24 авг 2023 · 09:23    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем доброго утра!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я много Вам рассказывала о разных растениях, которые растут по всему миру, и даже самых экзотических. А сегодня хочу рассказать о растении, которое Вы все хорошо знаете, и оно растет у нас в России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И это крапива. Наша обычная крапива, которая жжется!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы скажете - ну и что крапива! Мы все про нее знаем! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все да не все) А кстати, что мы о ней знаем?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну некоторые люди ее используют в пищу и готовят в мае из нее зеленые щи, некоторые делают из нее веники для бани когда у них радикулит, или заваривают ее для ополаскивания волос после мытья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапива.jpeg", "filesize": 125133, "height": 799, "pic_id": 678390, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но крапива растет не только в России! Но и в Китае, и в Англии и еще во многих странах Евразии и Нового Света."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например в Китае из нее делали ткани для богатых мандаринов. В стеблях крапивы есть очень прочное волокно, при обработке которого можно создать очень красивую и нежную ткань. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот в Японии из крапивы в сочетании с шелком изготавливали очень прочные доспехи, и тетиву для лука, а высушив крапиву особым способом, делали из нее щиты для воинов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапива1.jpeg", "filesize": 226951, "height": 1956, "pic_id": 678398, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B01.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России кроме того, что из нее варили щи, делал веники, готовили салаты, выжимали сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапиварыба.jpg", "filesize": 481206, "height": 1080, "pic_id": 678412, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крапива помогала сохранить свежесть только что выловленной рыбы, из крапивы можно приготовить начинку для пирогов, а еще из крапивы делали отличный краситель зеленого цвета. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России в Тульской области, в селе Крапивна с 2002 года проводится крапивный фестиваль, где рассказывают о применении крапивы и показывают изделия из крапивы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А в Англии из крапивы делают вино, варят пиво, крапива входила в состав пудинга, который подавали к монаршему столу, проводят фестивали по поеданию крапивы - по мне так странные фестивали, но видимо людям интересно смотреть как другие плачут но едят «кактусы»)))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапивафестиваль.jpg", "filesize": 2484462, "height": 2304, "pic_id": 678459, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C.jpeg", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В скандинавских странах крапива это один из символов Тора, и чтобы успокоить грозного бога было принято сжигать венки из крапивы. А датчане уверены, что там где растет крапива похоронены эльфы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В современном мире крапиву уважают и косметологи и даже дерматологи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапиваиголки.jpg", "filesize": 259325, "height": 720, "pic_id": 678413, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жгучесть крапивы обусловлена наличием в составе ацетилхолина, муравьиной кислоты и гистамина. Именно эти вещества и отвечают за ее свойства. При нагревании крапивы эти вещества распадаются на воду и двуокись углерода, при этом вода увлажняет кожу на клеточном уровне, а двуокись углерода дает мощный очищающий «выталкивающий» эффект из пор излишки секрета сальных желез, и устраняют лишний жирный блеск. А так же избавляет от токсинов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапивамаска.jpeg", "filesize": 364579, "height": 569, "pic_id": 678461, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 865}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В составе крапивы есть витамины - А, С, Е, К, витамины группы В - которые питают кожу, восстанавливают ее, снимают покраснения и воспаления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дубильные вещества и тонины - успокаивают кожу, выравнивают ее рельеф, улучшают цвет кожи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крапива защищает кожу от воздействия внешних неблагоприятных факторов окружающей среды, заметно тормозит процессы старения, сокращает морщинки, борется с отеками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапивагидролат.jpg", "filesize": 45056, "height": 428, "pic_id": 678436, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%82.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из крапивы готовят гидролат и применяют для разведения масок и скрабов, используют как тоник или лосьон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В основном крапива применяется для жирной кожи. Отвары из крапивы можно использовать для умывания утром лица, а еще можно ополаскивать волосы после мытья. На их основе можно готовить маски, тоники, кремы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапивамасло.jpg", "filesize": 513609, "height": 810, "pic_id": 678438, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE_1dWvMtC.jpeg", "width": 1440}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот крапивное масло отличная альтернатива ночного крема."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Крапивное масло"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " можно приготовить самостоятельно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если взять темный стеклянный флакон, поместить туда 50 гр сушеной крапивы, и залить ее 200 мл разогретого до температуры тела оливковым маслом, хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться на две недели в темном месте, периодически встряхивая, то получится отличное крапивное масло - свежее и качественное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его нужно будет процедить, и залить в тот же темного стекла флакон. Хранить это масло можно в комнатных условиях и использовать в течении месяца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такое мало можно готовить на любом другом базовом масле - на миндальном, персиковом масле, масле авокадо, жожоба."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сок крапивы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " самое концентрированное и сильнодействующее средство для лица. Но использовать его нужно крайне осторожно, что бы не обжечь кожу. И его лучше разбавлять дистиллированной водой 1Х1. Сок крапивы эффективен от прыщей, угревой сыпи, акне на лице. Хранится он в холодильнике в течение двух трех дней. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "крапивасок2.jpg", "filesize": 52884, "height": 426, "pic_id": 678446, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/24/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA2.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "свежие листья крапивы размельчить в блендере, отжать через марлю. Хранить в холодильнике в течении 2-3 дней, не больше!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такое интересное и полезное растение растет на наших дачах..."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4122, 4122]}
Комментарии 15