10 ноя 2023 · 05:33    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Основным продуктом питания коми-пермяков с давних пор был хлеб из злаков-нянь. Он и сегодня в любой пермяцкой семье на первом месте. Хлеба хватало крестьянам только на полгода, а затем они пекли его с различными примесями, добавляя тертый картофель, делали лепешки из полевого хвоща, лебеды, пихтовой и рябиновой коры, листьев рябины, малины, липы, клевера."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В невероятно трудных условиях коми-пермяки выработали самобытную пищу, которая свидетельствует об их возможностях, смекалке, понимании роли различных продуктов в жизни человека. Издавна сложилась чередования \"ульлунся\" (жирной, скромной) и \"кослунся\" (простой, растительной) пищи. Жирную пищу ели в основном в холодное время года и то с перерывами на \"посты\". До наших дней дошли три таких поста, с 22 ноября до января \" арся видэ\"(осенний пост). Он устраивался для того, чтобы припасти сметану, масло, яйцо к рождественским праздникам и масленице. После масленицы снова переходили на растительную пищу до самой пасхи. В течении этих семи недель, в так называемый \"товся ыджыт видз\" (зимний большой пост) поминали усопших только постной пищей. \"Гожся видз\" (летний пост) соблюдался с троицы до 12 июля. В этот перерыв хозяйке собирали наиболее калорийную пищу к летним работам, страде на лугах и полях, когда человек нуждается в большом количестве энергии. Выходит это чередование давало возможность организму отдохнуть от тяжелой жирной пищи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"scale_1200.jpg","filesize":146467,"height":675,"pic_id":749539,"url":"/files/article_image/2023/11/10/scale_1200.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Круглый каравай \"Човпан\""},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тёплую воду или простоквашу посолить по вкусу, положить кусочек дрожжей или мела, замесить не очень густо. Поставить в теплое место на 8-10 часов. Затем перемешать, добавить муки, снова замесить и оставить для брожения. Тесто должно быть густое, чтобы не расходилось на поду. После того как вторично поднимется опара, ложкой или рукой выложить определенную массу теста, примерно 1 кг в деревянную или глиняную чашку, посыпать мукой, встряхнуть её несколько раз, чтобы получились кругляшки. Эти кругляшки опрокинуть на полотенце или скатерть, дать постоять 15-20 минут. Испеченные \"човпаны\" выложить на холщовое полотенце, прикрыть чистой скатертью, выдержать 20-30 минут и принимать в пищу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем приятного аппетита."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Картинки из общего доступа.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1663651900_8-mykaleidoscope-ru-p-borodinskii-khleb-yeda-oboi-9.jpg","filesize":102246,"height":800,"pic_id":749541,"url":"/files/article_image/2023/11/10/1663651900_8-mykaleidoscope-ru-p-borodinskii-khleb-yeda-oboi-9.jpeg","width":1360}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Всем добра и здоровья."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"https://boosty.to/ivan-efimoviih"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1428,1428]}
Комментарии 9