11 фев 2023 · 09:50    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ржаная и пшеничная закваски. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (11).jpg", "filesize": 74430, "height": 768, "pic_id": 420811, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_11.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На моей кухне теперь живёт два вида закваски, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@julia-life/kak_ja_vyvela_svoju_pervuju_rzhanuju_zakvasku_dlja_hleba-126818/"}, "string": "ржаная"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@julia-life/vyvela_esche_i_pshenichnuju_zakvasku_pochemu_ona_poluchilas_tolko_so_vtorogo_raza-128209/"}, "string": "пшеничная"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Каждая нуждается в заботе и внимании. Ежедневно вечером, примерно в одно и то же время, я кормлю свои заквасочки новыми порциями муки и воды. Если этого не делать, закваска загрустит, а через какое-то время погибнет. А всё потому, что в ней живут живые микроорганизмы, а точнее молочнокислые бактерии и дикие дрожжи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Молочнокислые бактерии. Фото с просторов интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr.jpg", "filesize": 49081, "height": 677, "pic_id": 420815, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Белый налёт на винограде, это и есть дикие дрожжи. Фото с просторов интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (1).jpg", "filesize": 70659, "height": 768, "pic_id": 420817, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_1.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они, как и всё живое, нуждаются в пище. Этой пищей, для них является мука и вода. Дикие дрожи осуществляют спиртовое брожение, разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Именно они разрыхляют тесто. А вот молочнокислые бактерии, которые являются основными жителями закваски, отвечают за молочнокислое брожение или квашение. Бактерии производят молочную и другие виды органических кислот. Эти же процессы мы можем наблюдать при ферментации (квашении) капусты, и, других овощей и фруктов. По сути, закваска – это продукт ферментации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как же ухаживать за закваской, чтобы она была здорова и счастлива?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уход за закваской не занимает много времени. Я уделяю своим всего 10 – 15 минут, но ежедневно. Они живут у меня в маленьких баночках, в таких обычно продают детское пюре. Каждый вечер, примерно в одно и то же время, я переселяю созревшую закваску в новую, чистую, такую же маленькую баночку. Стерилизовать банку, как мы это делали при выведении, не нужно. Для того, чтобы её переселить, я беру от общей массы всего 2 гр закваски и перемещаю в подготовленную банку. Добавляю туда же 20 гр муки. Если закваска ржаная, то и муку добавляю ржаную, ну а если пшеничная, то и мука должна быть пшеничная. Затем туда же наливаю 20 гр воды и всё тщательно перемешиваю. Сверху завязываю марлей и забываю про закваски до следующего вечера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот остатки закваски, перекладываю в банки побольше, каждую к своему виду. Ржаную к ржаной, пшеничную к пшеничной и убираю в холодильник. Есть много рецептов выпечки на остатках закваски. Когда остатков скопится достаточное количество, пеку из них что-то вкусненькое. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Остатки ржаной закваски. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (2).jpg", "filesize": 54223, "height": 1024, "pic_id": 420819, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_2.jpeg", "width": 768}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опустевшие маленькие баночки тщательно мою и оставляю сохнуть, чтобы на следующий день вечером снова переселить в них закваски. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Бывает и так. Закваске стало мало места и она убежала. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (3).jpg", "filesize": 98387, "height": 768, "pic_id": 420822, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/11/ocr_3.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Всем желаю удачи в выведении закваски! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 203]}
Комментарии 0