13 ноя 2023 · 05:53    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ранней весной когда местами ещё лежал снег, а в логах стоит талая вода, на солнечных угорах, на полях появляются маленькие головки-наперсточки с острой верхушкой и многослойной одежкой-лепестками. Это пистики, молодые побеги полевого хвоща. Пирожки из этих тугих, серого цвета побегов кажутся самыми вкусными. Асе люди, свободные от работы, спешат на поля, собирать первые витамины, а к вечеру уже несутся аппетитные запахи яичницы, пирожков из начинки пистиков. Многие готовили пистики про запас-на лето и зиму. После пистиков наступает пора пиканов (сныти). Пикан растет на покосах, в лесу, в логах, на лугах. Представляет собой дудчатый стебель с перестыми листьями и зонтичным цветком. Различают пикан по месту прорастания. \"коч пикан\" и \"борщ пикан\" растут на лугах, в логах и ложбинах, а \"морт пикан\" в березовом лесу. \"Коч пикан\" самый низкий, мелкий, нежный. \"Борщ пикан\" мохнатый, чуть покрупнее, а \"морт пикан\" самый высокий. Но все они идут, в пищу только в молодом возрасте. Собирают их для употребления в мае. В старину, сварив, подавали на стол в горячем виде на дощечках, брали руками, обмакивали в солонку и ели целиком, не измельчая. Иногда сваренный пикан заквашивали. Перед этим траву мелко рубили сечкой, остужали, а затем добавляли в похлебку, салаты, окрошку. Это все растительная пища коми-пермяков."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1564253.jpg","filesize":214420,"height":684,"pic_id":752032,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/13/1564253.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"facebook-6e3974fb05cbdaa65ec286e488229ba9.jpg","filesize":86030,"height":630,"pic_id":752033,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/13/facebook-6e3974fb05cbdaa65ec286e488229ba9.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Рыбный пирог."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Рыбу ( окунь, лещ, сорожка, язь, судак, хариус, щука, налим) выпотрошить, посолить изнутри и сверху. На кислое тесто сначала положить слой квашенной капусты и измельченного лука, на него-рыбу целиком, а сверху-снова капусту с луком. Закрыть фарш слоем теста, сверху проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара. Печь пирог 30-40 минут, чтобы рыба хорошо пропеклась. Готовый пирог смазать растительным маслом, накрыть льняным полотенцем, дать постоять."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем приятного аппетита."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"140737497465814_4260.jpg","filesize":214430,"height":1200,"pic_id":752034,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/13/140737497465814_4260.jpeg","width":1800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Всем добра и здоровья."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"https://boosty.to/ivan-efimoviih"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 6