03 янв 2024 · 10:44    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С первого января наступившего года в России действует новый государственный стандарт (ГОСТ) для самогона, хреновухи, спотыкача и прочих традиционных русских спиртных напитков, сделанных из натурального сырья. Приказ об утверждении Национального стандарта «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия» был подписан руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым ещё в июле 2022 года, а действовать новый ГОСТ начал два дня назад."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Данный ГОСТ описывает правильные с точки зрения стандартов русские напитки. Это, по мнению Росстандарта, самогон, сухарничек, хреновуха, берёзовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая и хлебное вино. К слову, меня с давних пор занимал вопрос, почему в фильме Гайдая «Двенадцать стульев» Бендер с дворником Тихоном пьют явно водку, а называют её «вином»? Помните, как Остап говорит Тихону, подметающему двор богадельни: «Ну что, папаша, а неплохо бы нам винца выпить?», а затем на столе стоит бутылка совсем не с вином в нашем с вами понимании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_16.png", "filesize": 1218726, "height": 656, "pic_id": 791136, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_16.jpeg", "width": 1177}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кадр из фильма «Двенадцать стульев» (1971 г.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, пили они действительно, хлебное вино, соответствующее нынешнему ГОСТу. По ГОСТУ «хлебным вином» называется"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "спиртной напиток крепостью от 35% об. до 45% об., приготовленный из пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или «Базис» с обработкой напитка активным углем."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как прозорливы, оказывается, были как авторы бессмертного романа, так и режиссёр, снявший этот замечательный фильм и не упустивший, казалось бы, столь незначительную деталь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_12.png", "filesize": 1345893, "height": 664, "pic_id": 791137, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_12.jpeg", "width": 1177}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кадр из фильма «Двенадцать стульев» (1971 г.). Бендер - Арчил Гомиашвили, Тихон - Юрий Никулин"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этим же ГОСТом определяются и другие вышеназванные напитки. И чтобы читатели канала «Вдоль по Питерской» тоже были в курсе, я расскажу вам (вслед за разработчиками этого ГОСТа), чем отличаются друг от друга все русские национальные напитки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, первый и самый главный - это, разумеется, самогон. Он должен быть бесцветным, прозрачным или непрозрачным, крепостью от 35 до 60 градусов, иметь аромат и вкус хлебных тонов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_19.png", "filesize": 829078, "height": 662, "pic_id": 791138, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_19.jpeg", "width": 871}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кадр из фильма «Самогонщики» (1961 г.). Трус - Георгий Вицин"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухарничек, хреновуха и берёзовка также должны быть бесцветными, но крепость у них может быть меньше, чем у самогона - от 35 до 40 градусов. Ну а вкус должен соответствовать названию: у сухарничка - сухарей, хреновухи - хрена, а берёзовка должна быть с нейтральным вкусом. Изготовленная из берёзового сока, как понятно из названия, допускается чуть меньшей крепости - от 30 градусов. В эти напитки, кроме самогона, допускается добавление сахара или мёда - не более двух грамм на сто миллилитров жидкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_18.png", "filesize": 1260562, "height": 788, "pic_id": 791139, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_18.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спотыкачем называется спиртной напиток тёмно-вишнёвого цвета, крепостью от 20 до 25 градусов, содержащий от 30до 35 граммов сахара на сто миллилитров, изготовленный из ректификованного спирта и спиртованных вишнёвых и черносливовых морсов со вкусом вишни и чернослива."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_20.png", "filesize": 1058021, "height": 780, "pic_id": 791140, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_20.jpeg", "width": 580}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остальные напитки можно отнести к категории «женских», если исходить из их крепости и содержания сахара. Так, медок - это спиртной напиток от жёлтого до светло-коричневого цвета (как и кулер со сбитнем), крепостью от 9% об. до 15% об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья и содержащий не менее десяти процентов мёда; кулер должен быть крепостью от 10 до 15 градусов и изготавливаться из спиртованных настоев цитрусовых фруктов и иметь их вкус; у сбитня крепость от полутора градусов до двенадцати, и он также должен содержать мёд; а клюковка искристая - это спиртной напиток красного цвета со вкусом клюквы, крепостью от 7% об. до 12% об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см3, изготовленный из клюквенного морса, меда, спиртованных настоев растительного сырья. Ну а про хлебное вино я уже выше сказал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_21.png", "filesize": 1124933, "height": 775, "pic_id": 791141, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_21.jpeg", "width": 1042}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все перечисленные напитки - от спотыкача до хлебного вина - должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка. Для наглядности можете изучить табличку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_7.png", "filesize": 104070, "height": 716, "pic_id": 791142, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_7.jpeg", "width": 1873}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Данным ГОСТом определяется и перечень сырья, из которого традиционные русские напитки должны изготавливаться. Всё оно, кроме пряностей, должно быть российского производства - от воды (с жесткостью до 1 °Ж - для естественной воды и до 0, 36 °Ж - для подготовленной (исправленной) воды), этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, сахара белого и мёда натурального до угля активного древесного дроблёного, фруктов быстрозамороженных и сушёных, апельсинов, морсов и соков спиртованных. И лишь гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех, тмин и перец (стручковый, душистый, чёрный) можно использовать импортные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У разных спиртных напитков, кстати, разные и сроки годности. Этим ГОСТом определяются рекомендуемые сроки, хотя, в принципе, их определяет изготовитель. Ну, а Росстандарт рекомендует, чтобы при соблюдении условий хранения и транспортировки самогон мог храниться не менее двух лет; сухарничек, хреновуха, берёзовка - не менее одного года; спотыкач, медок - не менее шести месяцев; кулер, сбитень, клюковка искристая - не менее трёх месяцев. И лишь срок годности хлебного вина не ограничен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Screenshot_22.png", "filesize": 2056694, "height": 694, "pic_id": 791143, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/03/Screenshot_22.jpeg", "width": 1145}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уважаемые подписчики и читатели! Если вы хотите быть в курсе всех обновлений на канале «Вдоль по Питерской», подписывайтесь на меня в Телеграме, пройдя по этой ссылке - "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://t.me/+BysOkwa6-ksyMjZi"}, "string": "Телеграм-канал «Вдоль по Питерской» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В этом случае вы точно не пропустите ни одного нового материала. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5407, 5407]}
Комментарии 4