3
Как определить готовность браги? Способы осветления браги | Паблико
3 подписчики

Как определить готовность браги? Способы осветления браги


02 фев 2023 · 08:37    



Сахарная брага


Приветствую!

Итак, прошло 7-10 дней как мы поставили брагу. Пишу для сахарной браги на турбо- дрожжах. Как определить, готова она или нет? Существует несколько способов:

  • Готовая брага имеет горьковатый вкус алкоголя, пропадает сладость.
  • Перестает образовываться пена и пропадает характерное шипение, брага становится несколько светлее и выпадает небольшой осадок.
  • Время. Для сахарной браги это 6-7 дней, иногда до двух недель в зависимости от гидромудуля и типа дрожжей.
  • Профессиональный метод, при помощи ареометра. Я использую этот метод с ареометром АС-3.

Если ареометр в браге опускается до 0 или тонет- брага готова.



Ареометр АС-3


Теперь необходимо брагу осветлить, то есть очистить ее от остатков дрожжей и различных взвесей. Чтобы получить продукт высшего качества- осветление браги обязательно! Какие есть способы? Перечислю основные:

  • Время. Дождаться, пока брага осветлиться естественным путем. Все дрожжи погибнут и выпадут в осадок. Это долго.
  • Холод. Брагу ставим в холодное место при температуре 5-6 градусов на 3-5 дней. Дрожжи и взвеси осядут на дно плотным слоем.
  • Самый быстрый способ- с помощью бентонита. Бентонит по сути это белая глина с отличными абсорбирующими свойствами, которая очищает и осветляет нашу брагу.

Сколько потребуется? Для 10 литров браги одна полная столовая ложка. Предварительно растворяем его в воде. Я наливаю половину полуторалитровой пластиковой бутылки теплой воды, через воронку засыпаю 3 ст. ложки бентонита (на 30 литров браги). Минут 10-15 бултыхаю бутылку до полного растворения.



Разведенный бентонит


Важно! 

Перед внесением бентонита хорошо перемешайте брагу, чтобы поднять со дна остатки дрожжей и выпустить углекислый газ. Выливаем в брагу раствор с бентонитом на сутки. Хотя я выдерживаю всего 12-14 часов. С вечера залил- утром перегон. Визуально будет видно- брага светлая и на дне плотный осадок. По окончании процедуры брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или обычного шланга. Обязательно осветляйте брагу для получения качественного продукта. 

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

На канале в Яндекс Дзен и Телеграм канале ХОББИ’Т только самые лучшие и последние материалы по теме самогоноварения и многом другом. Подписывайтесь!

Сахарная брага. Все «за» и «против» 



Сахарная брага


Приветствую!

Итак, прошло 7-10 дней как мы поставили брагу. Пишу для сахарной браги на турбо- дрожжах. Как определить, готова она или нет? Существует несколько способов:

  • Готовая брага имеет горьковатый вкус алкоголя, пропадает сладость.
  • Перестает образовываться пена и пропадает характерное шипение, брага становится несколько светлее и выпадает небольшой осадок.
  • Время. Для сахарной браги это 6-7 дней, иногда до двух недель в зависимости от гидромудуля и типа дрожжей.
  • Профессиональный метод, при помощи ареометра. Я использую этот метод с ареометром АС-3.

Если ареометр в браге опускается до 0 или тонет- брага готова.



Ареометр АС-3


Теперь необходимо брагу осветлить, то есть очистить ее от остатков дрожжей и различных взвесей. Чтобы получить продукт высшего качества- осветление браги обязательно! Какие есть способы? Перечислю основные:

  • Время. Дождаться, пока брага осветлиться естественным путем. Все дрожжи погибнут и выпадут в осадок. Это долго.
  • Холод. Брагу ставим в холодное место при температуре 5-6 градусов на 3-5 дней. Дрожжи и взвеси осядут на дно плотным слоем.
  • Самый быстрый способ- с помощью бентонита. Бентонит по сути это белая глина с отличными абсорбирующими свойствами, которая очищает и осветляет нашу брагу.

Сколько потребуется? Для 10 литров браги одна полная столовая ложка. Предварительно растворяем его в воде. Я наливаю половину полуторалитровой пластиковой бутылки теплой воды, через воронку засыпаю 3 ст. ложки бентонита (на 30 литров браги). Минут 10-15 бултыхаю бутылку до полного растворения.



Разведенный бентонит


Важно! 

Перед внесением бентонита хорошо перемешайте брагу, чтобы поднять со дна остатки дрожжей и выпустить углекислый газ. Выливаем в брагу раствор с бентонитом на сутки. Хотя я выдерживаю всего 12-14 часов. С вечера залил- утром перегон. Визуально будет видно- брага светлая и на дне плотный осадок. По окончании процедуры брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или обычного шланга. Обязательно осветляйте брагу для получения качественного продукта. 

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

На канале в Яндекс Дзен и Телеграм канале ХОББИ’Т только самые лучшие и последние материалы по теме самогоноварения и многом другом. Подписывайтесь!

Сахарная брага. Все «за» и «против» 

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
■ ХОББИ'Т 02 фев 2023 в 08:40
Коллеги! А как вы определяете готовность браги?
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