3
Чебурек родом из Италии | Паблико
99 подписчики

Чебурек родом из Италии


25 май 2022 · 13:56    

Не могу назвать себя большой любительницей готовить.  Несмотря на то, что моя мама – повар, мое отношение к еде вполне соответствует формуле «мы едим, чтобы жить», а не наоборот. Да и некогда было бОльшую часть жизни увлекаться кулинарными изысками. Прибежала (или приползла) вечером с работы, приготовила. Сыта семья, и хорошо.


Но время идёт, многое меняется. И семья уменьшилась, и время свободное появилось, и кулинарные шоу иностранного разлива подлили масла в огонь. Готовят там, соревнуются, стараются. Особенно приглянулись австралийские «Правила моей кухни». Столько названий новых узнаешь, даже и самой хочется приготовить что-нибудь эдакое. Так на меня эти шоу повлияли, что стала рецепты из журнала «Лиза» собирать и даже несколько брошюрок с рецептами прикупила.


В одной из них я и наткнулась на блюдо под названием «кальсоне». Позже выяснилось, что правильнее говорить "кальцоне", так как родиной его является Италия. Когда я прочитала название блюда, похохотала, вспомнив предмет мужской одежды, уж очень созвучный с этим самым «кальсоне». А, прохохотавшись, заинтересовалась, что это такое и с чем его едят. Причем, сами понимаете, в самом прямом смысле. И вот что я узнала.


Кальцоне – одно из блюд традиционной итальянской кухни. Слово, как вы уже, наверно, догадываетесь, в переводе означает «штанина». Но почему так? Итальянцы, вы чего? Что за смешное название?


Оказалось, что о происхождении и названии этого блюда существует несколько интересных и разноречивых историй. Расскажу самую известную. Появился кальцоне предположительно в 17 веке как блюдо в меню довольно бедных семей. Для приготовления использовались обрезки теста и остатки продуктов. Треугольные пирожки по виду и форме напоминали, увы, средневековые мужские трусы. Грубоватый простонародный юмор закрепил название «кальцоне» за аппетитным пирожком.


По сути, кальцоне представляет собой вариации на тему блюда, которое можно назвать символом Италии – пиццы. В нем используются те же ингредиенты, единственное отличие от пиццы состоит в том, что кальцоне – закрытое, в готовом виде напоминает полумесяц, или большой пельмень, или чебурек.


Благодаря тому, что пирожок закрывается, кальцоне более сочный и насыщеннный по сравнению со «старшей сестрой» - пиццей.

Традиционно для приготовления используют дрожжевое тесто, но можно приготовить и пресное.


Естественно, что я решила приготовить этот самый «кальцоне» по рецепту из книжки. Он был такой: 

200 гр. муки, 
 100 мл молока, 
 50 г сливочного масла (нужно растопить), 
 1 яйцо, 
 соль на кончике ножа.

Замесила тесто, раскатала тонко, как на пельмени.


Начинку сделала почти классическую: взяла 

300 гр. ветчины, 
 2 свежих помидора, 
 100 гр. сыра.

Лепешку с внутренней стороны, как положено, смазала кетчупом. На одну её половинку положила начинку, накрыла второй половинкой, защипала края.


Противень, смазала маслом, а кальцоне – яйцом. Запекала минут 20.

Вот результат.



IZ0_fS-31p5c8C--FlT82FrGIlAY6ojoklitFxB4ZYj-0C9d7RnSteHqii7EokNuNk41hhoRzc593Ig3lSB5aeh2.jpg 101.01 KB




Напомню, что я не кулинар. Поэтому мой кальцоне, возможно не самый роскошный красавчик. Но получился он вкусным.



А вот неземной красоты КАЛЬЦОНЕ из интернета)))



Семья съела, устроила допрос на тему: «Почему ты не делала это раньше?» Теперь кормлю домочадцев время от времени итальянскими «штанишками».


Может, и вы захотите их приготовить?


😊 А, да, совсем забыла, кальцоне в Италии едят руками. Как и пиццу.


А у вас есть блюда, которые стали открытием или удивили вас?

Не могу назвать себя большой любительницей готовить.  Несмотря на то, что моя мама – повар, мое отношение к еде вполне соответствует формуле «мы едим, чтобы жить», а не наоборот. Да и некогда было бОльшую часть жизни увлекаться кулинарными изысками. Прибежала (или приползла) вечером с работы, приготовила. Сыта семья, и хорошо.


Но время идёт, многое меняется. И семья уменьшилась, и время свободное появилось, и кулинарные шоу иностранного разлива подлили масла в огонь. Готовят там, соревнуются, стараются. Особенно приглянулись австралийские «Правила моей кухни». Столько названий новых узнаешь, даже и самой хочется приготовить что-нибудь эдакое. Так на меня эти шоу повлияли, что стала рецепты из журнала «Лиза» собирать и даже несколько брошюрок с рецептами прикупила.


