24 июл 2023 · 19:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время купить в магазине натуральный, вкусный и спелый арбуз, не содержащий в себе химических компонентов (нитратов), очень непросто. Чтобы выбрать хороший плод, необходимо учесть немало моментов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, многие, выбирая в магазине или на рынке арбуз, ориентируются на размеры плода и на блеск кожуры. Однако именно глянцевый блеск кожуры и является первым признаком содержания нитратов. Также глянцевый блеск будет указывать и на то, что арбуз не имеет должной зрелости, а значит, он будет несладким, безвкусным и вредным для здоровья. Лучше всего выбирать не слишком крупные плоды, поверхность которых матовая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Выбираем самый спелый арбуз без следа нитратов1.jpg", "filesize": 124857, "height": 480, "pic_id": 649016, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/24/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B21.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно помнить и о том, что арбузы массово созревают в августе-сентябре, а ранние сорта – в июле. При этом ранние сорта не могут иметь огромные размеры. Нормальный вес раннего арбуза составляет 3 – 4 кг. Поэтому вес плода в 8 – 10 и более килограмм уже должен настораживать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбранный арбуз следует простучать, придерживая второй рукой. При простукивании рукой должна ощущаться внутренняя вибрация, а звук должен быть чем-то средним между глухим и очень звонким. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь обратим внимание на состояние кожуры. В первую очередь, на поверхности кожуры должно быть желтое пятно. Это будет указывать на то, что арбуз выращивали на земле. Поверхность кожуры должна быть ровной, гладкой, без трещин и прочих повреждений. Через любые повреждения кожуры внутрь плода попадает воздух, который портит вкус мякоти, приводя к ее окислению. А кроме воздуха, через повреждения могут попасть и патогенные микроорганизмы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Выбираем самый спелый арбуз без следа нитратов.jpg", "filesize": 109349, "height": 553, "pic_id": 649017, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/24/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2_0n8ayLY.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также следует проверить кожуру на наличие точек и проколов. Если такие повреждения есть, лучше не покупать плод, так как проколы свидетельствуют о том, что в арбуз вводили стимуляторы роста с помощью шприца. Проблема в том, что вычислить такие действия очень сложно. В большинстве случаев прокол делают в самой плодоножки «под хвостик», чтобы следы таких действий были не видны. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Арбузы, продающиеся в магазинах зимой и весной, а также раним летом, как правило, все вырастают на нитратах. Этими веществами стимулируют рост плодов, ускоряют его. Плоды при этом могут иметь просто гигантские размеры. Но, так как рост плодов ускоряли химией, то мякоть просто не успевает вызреть и набрать вкус, сладость, сочность и аромат. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При естественном выращивании тоже нередко используют нитраты – в качестве удобрений, однако когда рост плодов не стимулируют искусственно, к сроку созревания все эти вещества в плодах уже разрушаются. Поэтому покупать арбузы лучше в период сезона естественного созревания. Да и цена на арбузы в это время становится уже адекватной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Выбираем самый спелый арбуз без следа нитратов2.jpg", "filesize": 151582, "height": 480, "pic_id": 649018, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/24/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B22.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И последний момент. Принеся арбуз домой, нужно вырезать кусочек мякоти и опустить его в стакан с водой, оставив минут на 5. Далее, оцениваем результат. Если вода окрасилась в любой неестественный цвет, особенно яркий, арбуз лучше выбросить, так как есть его будет просто опасно. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [320, 405]}
Комментарии 0