07 фев 2023 · 18:33    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаной хлеб из цельнозерновой муки на закваске. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr.jpg", "filesize": 101723, "height": 767, "pic_id": 414119, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Идея печь самой хлеб появилась у меня давно, уж очень нам не хотелось есть магазинный. Но вот времени на его приготовление, как и у многих, катастрофически не хватало. На помощь нам пришла "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@julia-life/hvalebnaja_oda_hlebopechke_i_retsept_belogo_hleba_v_nej-125458/"}, "string": "хлебопечка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", в которой можно без затрат времени и сил испечь очень вкусный белый хлеб. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, хороший ржаной хлеб, по ряду причин, испечь ей не под силу. А ещё, чтобы ржаной хлеб был по настоящему вкусным и полезным, печь его лучше не на покупных дрожжах, а на "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@julia-life/pochemu_rzhanoj_hleb_luchshe_pech_na_zakvaske_pro_fitinovuju_kislotu-126792/"}, "string": "закваске"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которую можно вывести самим дома. Именно так пекли наши бабушки, только для этого они использовали печи, а не духовки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаная закваска. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (2).jpg", "filesize": 75331, "height": 767, "pic_id": 414128, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_2.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне захотелось испечь именно такой хлеб, поэтому "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@julia-life/kak_ja_vyvela_svoju_pervuju_rzhanuju_zakvasku_dlja_hleba-126818/"}, "string": "я вывела свою ржаную закваску"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Закваска получилась с первого раза, что очень порадовало меня. А вот с хлебом не задалось. Как говорится “первый хлеб (блин) комом”. Сразу скажу, что получился он только с третьего раза, поэтому и рецепт напишу только в третьей попытке. Этот рецепт я позаимствовала на сайте Хлебомолы. У них там очень много полезной информации о выпечке хлеба и о закваске."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Первая попытка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое, что я сделала, это нашла рецепт, как мне показалось, самый лёгкий. Затем купила форму “кирпичиком”, чтобы хлеб имел правильные очертания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Форма для хлеба. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (3).jpg", "filesize": 62795, "height": 767, "pic_id": 414136, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_3_nlQVeD2.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С вечера поставила опару. Для этого смешала закваску с водой и мукой. На утро, опара имела правильный вид, вся её поверхность была в пузырьках. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Опара. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (4).jpg", "filesize": 106359, "height": 767, "pic_id": 414140, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_4_ItsdWBi.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И тут я совершила ошибку, доверила замес теста хлебопечке. Я очень торопилась и поэтому все ингредиенты просто сложила в чашу, включила режим “замеса” и ушла по делам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда пришла обнаружила, что хлебопечка тесто не домесила и оно лежало там, какое-то время, в таком состоянии. Достав тесто из чаши, я уже поняла, что вряд ли из этого получится что-то хорошее, но всё равно решила испечь его. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форму, предварительно, помыла и просушила. Смазала её растительным маслом. Мокрыми руками придала тесту вид “булочки” и аккуратно переложила заготовку в форму. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Заготовка для хлеба. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (7).jpg", "filesize": 89953, "height": 767, "pic_id": 414150, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_7.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И снова, мокрыми руками, выровняла поверхность, затем оставила на час подниматься. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тесто в форме. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (8).jpg", "filesize": 68611, "height": 767, "pic_id": 414152, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_8.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как было ожидаемо, тесто не поднялось, и я просто отправила его в духовку на 200 градусов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Испёкся. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (9).jpg", "filesize": 66304, "height": 767, "pic_id": 414157, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_9.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Результат на фото. Хлеб выглядит ужасно, но даже такой страшненький и не правильный он оказался неплох на вкус. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Получился страшненький. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (10).jpg", "filesize": 104357, "height": 768, "pic_id": 414160, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_10.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первая попытка не удалась. К тому же форма меня подвела. Вот что с ней стало после однократного применения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "После первого применения, форма облезла и заржавела. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (11).jpg", "filesize": 88991, "height": 767, "pic_id": 414165, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_11.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё это только подстегнуло меня добиться хорошего результата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вторая попытка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для второй попытки испечь вкусный ржаной хлеб я купила другую форму. Она алюминиевая, тяжёленькая и симпатичная. Хорошо её помыла и смазала маслом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Новая алюминиевая форма. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (12).jpg", "filesize": 61652, "height": 767, "pic_id": 414180, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_12.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Форма для хлеба. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (13).jpg", "filesize": 101903, "height": 767, "pic_id": 414185, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_13.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и в первой попытке, я замесила опару, оставила её на ночь при комнатной температуре. Утром она была очень пышная. Вся в пузырьках. Просто красота! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Опара. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (14).jpg", "filesize": 110350, "height": 767, "pic_id": 414196, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_14.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замесила тесто вручную. Для этого смешала всю опару с нужным количеством воды, затем добавила муку и соль. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, тесто из ржаной муки очень сильно отличается от теста из пшеничной муки. Оно не эластичное и не тянется. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаное тесто. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (18).jpg", "filesize": 123399, "height": 767, "pic_id": 414210, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_18.