Если у вас остался сироп от варенья, и вы не знаете куда его применить, то можно приготовить очень вкусную и сытную гранолу. Её очень удобно есть на завтрак, просто нужно залить запечённые хлопья молоком, йогуртом или кефиром. Можно добавить творог. Так же в гранолу добавляют сухофрукты, различные семена и орехи, кусочки шоколада. Плюс домашней гранолы в том, что можно добавлять только те ингредиенты, которые вы любите и в нужном вам количестве.
Обычно, вместо сиропа от варенья используется мёд. Можно добавить и его для вкуса, но если мёда нет, или есть индивидуальная непереносимость, то можно обойтись и одним сиропом. К тому же при нагревании более 40 градусов мёд начинает терять свои полезные свойства и становится всё тем же сахарным сиропом. Гранолу же мы будем готовить при 140 – 150 градусах.
Гранолу традиционно готовят из овсяных хлопьев, но если есть желание и возможность, то можно использовать любые другие хлопья, например, гречневые или рисовые.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 500 гр
- сироп от варенья
- любые семена и орехи - по вкусу
- соль – 1 – 2 щепотки
- растительное масло – 2 ст. л.
- любые сухофрукты - по вкусу
Приготовление:
Смешайте овсяные хлопья с семенами и орехами. Сегодня у меня это семена подсолнечника, тыквы и арахис.
Овсяные хлопья. Фото автора.
Арахис, семена подсолнечника и тыквы. Фото автора.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Фото автора.
Овсянка с семенами и арахисом. Фото автора.
Совсем чуть-чуть подсолите гранолу. Буквально пару щепоток соли будет достаточно. Это сделает её вкус более ярким и пикантным.
Сироп смешайте с растительным маслом. Масло можно взять любое – подсолнечное, оливковое, кокосовое…
Сироп от варенья. Фото автора.
Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе. Сироп должен равномерно покрывать овсяные хлопья.
Смешиваем все ингредиенты вместе. Фото автора.
Сироп должен обволакивать овсянку. Фото автора.
Противень застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Противень застелен пекарской бумагой и смазан маслом. Фото автора.
Выложите гранолу на подготовленный противень.
Выкладываем гранолу на противень. Фото автора.
Запекать при 140 градусах 30 – 40 минут. Периодически гранолу нужно перемешивать, чтобы сохранить её рассыпчатую структуру.
Время и температура запекания, может отличаться. Всё зависит от состава гранолы и от типа духовки. Я свою запекала в электрической духовке с конвекцией.
Готовность гранолы можно определить по коричневому цвету и по бесподобному аромату.
Готовая гранола. Фото автора.
Готовой граноле дать остыть прямо в противне и убрать на хранение в банку. Закрыть крышкой.
Гранола в банке. Фото автора.
Сухофрукты лучше добавить непосредственно перед употреблением. У меня это сушёные яблоки и физалис. Вы можете взять любые, которые нравятся вам – чернослив, курага, изюм, сушёный банан или манго. Так же можно добавить кокосовую стружку, специи, например, корицу, кусочки шоколада.
Сухофрукты. Фото автора.
Гранола. Фото автора.
Гранола с сухофруктами. Фото автора.
Мы любим заправлять такую гранолу йогуртом, который я делаю сама в хлебопечке. Обязательно расскажу про него в следующей статье.
Гранола. Фото автора.
Гранола с йогуртом. Фото автора.
