26 дек 2023 · 11:31    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "praga_24_1-800x445.jpg", "filesize": 66821, "height": 445, "pic_id": 786224, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/12/26/praga_24_1-800x445.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Литры пива, свиные коленца, старинные монастыри и крепости, маленькая Венеция и рестораны, где еду привозят на паровозиках, — все это можно попробовать и увидеть в Праге всего за пару дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День первый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6: 00 Карлов мост"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приходить на Карлов мост нужно в шесть утра, пока нет туристов. Уже с десяти тут столпотворение, которое не заканчивается даже вечером. Ранним утром можно успеть разглядеть все как следует: и тридцать известных статуй, и вид с реки на район Градчаны, и целые стаи старых лебедей в туманной дымке, и другие — ажурные и тяжелые — мосты через Влтаву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С одной стороны моста район, который тут называют «маленькой Венецией»: действительно, дома на канале сразу за Влтавой, стоят в воде. С другой — центр и прогулочная набережная. Гулять вдоль Влтавы одно удовольствие: широкая набережная ведет мимо старых кварталов и нового, «искривленного» здания Франка Гэри — танцующего дома, ставшего притчей во языцах в 1990-е, когда он был построен. Теперь же пражане обвыклись, и полюбили странный изогнутый дом, а заодно — и ресторан на верхнем этаже, и смотровую площадку там же."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "11: 00 Сауна на реке Влтава"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В маленьком фанерном сарайчике на реке Влтаве круглый год работает сауна. Чехи, почти как немцы, со всей душой принимают культуру посещения бань и парных, и поэтому с удовольствием ездят на воды, посещают спа и сидят до одурения в саунах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эту сауну открыли молодые ребята, использующие ее как сквот, поэтому здесь все по-простецки. Раздевалка общая, в туалете вместо света свечи, пиво после парной подают крафтовое, сливовое и прочее затейливое, вместо кушеток — легкомысленные шезлонги в полосочку, а вместо купели — кадушка с ледяной водой или река, куда можно прыгать прямо с мостков. Зимой здесь особенно многолюдно: можно сидеть в 80-градусной парной и любоваться закатом и проезжающими по соседнему мосту поездами, пока трещит настоящая дровяная печь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После сауны хорошо пройтись — через пару мостов находится темная готическая крепость Вышеград, которому придется посвятить не один час. От центра города сауна находится уже довольно далеко, поэтому, чтобы попасть обратно, лучше сесть на трамвай — один из главных городских видов транспорта — и докатиться до всех центральных увеселений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "14: 00 Обед в ресторане U Mlynare"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Праге стоит готовиться к гастрономическому терроризму: порции здесь огромные, а к ним полагается заказывать не меньше полулитра пива (по традиции, при каждом уважающем себя ресторане города есть собственная пивоварня, так что легко предположить, каково разнообразие сортов). Для первого дня и сильных впечатлений нужно заказывать свиное колено — грандиозных размеров жаркое с перцем, печеным картофелем. Все подается на чугунной сковороде. В качестве закуски — жареный или маринованный сыр: в Чехии самые популярные сорта — Gerarnont, Niva, Hermelin, Kamadet и Plesnivec А если останутся силы (что вряд ли) можно взять яблочный штрудель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "16: 00 Еврейский квартал Йозефов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еврейский квартал Йозефов появился в Праге в 1850 году, когда в ходе административного преобразования до этого бесправное, часто страдающее от антиеврейских погромов Пражское гетто официально стало одним из административных кварталов столицы Богемии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название «Йозефов» квартал получил потому, что именно австрийский император Иосиф II издал указы об уравнивании евреев в правах с христианским населением после революционной волны 1848 года. Еврейское кладбище находится в квартале с XII века, однако сам квартал был разрушен и отстроен заново в конце XIX века — в модном тогда стиле «модерн», но с еврейскими элементами декора на фасадах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главная легенда, связанная с еврейским кварталом, — о пражском Големе, глиняном великане, которого создал праведный раввин Лев для защиты еврейского народа. У Лева была бумажка (что-то вроде сим-карты для Голема), вставив которую великану в рот, можно было получить послушного работника. Голем выполнял в Пражской Староновой синагоге — одной из немногих сохранившихся в квартале сооружений с XIII века — всю грязную работу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут же — лотки с сувенирами, среди которых и Голем, и копии работ родившегося в Моравии Альфонса Мухи, и Кртек — герой популярного чешского мультфильма, начавший свою экспансию на Восток. Не так давно про Кртека сняли серию, в которой он встречается с китайской пандой, — она пользовалась неслыханным успехом. Чуть поодаль, на самой окраине Пражского гетто, в доме 27 на углу Капровой и Майзеловой улиц, родился Франц Кафка. Сейчас небольшая площадь носит его имя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "19: 00 Староместская площадь"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приходить на Староместскую площадь лучше всего в семь вечера. Тогда знаменитые пражские астрономические часы не только отбивают время. На башенке появляется трубач и очень недолго, но звонко и задорно играет мелодию. Пражские часы на