03 ноя 2025 · 01:44    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20251103_034033.jpg","filesize":304839,"height":1059,"pic_id":1036229,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/11/03/IMG_20251103_034033.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251102%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251102T224239Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=86a1267e51fb41bba9a3261b75d5e1a8688ba285dd2f6ac356e111809ff14ca3","width":1080}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Без бузины та калины нема Украины\" - так говорят на моей родине с незапамятных времен. Речь пойдет о Sambucus nigra - бузине черной. Существовала у сельского жителя древняя традиция - иметь возле дома либо где-то в углу усадьбы этот роскошный декоративный куст. И не только красота, но и практическая выгода понуждала к этому.\n Бузина - прекрасный весенне-летний медонос, специфическим запахом растение отпугивает насекомых и мелких грызунов. В старину и даже во времена моего детства (а мне сейчас 71 год) домотканые полотна летом выбеливали на лугах воз ле речек и прудов, а затем окрашивали в синий цвет соком ягод спелой бузины. Получалась красивая ткань, по качеству и крепости не уступающая нынешней джинсовой. В древнем Китае тем же способом красили шелк.\n Моя бабушка неизвестно откуда, но знала о том, что бузина - полезный и лекарственный пищевой продукт. Она пекла нам, детям, пирожки, используя для начинки ягоды бузины. Варила кисели и варенье. Все части растения успешно применялись для лечения различных недугов. И в наше время для медицинских целей заготавливаются цветки, цветочные почки, зеленые листья, кора и спелые ягоды бузины. Стоит только заглянуть в фитотерапевтический справочник, можно убедиться в том, как много в этом растении лекарственных веществ. В черно-фиолетовых плодах присутствует даже очень необходимый человеку редкий элемент - йод (в составе минеральных солей). А в лабораторных условиях выделено вещество, действием сравнимое с гормональными средствами. Поэтому бузину наряду с цветками картофеля, пасленом, тысячелистником, полынью, калиной детям и молодым не рекомендуют. А пожилым травы, содержащие аналоги гормонов, надо принимать умеренно. Привожу рецепт народной целительницы В.В. Петренко для лечения злейшей болезни мужчин - простатита. Спелые ягоды бузины пересыпать сахаром 1:1, в течение суток несколько раз перемешать, затем отцедить сироп. Для предотвращения брожения в расчете на 0,5 л добавить 2-3 ст. ложки уксуса и хранить в холодильнике. Принимать 1 раз в сутки по 1 ст. ложке, предварительно, за 20-30 минут до приема, выпив стакан дистиллированной воды. Курс лечения - 10 дней подряд, повторный курс только через 3-6 месяцев.\n Или 1 ст. ложку сухих цветков запарить как чай и пить 10 дней подряд, повторяя курс через 20-30 дней. В дополнение можно применять ванны до пояса в напаре пучка листьев бузины. Побочные явления могут быть в виде расстройства ЖКТ, повышенной температуры, что должно означать: бузина включила иммунитет, и организм очищается.\n Валентина Васильевна очень строга к правильности соблюдения своих рецептов, потому я постарался максимально достоверно передать их содержание. Как лейтмотив в своих книгах она приводит высказывание русского врача Залманова: \"Никогда не забывайте, что организм в целом и каждая клетка в отдельности мудрее и умнее всех академий мира\". Необходимы знания и осмотрительность, чтобы не навредить организму.\n Бузина ядовита, но когда она попадает в кровь, мозг получает сигнал о присутствии яда в организме, активизирует работу всех органов, в том числе вырабатывающих гормоны. Действие ее длительное, и, возможно, поэтому птицы осенью перед отлетом в теплые края садятся на кусты бузины и склевывают ягоды, хотя белка в них совсем незначительное количество. Видимо, таким образом птицы активизируют свои биоресурсы, чтобы хватило сил на длительное путешествие. Много раз я был свидетелем того, что в это же время птицы склевывают также ягоды боярышника и калины, видимо, отнюдь не для пополнения запасов белка.\n Чаще всего цветы бузины употребляются в виде чая, в качестве слегка потогонного и жаропонижающего при простудах, а также мочегонного и кровоочищающего. Молодые зеленые листья варят в меду, в расчете 1 ст. ложка меда на стакан воды, и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах. А отваренные в молоке - прикладывают на обожженные и воспаленные места.\n Очевидная полезность есть в применении бузины в качестве естественных пищевых добавок. Так, можно ароматизировать черный или зеленый чай, если к нему прибавить 1/4 часть цветков. Если цвет растереть в порошок и добавить в тесто для булочек, то это придаст им миндальный запах. Так же можно ароматизировать томатный сок, использовать бузиновый цвет как приправу к супам, при варке варенья и повидла, Когда я смотрю на целую рощу кустов бузины, то думаю: зачем люди придумывают вредные искусственные красители? Несколько капель из спелых ягод окрасят любой светлый напиток в чудесный цвет. Если я завариваю чай из местных трав, то обязательно кидаю в заварку несколько сушеных ягод бузины - для вкуса и цвета.\n И в домашнем виноделии без бузины не обойтись. Для брожения бузину ставлю отдельно, она бродит очень бурно, но недолго. Процесс регулирую постепенным добавлением сахара. И только потом, в почти готовое виноградное вино для его окрашивания и получения букета вливаю понемногу бузинового вина и ставлю на длительное брожение. Это вино здоровья.\n Заготавливайте впрок и листья, и цветки бузины. Только не берите чрезмерно с одного куста. Не забывайте, что осенью здесь появятся великолепные темно-синие целебные ягоды.\n\n "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Ятло В.И."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20251103_034052.jpg","filesize":378253,"height":1069,"pic_id":1036230,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/11/03/IMG_20251103_034052.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251102%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251102T224250Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e3487c3d6a2ea598c5af7292e2cb94fbdfb96ecbbcdb98af2192033baf200d9f","width":1080}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"href":"https://z0j.ru/article/r-406.html"},"string":"Зеленая аптека"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[5176,5176]}