3
Условно "цветочный" десерт | Паблико
99 подписчики

Условно "цветочный" десерт


22 сен 2022 · 17:07    

С чего бы начать кулинарную статью? Ну, например, с того, что я не кулинар. Как и положено дочке повара))) 

Я из тех, кто ест, чтобы жить, а не наоборот. Люди, колдующие над сложными блюдами, вызывают у меня восхищение и трепет, так как сама я на это неспособна. Нет, может, и способна, но…

Но хватит об этом. В конце концов, развить кухонную тему можно и в других статьях.

А сейчас – к выполнению обещанного. Автор канала «Записки пассажира» написала статью о знаменитом салате «Мимоза» и спросила, какие «цветочные» блюда известны читателям. И я, поднапрягшись, выдала положительный ответ. Честно говоря, условно положительный. Потому что вспомнила про капкейки с зеленым жасминовым чаем. Можно сразу и назвать их «Капкейки «Жасмин» ©

Но сначала о том, что такое – капкейк. Дословно название переводится, как «торт в чашке». А по сути – это маленький кексик. Вообще, не люблю моду на новые названия традиционных блюд. Была лапша – стала паста, были пончики – стали донаты, были оладушки, а теперь – панкейки… Ну и вот кексам тоже повезло)))

Однако хватит лирических отступлений: перейдем к делу. Точнее, к рецепту. Нам понадобятся (на 6 штучек):

3 пакетика зеленого чая с жасмином
 120 мл. молока
 100 гр. муки
 1, 5 чайных ложки разрыхлителя
 ¼ чайной ложки соли
 50 гр. сливочного масла
 150 гр. сахара
 1 яйцо
 ванилин (или ванильный сахар)

1. Зелёный чай завариваем горячим молоком.

2. Смешаем муку, разрыхлитель и соль.

3. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцом. Добавляем ванилин (по вкусу).


Не знаю, зачем тут эта чашка, но в кулинарных статьях полагается запечатлевать этапы процесса. Вот, пожалуйста))


4. Из молока вынимаем чайные пакетики. Молоко должно остыть до комнатной температуры. Выливаем молоко в смесь масла, сахара и яйца. Перемешиваем.

5. Затем засыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем все до однородной массы.


)Перемешала)


6. Разливаем в формы.


Разлила))


7. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180°. Духовку разогреваю заранее.


Оп! Готово!


А теперь – ужасное... 

Поскольку я к жасмину, мягко говоря, равнодушна, эти кексики пеку без чая. Вместо него лью немного сиропа – вишневого, смородинового или яблочного (что есть) и уменьшаю количество сахара вполовину. Для меня такого количества (150 граммов) по рецепту – слишком много))

А сегодня, чтобы оформить кулинарный рецепт, как положено, пекла эти самые заграничные капкейки вообще без сиропа. И знаете, очень понравилось, такой приятный молочный аромат у них. 


Вид сбоку))


И еще одно: я долго искала рецепт кекса, который пришелся бы мне по вкусу. А вот этот – оказался то, что надо!! Он мягкий, воздушный и (хоть считается, что так нельзя говорить хозяйкам) ни разу меня не подвел. Получается всегда! 

Буду рада, если испечете. И еще больше обрадуюсь, если понравится)))

Напомню, что уже была замечена однажды в кулинарной статье.
Вот она: Чебурек родом из Италии.

P. S. Как перестать хохотать над тем, что кулинария у нас находится в разделе «Искусство»??

С чего бы начать кулинарную статью? Ну, например, с того, что я не кулинар. Как и положено дочке повара))) 

Я из тех, кто ест, чтобы жить, а не наоборот. Люди, колдующие над сложными блюдами, вызывают у меня восхищение и трепет, так как сама я на это неспособна. Нет, может, и способна, но…

Но хватит об этом. В конце концов, развить кухонную тему можно и в других статьях.