башне известны тем, что каждый час в них открывается окошечко, и через него, один за другим, показываются апостолы — все 12. Эти часы были построены приблизительно в 1410 году. Часы показывают три времени: старочешское, старонемецкое и вавилонское, а также ход Луны и Солнца в зодиакальных созвездиях. Что любопытно, они сделаны с учетом старой веры в то, что Земля неподвижна, а Солнце, Луна и планеты крутятся вокруг нее — поэтому именно Земля находится в центре циферблата. На башню легко можно подняться — до открытого балкончика, как пешком, так и на лифте. Лучше не лениться: виды отсюда открываются замечательные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Староместской площади вообще всегда оживленно: туда-сюда снуют ландо, запряженные лошадьми с кучерами в мантиях и кейпах, уличные торговцы крутят на вертеле целую свинью, а другой рукой прокручивают трдельник, классический пражский десерт. Трдельник — это скрученный в виде полого стаканчика пласт теста, щедро посыпанный корицей и сахаром. Его заправляют разными добавками, нутеллой или взбитыми сливками, но в своем классическом изводе он вкуснее всего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "День второй"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "11: 00 Страговский монастырь"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Страговский монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов и был построен в 1140-1143 годах. Помимо того, что на территории просто очень приятно гулять — среди стен, увитых плющом и диким виноградом, среди поющих птиц, здесь можно посетить главный музей монастыря — библиотеку. Здесь два зала — теологический и философский. Когда библиотеку из монастыря в Лоуке решено было перенести сюда, также и вся мебель была перенесена сюда, но она была рассчитана на более высокие потолки — поэтому пришлось перестраивать Философский зал полностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В залы нельзя зайти — можно только любоваться ими из-за бархатного заграждения, но вот на другую, не менее увлекательную коллекцию, можно с легкостью посмотреть. Это кабинет редкостей, коллекция самых разных предметов: ракушек, сушеных бабочек и морских рыб (среди которых есть чудеса таксидермии), вощеных яблок и фруктов и других странных окаменелостей, которые собирали или получали в дар монахи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "14: 00 Обед в ресторане Klasterni Pivovar"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раньше у монастыря была своя пивоварня — и монахи варили пиво сами, но теперь монахов совсем мало, а варкой пива заведуют две компании. Одна из которых — Klasterni Pivovar. Здесь можно взять янтарное пиво или светлый эль, а к ним — жареные крылья, которые непременно подадут с обязательной картошкой и жареным на гриле хлебом — даже если вы не просили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "16: 00 Пражский Град"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Монастырь стоит на холме, и, если пройти его насквозь, вдоволь наслушавшись пения монастырских птиц, можно попасть в огромный сад. Он устроен террасами, с каждой из которых открывается отличный вид на город. Где-то — есть рестораны, где-то — на лужайках жарят сосиски уличные торговцы. Дорога идет вниз и ведет к Пражскому Граду — резиденции Чешских королей в прошлом и офису президента Республики теперь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К Граду лучше приходить к 13: 00: ровно в ноль-ноль минут у ворот сменяется караул — на ритуал собирается посмотреть приличная толпа (впрочем, если толпа у входа кажется вам большой, попробуйте пройти Град насквозь — у другого выхода народу существенно меньше). Град состоит из трех площадей. На второй — скромный президентский подъезд. Чешские руководители всегда отличались демократичностью, и их можно было увидеть на площади с всего двумя охранникам, идущими на обед за углом. Например, Вацлав Гавел очень любил ресторан Vikarka. Теперь, впрочем, поговаривают об усилении охраны — и в первую очередь для туристов. Произошло это после того как группа радикалов забралась на крышу Града, украла государственный флаг стоимостью в несколько тысяч евро и вместо него вывесила гигантские красные трусы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На третьей же площади находится Собор Святого Вита — сплошь облепленный туристами, пытающимися вместить его в кадр фотоаппарата целиком. Удается немногим — собор в лучших традициях европейской готики монументален: Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96, 5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с десятиметровым круглым окном в виде розетты между ними. Стоит помнить, что во время служб — то есть в воскресенье — попасть в него невозможно: можно попытаться придти к началу, и, смиренно попросив и получив разрешение, остаться сидеть на лавочке. Стоит быть готовым: выйти до конца службы будет нельзя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "19: 00 Ужин в ресторане Výtopna"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главная особенность этого заведения — то, что все напитки посетителям привозят маленькие паровозики. Сначала официант принимает заказ, а затем, совершенно неожиданно, бойкие маленькие вагончики подъезжают прямо к вам, останавливаются, выгружают заказ, ждут, пока посетители нагрузят их пустыми бокалами, и снова уезжают в бар за следующей порцией. Тут всегда нужно быть начеку и особенно внимательным: иногда пути проложены по дороге к столикам, так что нужно не задеть паровозики и не нарушить слаженную работу железной дороги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главная гордость ресторана — блюда на гриле. Хорошо все: и оленина в сметанном соусе, и лосось на гриле, и, такой долгожданный после чешских обедов, большой салат из деревенских овощей. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [9836, 9836]}
Комментарии 0