В одной из них я и наткнулась на блюдо под названием «кальсоне». Позже выяснилось, что правильнее говорить "кальцоне", так как родиной его является Италия. Когда я прочитала название блюда, похохотала, вспомнив предмет мужской одежды, уж очень созвучный с этим самым «кальсоне». А, прохохотавшись, заинтересовалась, что это такое и с чем его едят. Причем, сами понимаете, в самом прямом смысле. И вот что я узнала.


Кальцоне – одно из блюд традиционной итальянской кухни. Слово, как вы уже, наверно, догадываетесь, в переводе означает «штанина». Но почему так? Итальянцы, вы чего? Что за смешное название?


Оказалось, что о происхождении и названии этого блюда существует несколько интересных и разноречивых историй. Расскажу самую известную. Появился кальцоне предположительно в 17 веке как блюдо в меню довольно бедных семей. Для приготовления использовались обрезки теста и остатки продуктов. Треугольные пирожки по виду и форме напоминали, увы, средневековые мужские трусы. Грубоватый простонародный юмор закрепил название «кальцоне» за аппетитным пирожком.


По сути, кальцоне представляет собой вариации на тему блюда, которое можно назвать символом Италии – пиццы. В нем используются те же ингредиенты, единственное отличие от пиццы состоит в том, что кальцоне – закрытое, в готовом виде напоминает полумесяц, или большой пельмень, или чебурек.


Благодаря тому, что пирожок закрывается, кальцоне более сочный и насыщеннный по сравнению со «старшей сестрой» - пиццей.

Традиционно для приготовления используют дрожжевое тесто, но можно приготовить и пресное.


Естественно, что я решила приготовить этот самый «кальцоне» по рецепту из книжки. Он был такой: 

200 гр. муки, 
 100 мл молока, 
 50 г сливочного масла (нужно растопить), 
 1 яйцо, 
 соль на кончике ножа.

Замесила тесто, раскатала тонко, как на пельмени.


Начинку сделала почти классическую: взяла 

300 гр. ветчины, 
 2 свежих помидора, 
 100 гр. сыра.

Лепешку с внутренней стороны, как положено, смазала кетчупом. На одну её половинку положила начинку, накрыла второй половинкой, защипала края.


Противень, смазала маслом, а кальцоне – яйцом. Запекала минут 20.

Вот результат.



IZ0_fS-31p5c8C--FlT82FrGIlAY6ojoklitFxB4ZYj-0C9d7RnSteHqii7EokNuNk41hhoRzc593Ig3lSB5aeh2.jpg 101.01 KB




Напомню, что я не кулинар. Поэтому мой кальцоне, возможно не самый роскошный красавчик. Но получился он вкусным.



А вот неземной красоты КАЛЬЦОНЕ из интернета)))



Семья съела, устроила допрос на тему: «Почему ты не делала это раньше?» Теперь кормлю домочадцев время от времени итальянскими «штанишками».


Может, и вы захотите их приготовить?


😊 А, да, совсем забыла, кальцоне в Италии едят руками. Как и пиццу.


А у вас есть блюда, которые стали открытием или удивили вас?

Читайте также

Комментарии 24

Войдите для комментирования
■ Северянка 13 апр 2023 в 14:20
Спасибо, переписала в заветную тетрадочку, скоро опробуем))
■ У окна 14 апр 2023 в 13:00
Буду рада, если понравится)))
Вкуснотень, надо попробовать
■ У окна 15 июн 2022 в 09:21
Надеюсь, понравится))
■ Feikofob 28 май 2022 в 17:42
Итальянская еда самая правильная для здоровья. А еще это философия - нужно наслаждаться каждым моментом. Дольче вита! Ла белла! ) В рецепте не хватает бокала красного сухого вина - Амароне, Бардолино, Бароло, Кьянти, Монтепульчано д'Абруццо, Мерло ! ))
■ У окна 28 май 2022 в 19:08
У итальянцев есть чему поучиться, это верно))Подозреваю, правда, что итальянские крестьяне 17 века не всегда могли сочетать кальцоне с винами (а они и правд хороши)))
■ Feikofob 28 май 2022 в 22:37
Уже в 17 веке появилась профессия – pizzaiolo – люди, готовившие пиццу для итальянских крестьян. В 16-17 веке европейцы пили не чай и кофе, а "старое доброе" вино и пиво. И пили много. Только в 17 начали пить чай и кофе. Об этом говорит Массимо Монтанари в книге "Голод и изобилие. История питания в Европе". Один-два литра вина или несколько литров пива на человека в день – это была норма для тогдашней Европы. Пили так много просто потому, что хотели пить. Нужно учитывать, что люди в то время ели много засоленных продуктов, а запивать их простой водой было нельзя – в лучшем случае ее разбавляли вином как антисептиком. Вину приписывались и лечебные свойства.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