А сейчас – к выполнению обещанного. Автор канала «Записки пассажира» написала статью о знаменитом салате «Мимоза» и спросила, какие «цветочные» блюда известны читателям. И я, поднапрягшись, выдала положительный ответ. Честно говоря, условно положительный. Потому что вспомнила про капкейки с зеленым жасминовым чаем. Можно сразу и назвать их «Капкейки «Жасмин» ©

Но сначала о том, что такое – капкейк. Дословно название переводится, как «торт в чашке». А по сути – это маленький кексик. Вообще, не люблю моду на новые названия традиционных блюд. Была лапша – стала паста, были пончики – стали донаты, были оладушки, а теперь – панкейки… Ну и вот кексам тоже повезло)))

Однако хватит лирических отступлений: перейдем к делу. Точнее, к рецепту. Нам понадобятся (на 6 штучек):

3 пакетика зеленого чая с жасмином
 120 мл. молока
 100 гр. муки
 1, 5 чайных ложки разрыхлителя
 ¼ чайной ложки соли
 50 гр. сливочного масла
 150 гр. сахара
 1 яйцо
 ванилин (или ванильный сахар)

1. Зелёный чай завариваем горячим молоком.

2. Смешаем муку, разрыхлитель и соль.

3. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцом. Добавляем ванилин (по вкусу).


Не знаю, зачем тут эта чашка, но в кулинарных статьях полагается запечатлевать этапы процесса. Вот, пожалуйста))


4. Из молока вынимаем чайные пакетики. Молоко должно остыть до комнатной температуры. Выливаем молоко в смесь масла, сахара и яйца. Перемешиваем.

5. Затем засыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем все до однородной массы.


)Перемешала)


6. Разливаем в формы.


Разлила))


7. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180°. Духовку разогреваю заранее.


Оп! Готово!


А теперь – ужасное... 

Поскольку я к жасмину, мягко говоря, равнодушна, эти кексики пеку без чая. Вместо него лью немного сиропа – вишневого, смородинового или яблочного (что есть) и уменьшаю количество сахара вполовину. Для меня такого количества (150 граммов) по рецепту – слишком много))

А сегодня, чтобы оформить кулинарный рецепт, как положено, пекла эти самые заграничные капкейки вообще без сиропа. И знаете, очень понравилось, такой приятный молочный аромат у них. 


Вид сбоку))


И еще одно: я долго искала рецепт кекса, который пришелся бы мне по вкусу. А вот этот – оказался то, что надо!! Он мягкий, воздушный и (хоть считается, что так нельзя говорить хозяйкам) ни разу меня не подвел. Получается всегда! 

Буду рада, если испечете. И еще больше обрадуюсь, если понравится)))

Напомню, что уже была замечена однажды в кулинарной статье.
Вот она: Чебурек родом из Италии.

P. S. Как перестать хохотать над тем, что кулинария у нас находится в разделе «Искусство»??

Читайте также

Комментарии 33

Войдите для комментирования
■ Записки пассажира 27 сен 2022 в 23:50
Попробовала! Получилось! Ура! Очень вкусно! Спасибо!
■ У окна 28 сен 2022 в 06:29
Рада! Рада! Очень рада)))) И ведь какой простой рецепт, правда?
■ Записки пассажира 28 сен 2022 в 10:33
Ага )) Поздно вечером пекла со слипающимися глазами, но так приятен такой ванильный процесс! )
Какие симпатичные кексы. Я давно ничего не пекла....
■ У окна 26 сен 2022 в 13:41
И я пеку нечасто)) И проверенных рецептов не так уж много)
мы просто духовку не купили в новую квартиру. а теперь похоже и не купим
■ Северянка 24 сен 2022 в 12:22
Как раз мой вариант, жасмин вообще не переношу, как отдушку и чаёв таких не имею, так что хорошо, что случайно дочитала до конца, а то решила сначала, что не моё. А насчёт заимствованных названий полностью согласна, особенно меня панкейки вместо оладушек бесят прямо))
■ У окна 24 сен 2022 в 17:03
Мода, стиль... поклоны в сторону англицизмов)))
■ Северянка 25 сен 2022 в 11:41
Не моё это, не моё...
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