24 ноя 2023 · 17:50    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "КАК-В-РОССИИ-ПОДДЕЛЫВАЮТ-СЫР-750x445.jpg", "filesize": 57965, "height": 445, "pic_id": 761926, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/24/%D0%9A%D0%90%D0%9A-%D0%92-%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%98-%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%AB%D0%92%D0%90%D0%AE%D0%A2-%D0%A1%D0%AB%D0%A0-750x445.jpeg", "width": 750}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной российский «рецепт» — замена молочных жиров растительными. Так выходит дешевле, и товар дольше хранится. Иногда в тех же целях используют животные жиры. Полученный продукт при этом продают под видом сыра, хотя по Техническому регламенту, сыром он уже считаться не может. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подделывать сыр России — это давняя практика, но с 2014 года фальсифицировать стали больше — по нескольким причинам. В кризис люди покупают меньше, доходы производителей падают, и поэтому они стараются компенсировать расходы, удешевляя процесс производства. Еще одна причина — запрет на ввоз в Россию молочных продуктов из Евросоюза. Быстро заполнить освободившуюся нишу настоящим сыром российские сыроделы не могут — хотя бы потому что производство молока сокращается из года в год."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заменители молочных жиров производят из разных масел — например, подсолнечного и рапсового. В январе—июле 2015 года импорт пальмового масла вырос на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подделывают не только российские сыры. Например, очень часто подделывают знаменитый швейцарский «Эмменталь» (швейцарские продукты не попали под санкции) — но это не значит, что его делают из пальмового масла: как правило, фальсификация состоит в том, что сыр вызревает не 16 месяцев, как положено, а всего два. Кроме того, существуют так называемые «сыроподобные продукты», которые могут вообще не содержать молочных жиров. Такие продукты не попали под эмбарго, поэтому в России их продают, иногда под видом сыра. И все-таки больше всего фальсификата именно среди отечественных сортов сыра, а лидер в этой области — сыр «Российский». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пальмовое масло тоже бывает разным — пищевым и техническим. В России для производства продуктов иногда используют технические сорта. Техрегламент Таможенного союза де-факто допускает такую замену."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Много ли поддельного сыра в России? По данным ассоциации «Союзмолоко», доля поддельного сыра составляет примерно 25%. Есть также мнение, что эта цифра сильно занижена. При самых пессимистичных оценках, половина всего сыра в магазинах может быть фальсификатом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заведующая отделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентина Мордвинова считает, что определить фальсификат по вкусу может только эксперт и то, если это грубая подделка: сыр, в котором слишком много растительных жиров становится рыхлым и разваливается. Знаменитый «резиновый» привкус «Российского» сыра говорит о его незрелости, а не о составе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "По следующим косвенным признакам можно предположить короткий срок созревания или его отсутствие вообще:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— длинный состав сыра с наличием добавок и консервантов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— наличие в составе любых ароматизаторов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— наличие молокосвертывающих ферментных препаратов микробного происхождения вместо животных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Состав «правильного» сыра на этикетке простой и короткий:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— молоко;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— закваска молочнокислых микроорганизмов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— сычужный фермент или другие молокосвертывающие препараты (ферменты), но только животного происхождения; допускаются соль и хлористый кальций. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3, 164]}
Комментарии 1