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мокрыми руками придала тесту прямо в тазу округлую форму. Затянула таз плёнкой и оставила тесто подниматься. Примерно через 3 -4 часа тесто поднялось, на поверхности появились дырочки - это результат брожения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Придаём округлую форму. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (19).jpg", "filesize": 85675, "height": 767, "pic_id": 414219, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_19.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Затягиваем плёнкой. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (20).jpg", "filesize": 103365, "height": 767, "pic_id": 414225, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_20.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тесто поднялось. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (21).jpg", "filesize": 104855, "height": 767, "pic_id": 414233, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_21.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем, я смазала стол растительным маслом и, снова мокрыми руками, перенесла тесто на него. Придала тесту вид “булочки” и переложила заготовку в новую форму, смазанную растительным маслом. Выровняла поверхность, затянула плёнкой и оставила ещё примерно на час. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Придаём тесту форму булочки. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (22).jpg", "filesize": 65800, "height": 767, "pic_id": 414238, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_22.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Перекладываем в форму и выравниваем. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (23).jpg", "filesize": 72842, "height": 767, "pic_id": 414244, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_23.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Затягиваем плёнкой. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (24).jpg", "filesize": 88178, "height": 767, "pic_id": 414255, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_24.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через час тесто поднялось, на нём снова появились дырочки. По всем признакам, всё идёт так как надо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тесто поднялось. Появились дырочки. Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (25).jpg", "filesize": 88335, "height": 767, "pic_id": 414264, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_25.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Будущий хлеб сбрызнула из флакончика с распылителем водой и отправила в разогретую духовку на 200 градусов. Выпекала 1 час. За 10 минут до готовности снова сбрызнула хлеб водой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовый ржаной хлеб. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (26).jpg", "filesize": 91811, "height": 767, "pic_id": 414290, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_26.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этот раз, готовый хлеб, выглядел неплохо, но вот мякиш был немного липковат, это видно на ноже и на мой вкус немного кисловат. Хотя домашним понравился. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хлеб в разрезе. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (27).jpg", "filesize": 126105, "height": 767, "pic_id": 414293, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_27.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Липкий мякиш оставляет следы на ноже. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (29).jpg", "filesize": 68871, "height": 767, "pic_id": 414294, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_29.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё одна проблема, которая возникла, хлеб очень трудно было достать из формы, он прилип и пришлось ножом отделять его от стенок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Попытка номер три и рецепт ржаного хлеба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для третьей попытки я сначала прокалила форму в духовке, смазав её предварительно растительным маслом. После прокаливания готовый хлеб буквально выпрыгивал из формы. Обязательно расскажу, как правильно это сделать в ближайшее время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для опары:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ржаная закваска – 15 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ржаная цельнозерновая мука – 140 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 300 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опара – вся"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 140 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ржаная цельнозерновая мука – 400 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – 10 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Делаем опару."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для этого смешиваем все ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто. Оставляем на ночь или на 10 – 12 часов при комнатной температуре. На готовой опаре будет много пузырьков. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Делаем тесто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешиваем в тазу воду и опару. Перемешиваем. Добавляем муку и соль. Хорошо вымешиваем ложкой все ингредиенты. Должна получиться мягкая, однородная, не эластичная масса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мокрыми руками придаём тесту ровную, округлую форму. Затягиваем таз плёнкой и оставляем в тепле на 2 – 3 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За это время тесто поднимется, на поверхности проступят дырочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рабочую поверхность смазать растительным маслом и мокрыми руками перенести на неё тесто. Опять мочим руки и формируем из теста гладкую булочку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заготовку перекладываем в предварительно смазанную маслом прокалённую форму. Выравниваем тесто в форме. Затягиваем плёнкой и оставляем примерно на 1 час. За это время тесто снова увеличится в размере и на поверхности появятся дырочки. Сбрызгиваем будущий хлеб водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Духовку разогреваем. У меня электрическая духовка. В этот раз разогреваю её до 250 градусов. Затем ставлю в неё форму и выпекаю при этой же температуре 15 минут. Затем убавляю до 200 градусов и пеку ещё 1 час. За 10 минут до готовности сбрызгиваю хлеб водой. Поменяв температурный режим, решилась проблема с липким мякишем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаной хлеб в разрезе. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (30).jpg", "filesize": 82310, "height": 767, "pic_id": 414301, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_30.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ещё одно фото ржаного хлеба в разрезе. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (31).jpg", "filesize": 125235, "height": 767, "pic_id": 414308, "url": "/files/article_image/2023/02/07/ocr_31.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этот раз хлеб получился отличный. Не скажу, что идеальный. До идеала нужно учиться и учиться, но нам очень понравился, и ни с каким покупным не сравнится. А учиться я решила у лучших и поэтому теперь мою домашнюю библиотеку пополнила книга Джефри Хемельмана «Хлеб». Уж очень захватила меня выпечка хлеба, в частности на закваске. Буду изучать тайны хлебопечения и делиться ими с вами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А на этом всё. Всем удачи и вкусного хлеба! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 170]}
Комментарии 0