31 окт 2025 · 00:00    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20251031_015746.jpg","filesize":368911,"height":1067,"pic_id":1035484,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/10/31/IMG_20251031_015746.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251030%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251030T210006Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=dae60e8ce92ea82dd6f7fe9353d7f9fb2f1f665bc6ce121255db942437b077d3","width":1080}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Голубика (Vaccinium uliginosum L.), красника (Vaccinium praestans Lamb.), черника (Vacciniummyrtillus L.) - эти кустарнички семейства вересковых с названиями по окраске плодов - ботанически близкие родственники.\n Наиболее известна и любима в быту черника. Себастьяну Кнейпу приписывают афоризм: \"В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего\". Современными исследователями установлено, что плоды черники улучшают микроциркуляцию крови, положительно влияют на стенки кровеносных сосудов. Понятно, что это приводит к улучшению работы всех органов и систем, слабеющих в преклонном возрасте или от болезней.\n Плоды черники оберегают и улучшают зрение. Охотники и рыболовы северных районов ели ягоды для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью. В европейской энциклопедии по лекарственным травам сказано, что черника входила в рацион летчиков во время Второй мировой войны.\n Высушенные плоды обладают вяжущим действием. В свежем виде ягоды нормализуют деятельность пищеварительного тракта - съеденные в значительном количестве они устраняют запоры. Токсичностью плоды черники, как, впрочем, и голубики с красникой, не обладают, поэтому для здоровья в сезон созревания ее едят с удовольствием и без особой меры, У ягоды, толченой с сахаром и даже недолго вареной, лечебные свойства сохраняются. Кстати, при экземе хороший эффект дают компрессы из сваренных ягод.\n Листья черники снижают сахар у больных сахарным диабетом. Рекомендуемая суточная доза: от 1 ч. до 1 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Можно применять отвар и длительно сочетать его с другими сахароснижающими растениями.\n Внимание: собирать листья нужно до созревания ягод. Позже противодиабетический гликозид в листьях попросту исчезает, делая сырье бесполезным.\n Ягоды голубики - темно-синие, 8-12 мм (у черники - почти черные, 6-8 мм).\n Голубику знают и употребляют в центральных районах России меньше. На Дальнем Востоке, где черники очень мало, голубики же - неограниченные запасы. Правда, изучена голубика меньше. Данных о влиянии плодов на зрение и сосуды не нашел. Применяют их в быту как вкусный витаминный и общеукрепляющий продукт в свежем или переработанном виде. По содержанию витамина С голубика значительно превосходит чернику.\n О применении листьев в быту при диабете есть единичные упоминания, но подтвержденных наукой данных не встретил. Зато ученые считают, что листья голубики могут подойти как противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство из-за высокого содержания в них фенольных соединений с Р-витаминной активностью.\n Заслуживает внимания упоминание о том, что отвары сухих ягод черники и голубики в XIX веке использовали при лейкоплакии (лейкокератозе) слизистых рта и мочеполовых органов. Лейкоплакия влагалища и шейки матки встречаются у женщин часто, трудно поддается лечению. Проверить рекомендацию, явно не опасную для здоровья, было бы неплохо. На мой взгляд, целесообразно применять отвар наружно и внутрь одновременно.\n Красника оправдывает название: мало того, что у нее красный цвет плодов, еще и листья после плодоношения приобретают багряно-малиновую окраску. Об этом растении на большей части территории России известно еще меньше, чем о голубике, так как произрастает она только на Дальнем Востоке, преимущественно на острове Сахалин. Побывав в 2005 году в Южно-Сахалинске, я убедился, что и там о краснике мало кто слышал. Зато все население Сахалина знает \"клоповку\". Так называют в народе краснику за специфический аромат. Я бы не сказал, что он неприятный, но резкий и стойкий. Если занести немного ягоды в комнату в закрытом целлофановом мешочке, уже через несколько минут запах \"пробьется\" и явственно ощутится вокруг. Именно по аромату ягоды красники легко отличить от клюквы. По окраске, размерам и даже вкусу они очень похожи.\n Красника чрезвычайно популярна среди местного населения как средство для регулирования артериального давления. Считается, что низкое давление она повышает, высокое - снижает. Особенно рекомендуется гипертоникам.\n Спелые ягоды засыпают сахаром. Образующийся ярко-красный сок процеживают. Это и есть лекарство, в больших количествах продающееся на базарах. Дозировка индивидуальная, начиная с 1 ст. ложки в день. Верхних ограничений дозы я не услышал. Реже можно встретить на рынках ягоду в свежем виде или засыпанную сахаром. Варенье же из красники, по словам сахалинцев, невкусное и малополезное.\n Среднее содержание витамина С в краснике - 90 мг% (в чернике - 20 мг%, в голубике - 100 мг%). Как видно, по этому показателю именитая черника значительно уступает. Колебания содержания витамина могут быть значительными. Разброс концентрации для голубики, к примеру, составляет более 80 мг% (28-110 мг%). Как и для большинства дикорастущих ягод у упомянутых растений концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается в более северных районах. Это наблюдается до границ массового распространения видов.\n Одно из значительных отличий от других ягод и фруктов у голубики, красники, черники - это высокое содержание микроэлемента марганца. Он участвует в формировании роста, необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата.\n\n "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра \"Алфит\", г. Барнаул."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20251031_015807.jpg","filesize":465345,"height":1054,"pic_id":1035483,"url":"http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/10/30/IMG_20251031_015807.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251030%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251030T205953Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7063747868604539bf3a6631fff36241526b58cd9552f0eef51d5fa544d31361","width":1080}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"href":"https://z0j.ru/article/r-448.html"},"string":"Зелёная аптека"},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1,1]}