22 фев 2023 · 20:10    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня хочу рассказать об одной из моих любимых травок, о душице. Мне кажется нет такого человека, кто не знает про чай с душицей, но не все знают, что душица и появившаяся относительно недавно приправа в нашем обиходе орегано – это одно и то же. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Душица(орегано). Фото с просторов интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (8).jpg", "filesize": 87052, "height": 600, "pic_id": 440934, "url": "/files/article_image/2023/02/22/ocr_8.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные свойства душицы обусловлены её уникальным составом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В состав листвы, стеблей и цветочков входят:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· бета-каротин;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· витамины группы «В»;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· калий, магний, кальций;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· йод, натрий, железо;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· фолиевая, розмариновая кислота;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· карвакрол;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· дубильные вещества;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· антиоксиданты;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· эфирные масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Душицу, по большей части, применяют для профилактики и лечения пищеварительной системы. Она повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и многое другое. А так - же при бронхиальных заболеваниях – хронических обструктивных бронхитах, простудных заболеваниях и туберкулёзе. Траву используют для борьбы с патогенными микроорганизмами, так как доказана высокая антибактериальная активность экстрактов и настоек из неё. А ещё душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Душица не заменимая трава для женщин, так как содержит эстрогены – растительные женские гормоны. Чай из душицы усиливает лактацию грудного молока. А вот мужчинам душицей лучше не увлекаться, так как у них может нарушиться баланс женских и мужских гормонов. Так же трава запрещена беременным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как заваривать чай с душицей"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Не стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный пьянящий аромат свежести;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Используйте посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора, она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Насыщенный вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых, сливок, лекарственных трав;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Заваривать чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит полезные свойства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот душица в кулинарии больше известна как орегано. Её используют и как отдельную специю и в комбинациях с базиликом, тимьяном, майораном и перцами. Так же она входит в состав прованских трав."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Орегано(душица). Фото с просторов интернета.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr.jpg", "filesize": 63479, "height": 580, "pic_id": 440937, "url": "/files/article_image/2023/02/22/ocr.jpeg", "width": 941}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Орегано добавляют в супы, блюда из мяса, грибов, яиц и морепродуктов. Эта пряность вызывает аппетит и способствует быстрому процессу пищеварения. Рецепты с орегано очень распространены в средиземноморской кухне. В Италии это основная приправа и незаменимый компонент настоящей итальянской пиццы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В этом году у меня пока не получилось попасть в лес и самостоятельно набрать душистую траву. Я побоялась остаться без запасов на зиму, поэтому пучок уже высушенной душицы пришлось приобрести у местных бабушек. Стоит такой, довольно массивный, пучок всего 30 руб. Так как сырьё было уже высушено, я только измельчила его кухонными ножницами и сложила в коробочки для хранения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пучок душицы. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (1).jpg", "filesize": 146786, "height": 768, "pic_id": 440940, "url": "/files/article_image/2023/02/22/ocr_1.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Измельчённая душица в коробочках для хранения. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (2).jpg", "filesize": 101678, "height": 768, "pic_id": 440941, "url": "/files/article_image/2023/02/22/ocr_2.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Измельчённая душица в коробочках для хранения. Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ocr (3).jpg", "filesize": 142956, "height": 768, "pic_id": 440942, "url": "/files/article_image/2023/02/22/ocr_3.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коробочки у меня для пищевых продуктов. Они очень удобные и имеют массу преимуществ. Про них расскажу в следующий раз. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3033, 3033]}
Комментарии 6