешать. 



Мука, сода, соль, сахар и зира. Фото автора.




Перемешать все сухие ингредиенты. Фото автора.


Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты и снова тщательно перемешать. 



Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Фото автора.


Должно получиться густое, слегка вязкое тесто. 



Тесто. Фото автора.


Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Переложить тесто на пергамент и раскатать скалкой до желаемой толщины. 



Переложить тесто на пергамент. Фото автора.




Раскатать в пласт. Фото автора.


Чтобы хлебцы получились хрустящими, надо раскатать тесто толщиной 2-3 мм. А если вы предпочитает более мягкий вариант хлебцов, то раскатать надо до 5-6 мм. Разрезать на квадратики и присыпать крупной солью. 



Разрезать на квадратики и присыпать солью. Фото автора.


Теперь можно выпекать. Ставим в разогретую духовку и запекаем до красивого, коричневого цвета. Я выпекала 15-20 минут. 



Выпекать 15-20 минут. Фото автора.


Даём хлебцам остыть и можно начинать хрустеть. 



Остудить. лучше это делать на решётке. Фото автора.




Ржаные хлебцы. Фото автора.


Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и замечательного настроения! 



Ржаные хлебцы. Фото автора.


Когда я кормлю свои закваски, остатки не выкидываю, а складываю в баночки и храню в холодильнике. Ржаных остатков накопилось достаточно много, поэтому надо было срочно с ними что-то сделать.



Остатки закваски. Фото автора.


Хотелось какой-нибудь рецепт попроще и побыстрее, но, чтобы обязательно вкусно. А ещё, выпечка на ржаной закваске получается с характерной кислинкой, не всем она нравится. И если из пшеничной можно печь что угодно, то ржаным остаткам подойдут не все рецепты. Вот именно этот идеален, на мой вкус, для этого вида закваски.

Мы будем готовить, что-то вроде ржаных хлебцов или сухариков. По текстуре они получаются хрустящими, по вкусу напоминают хорошо подсушенную корочку ржаного хлеба. Можно поиграть с наполнением. В этот раз я добавила зиру, а ещё я пекла их с чёрным перцем, с молотым кориандром и просто без добавок. Нам понравились все варианты. Очень вкусно хрустеть ими за чашечкой кофе или чая, такие своего рода снеки получаются. Кому интересно, вот рецепт приготовления ржаных хлебцов.

Ингредиенты:

Остатки ржаной закваски – 300 гр

Ржаная цельнозерновая мука – 150 гр

Масло растительное – 80 гр

Сахар - 15 гр

Соль – 3-4 гр

Пищевая сода – 3 гр

Зира или любой другой наполнитель по вкусу

Приготовление:

Включить духовку и разогреть до 200 градусов.

Пока духовка разогревается смешать остатки закваски и растительное масло. 



Закваска и растительное масло. Фото автора.




Смешать закваску и растительное масло. Фото автора.


Сухие ингредиенты смешать отдельно. В муку добавить соду, соль, сахар и зиру. Всё перемешать. 



Мука, сода, соль, сахар и зира. Фото автора.




Перемешать все сухие ингредиенты. Фото автора.


Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты и снова тщательно перемешать. 



Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Фото автора.


Должно получиться густое, слегка вязкое тесто. 



Тесто. Фото автора.


Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Переложить тесто на пергамент и раскатать скалкой до желаемой толщины. 



Переложить тесто на пергамент. Фото автора.




Раскатать в пласт. Фото автора.


Чтобы хлебцы получились хрустящими, надо раскатать тесто толщиной 2-3 мм. А если вы предпочитает более мягкий вариант хлебцов, то раскатать надо до 5-6 мм. Разрезать на квадратики и присыпать крупной солью. 



Разрезать на квадратики и присыпать солью. Фото автора.


Теперь можно выпекать. Ставим в разогретую духовку и запекаем до красивого, коричневого цвета. Я выпекала 15-20 минут. 



Выпекать 15-20 минут. Фото автора.


Даём хлебцам остыть и можно начинать хрустеть. 



Остудить. лучше это делать на решётке. Фото автора.




Ржаные хлебцы. Фото автора.


Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и замечательного настроения! 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