18 фев 2022 · 12:51    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лето, море, по пляжу неспешно ходят торговцы с громкими возгласами: «Креветки, мидии, рапаны». Под теплым крымским солнцем, да под шум Черного моря аппетит усиливается не на шутку и в каком-то забытье руки тянутся к кошельку, а всю комичность ситуации оцениваешь спустя минуты, уже поглощая крымские дары. Знакомая картина?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Креветки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Один из самых популярных деликатесов - это небольшие креветки, которые в Севастополе называют «усик» или «рачки». На пляжах их продают, обычно, стаканами. И от способа реализации, и от габаритов этих морских обитателей складывается впечатление, что это семечки. Если их очистить, то съедобного продукта там останется с горошину."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (19).jpg","filesize":120719,"height":853,"pic_id":16402,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/18/scale_2400_19.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вне туристического сезона данный деликатес не так просто найти. Например, на рынке редко встретишь, а вот в рыбных магазинах вполне возможно. 1 кг мороженного усика стоит в районе 450 рублей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати, с 1 июня по 31 августа в Крыму устанавливается запрет на вылов креветок и мидий."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В основном усика пакуют в небольшие пакетики (примерно, на 100 гр.) для рыбаков, ведь это отличная приманка для черноморской рыбки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для тех, кто не готов довольствоваться малым, в Крыму выращивают и крупную креветку. С 2015 года на базе кооператива «Рыболовецкий колхоз им. Крымских партизан», который находится в Раздольненском районе началось выращивание тихоокеанской белоногой креветки "},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Vannamei"},{"type":"string","attributes":{},"string":". Первых мальков закупали в Таиланде, но с 2018 года на предприятии появился инкубатор по выращиванию мальков, который является единственным в Европе."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото с сайта экофермы Эллас","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (20).jpg","filesize":141709,"height":800,"pic_id":16403,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/18/scale_2400_20.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Купить такую креветку можно в рыбных магазинах города (Золотая рыбка, С моря на стол). 1 кг креветки Ваннамей стоит в районе 990 рублей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мидии и устрицы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 2015 году на Донузлаве в Западном Крыму заложили устрично-мидийную ферму. Самое интересное, что несмотря на санкции, личинок устриц (или их еще называют спатом) доставили в Крым из Франции. Кроме этого, на полуострове выращивается и дальневосточная устрица."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так же стоит отметить, что крымская устрица выращивается не в специальных озерах-бассейнах, как это организовано во Франции, а в естественных условиях. Специальные садки с личинками погружают на 3-5 метров в озере Донузлав. Каждые 3 месяца происходит их сортировка и рассадка по садкам в зависимости от размера. Растет устрица около 4-х лет. Так что процесс их выращивания достаточно трудоемкий."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из-за низкой солености воды в озере (17–20 промилле), крымские устрицы отличаются изысканным и нежным вкусом, в отличие от тихоокеанских."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото с сайта АкваАльянс","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_2400 (21).jpg","filesize":165272,"height":501,"pic_id":16404,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/18/scale_2400_21.jpeg","width":752}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Доставка устриц и мидий в магазины и рестораны осуществляется напрямую с фермы либо специалисты по выращиванию организовывают в торговых точках демонстрационные аквариумы с необходимыми условиями содержания."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кроме этого, в летнее время на экофермах по выращиванию устриц организовывают обзорные экскурсии с дегустацией."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Стоимость живой устрицы стартует от 90 рублей за штуку, очищенные вареные мидии стоят от 520 рублей/кг, а мороженные в ракушке от 670 рублей/кг."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Планы на будущее"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Совсем скоро в Керчи будет еще одна эко-ферма, но уже по выращиванию осетровых рыб. Выращивание рыбы будет проходить в установках замкнутого водоснабжения. Планируется, что разводить будут белугу, сибирского и ленского осетров, шип, севрюгу, стерлядь и веслоноса."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На данный момент в селе Ермаково Джанкойского района расположилась единственная в РФ осетровая ферма с технологией выращивания рыбы на артезианской воде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Уважаемые читатели, если вам было интересно, комментируйте, подписывайтесь на канал"},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3345,3429]}
Комментарии 7