Вкусный завтрак. Фото автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем вкусных и полезных завтраков!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (2).jpg", "filesize": 100996, "height": 768, "pic_id": 407155, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_2.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас остался сироп от варенья, и вы не знаете куда его применить, то можно приготовить очень вкусную и сытную гранолу. Её очень удобно есть на завтрак, просто нужно залить запечённые хлопья молоком, йогуртом или кефиром. Можно добавить творог. Так же в гранолу добавляют сухофрукты, различные семена и орехи, кусочки шоколада. Плюс домашней гранолы в том, что можно добавлять только те ингредиенты, которые вы любите и в нужном вам количестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно, вместо сиропа от варенья используется мёд. Можно добавить и его для вкуса, но если мёда нет, или есть индивидуальная непереносимость, то можно обойтись и одним сиропом. К тому же при нагревании более 40 градусов мёд начинает терять свои полезные свойства и становится всё тем же сахарным сиропом. Гранолу же мы будем готовить при 140 – 150 градусах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гранолу традиционно готовят из овсяных хлопьев, но если есть желание и возможность, то можно использовать любые другие хлопья, например, гречневые или рисовые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- овсяные хлопья – 500 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- сироп от варенья"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- любые семена и орехи - по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- соль – 1 – 2 щепотки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- растительное масло – 2 ст. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- любые сухофрукты - по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешайте овсяные хлопья с семенами и орехами. Сегодня у меня это семена подсолнечника, тыквы и арахис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Овсяные хлопья. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr.jpg", "filesize": 164325, "height": 768, "pic_id": 407156, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Арахис, семена подсолнечника и тыквы. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (1).jpg", "filesize": 112523, "height": 768, "pic_id": 407157, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_1.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Смешиваем все сухие ингредиенты. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (3).jpg", "filesize": 128258, "height": 768, "pic_id": 407158, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_3.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Овсянка с семенами и арахисом. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (4).jpg", "filesize": 136672, "height": 768, "pic_id": 407160, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_4.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Совсем чуть-чуть подсолите гранолу. Буквально пару щепоток соли будет достаточно. Это сделает её вкус более ярким и пикантным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сироп смешайте с растительным маслом. Масло можно взять любое – подсолнечное, оливковое, кокосовое… "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сироп от варенья. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (5).jpg", "filesize": 63990, "height": 768, "pic_id": 407161, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_5.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе. Сироп должен равномерно покрывать овсяные хлопья. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Смешиваем все ингредиенты вместе. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (6).jpg", "filesize": 148189, "height": 768, "pic_id": 407164, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_6.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сироп должен обволакивать овсянку. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (7).jpg", "filesize": 140739, "height": 768, "pic_id": 407168, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_7.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Противень застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Противень застелен пекарской бумагой и смазан маслом. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (8).jpg", "filesize": 96815, "height": 768, "pic_id": 407172, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_8.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложите гранолу на подготовленный противень. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Выкладываем гранолу на противень. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (9).jpg", "filesize": 213192, "height": 768, "pic_id": 407177, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_9.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запекать при 140 градусах 30 – 40 минут. Периодически гранолу нужно перемешивать, чтобы сохранить её рассыпчатую структуру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время и температура запекания, может отличаться. Всё зависит от состава гранолы и от типа духовки. Я свою запекала в электрической духовке с конвекцией."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовность гранолы можно определить по коричневому цвету и по бесподобному аромату. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовая гранола. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (10).jpg", "filesize": 200409, "height": 768, "pic_id": 407178, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_10.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовой граноле дать остыть прямо в противне и убрать на хранение в банку. Закрыть крышкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гранола в банке. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (11).jpg", "filesize": 82881, "height": 1024, "pic_id": 407181, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_11.jpeg", "width": 768}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухофрукты лучше добавить непосредственно перед употреблением. У меня это сушёные яблоки и физалис. Вы можете взять любые, которые нравятся вам – чернослив, курага, изюм, сушёный банан или манго. Так же можно добавить кокосовую стружку, специи, например, корицу, кусочки шоколада. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сухофрукты. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (12).jpg", "filesize": 89484, "height": 768, "pic_id": 407182, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_12.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гранола. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (13).jpg", "filesize": 100996, "height": 768, "pic_id": 407183, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_13.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гранола с сухофруктами. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (14).jpg", "filesize": 69043, "height": 768, "pic_id": 407185, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_14.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы любим заправлять такую гранолу йогуртом, который я делаю сама в хлебопечке. Обязательно расскажу про него в следующей статье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гранола. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (15).jpg", "filesize": 100996, "height": 768, "pic_id": 407186, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_15.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Гранола с йогуртом. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (16).jpg", "filesize": 61166, "height": 768, "pic_id": 407187, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_16.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вкусный завтрак. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (17).jpg", "filesize": 69836, "height": 768, "pic_id": 407188, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/04/ocr_17.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Всем вкусных и полезных завтраков! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2522, 2522]}
Комментарии 4