14 ноя 2023 · 05:57    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В вегетарианской пище коми-пермяки употребляли много растительного масла, льняного и конопляного. В тот осенний день, когда в доме готовилось к выбивке масла, присутствовали не только сами хозяева, но и родственники, соседи. Это было настоящим праздником, на котором взрослые помогали друг другу, советовали, а дети находились на полатях и смотрели за всем сверху. Им давали первые капли желтого, прозрачного масла. Они ели его с хлебом. Льняное масло добавляли во все овощные блюда, им смазывали шаньги, пироги."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пельняни (пельмени) настолько полюбились всем народам, что стали сейчас общепринятым кушаньем. Уральцы считали их уральскими, сибиряки-сибирскими, в других местах-своими. Ныне выпуск пельменей поставлен на промышленную основу, потому что их изготовление очень трудоемкое. Пельнянь-слово коми-пермяков, пель-ухо, нянь-хлеб, в переводе-хлебное ухо. Представляет он из себя маленький круглый и тонкий сочень, начиненный небольшим комочком фарша, мясного, рыбного, грибного, капустного, редечного и так далее, загнутый в форме уха. Раньше пельмени подавали не в посуде, а на дощечках, и ели руками. Некоторые пожилые люди до сих пор едят их без вилки. Стряпать пельняни было праздником. Женщины старшего возраста собирались в избе, усаживались за стол. Кто-то готовил фарш, кто-то тесто, одни делали сочни, другие начиняли их фаршем. Обычно стряпали в народных одеждах и тихо, протяжно распевали свои любимые песни."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"tild3565-3631-4531-a532-663733303131__img_3702.jpg","filesize":623541,"height":968,"pic_id":752896,"url":"/files/article_image/2023/11/14/tild3565-3631-4531-a532-663733303131__img_3702.jpeg","width":1296}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Пельмени мясные."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На середину сочня положить приготовленный фарш, смазать им края сочня, сложить сочень вдвое и защипить края. Готовые пельмени сложить рядками на посыпанный мукой фанерный лист. Если пельмени изготовить впрок, можно их заморозить на холоде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для теста: сырое яйцо, немного молока или воды перемешать с мукой, круто замесить, посыпать мукой, дать постоять 30 минут. Затем тесто раскатать в виде полоски, толщиной 1,5-2 см, из неё нарезать кусочки, обвалять их в муке, придавить, а затем скалкой раскатать круглые сочни. Чем тоньше сочни, тем вкуснее пельмени. В диаметре они не должны быть более 5-6 см."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для фарша: Мясо-вырезка из говядины и свинины-мелко порубить в деревянном корытце или 2-3 раза пропустить через мясорубку ( но вкуснее получается в корытце) ввести 3-4 ложки воды или молока, чтобы фарш был не густым, но и не жидким, добавить измельченный лук, соль по вкусу, все перемешать. Фарш можно класть на хлеб и есть ка будерброд."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К мясным пельменям подают обычно уксус, горчицу, сливочное масло или сметану. Можно их есть с бульоном"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Говядина 300 гр."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свинина 200 гр."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лук репчатый 1 шт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мука пшеничная два стакана."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Яйцо куриное одна штука."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вода или молоко пол стакана."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем приятного аппетита."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Z5iQ2xmHEac.jpg","filesize":611347,"height":976,"pic_id":752905,"url":"/files/article_image/2023/11/14/Z5iQ2xmHEac.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Всем добра и здоровья."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"https://boosty.to/ivan-efimoviih"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 9