18 ноя 2024 · 16:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы любим нори, о чём я уже писала. Это такие водоросли. Их продают в коробочках, как чипсы с разными вкусами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вообще-то я выразилась не точно. В коробочках продают морскую капусту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Она же - ламинария (морская капуста) А благодаря японцам мы узнали роллы - начинка, которую заворачивают в листочек нори."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нори - красные водоросли рода Порфира"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот про них и пойдёт речь в данном посте. С ними связана целая история, показывающая как многоообразна жизнь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "mayonaise-recipe-for-fun004.jpg", "filesize": 487389, "height": 1280, "pic_id": 926920, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/18/mayonaise-recipe-for-fun004.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241118%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241118T125946Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4a83d2fd2e860701c01997ad2091271f37a03879b02c754ccdbed9d8f40a3594", "width": 1792}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что мы знаем про водоросли?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Водо - росли? В воде, столо быть, рости должны?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тут русский язык нас слегка дезориентирует. Зелёный налёт на берегу - это тоже водоросли, которые приспособились к жизни на суше. Другие их родственники образовали союз с грибами и называются лишайниками. В природе часто выигрывает тот, кто умеет налаживать сотрудничество. Однако, речь пойдёт о другом способе выживания в этом мире довольно-таки экзотическом. Но обо всём по порядку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Водоросли играют огромную роль в питании людей, особенно для жителей приморья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не только японцы раскушали красноватые слоевища. На другом конце земного шара, на берегу другого океана, валийцы - жители Уэльса издревле собирали водоросли рода Порфира. Они называли их лавер и готовили из них блюдо под названием лавербред."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лавербред"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (рецепт) - собравши водоросли, сложите их в кастрюлю и некоторое время проварите до мягкого, желеобразного состояния. После этого надо вынуть их, добавить тушёнку или сало, обвалять в овсяных хлопьях. Обжарить и подавать на завтрак с яичницей. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "laverbread-cakes.jpg", "filesize": 225159, "height": 723, "pic_id": 926921, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/18/laverbread-cakes.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241118%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241118T130416Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=be1d5f3a9aadf296e2713664ce18fe7417b7b7c667cb0e9070adae0b802cdd07", "width": 1198}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это называется завтрак шахтёра. Потому как в Уэльсе было много шахт, где добывали уголь и прочие полезные ископаемые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В лавере много белка, как ни странно - больше, чем в говядине или курице, а также полно важных макро и микроэлементов: кальций, калий, марганец, цинк и конечно же йод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1495, 1495]}
Комментарии 31