Как определить готовность браги? Способы осветления браги
02 фев 2023 · 08:37
Сахарная брага
Приветствую!
Итак, прошло 7-10 дней как мы поставили брагу. Пишу для сахарной браги на турбо- дрожжах. Как определить, готова она или нет? Существует несколько способов:
Готовая брага имеет горьковатый вкус алкоголя, пропадает сладость.
Перестает образовываться пена и пропадает характерное шипение, брага становится несколько светлее и выпадает небольшой осадок.
Время. Для сахарной браги это 6-7 дней, иногда до двух недель в зависимости от гидромудуля и типа дрожжей.
Профессиональный метод, при помощи ареометра. Я использую этот метод с ареометром АС-3.
Если ареометр в браге опускается до 0 или тонет- брага готова.
Ареометр АС-3
Теперь необходимо брагу осветлить, то есть очистить ее от остатков дрожжей и различных взвесей. Чтобы получить продукт высшего качества- осветление браги обязательно! Какие есть способы? Перечислю основные:
Время. Дождаться, пока брага осветлиться естественным путем. Все дрожжи погибнут и выпадут в осадок. Это долго.
Холод. Брагу ставим в холодное место при температуре 5-6 градусов на 3-5 дней. Дрожжи и взвеси осядут на дно плотным слоем.
Самый быстрый способ- с помощью бентонита. Бентонит по сути это белая глина с отличными абсорбирующими свойствами, которая очищает и осветляет нашу брагу.
Сколько потребуется? Для 10 литров браги одна полная столовая ложка. Предварительно растворяем его в воде. Я наливаю половину полуторалитровой пластиковой бутылки теплой воды, через воронку засыпаю 3 ст. ложки бентонита (на 30 литров браги). Минут 10-15 бултыхаю бутылку до полного растворения.
Разведенный бентонит
Важно!
Перед внесением бентонита хорошо перемешайте брагу, чтобы поднять со дна остатки дрожжей и выпустить углекислый газ. Выливаем в брагу раствор с бентонитом на сутки. Хотя я выдерживаю всего 12-14 часов. С вечера залил- утром перегон. Визуально будет видно- брага светлая и на дне плотный осадок. По окончании процедуры брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или обычного шланга. Обязательно осветляйте брагу для получения качественного продукта.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сахарная брага", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220807_102816.jpg", "filesize": 169892, "height": 692, "pic_id": 402872, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20220807_102816.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приветствую!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, прошло 7-10 дней как мы поставили брагу. Пишу для сахарной браги на турбо- дрожжах. Как определить, готова она или нет? Существует несколько способов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовая брага имеет горьковатый вкус алкоголя, пропадает сладость."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перестает образовываться пена и пропадает характерное шипение, брага становится несколько светлее и выпадает небольшой осадок."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время. Для сахарной браги это 6-7 дней, иногда до двух недель в зависимости от гидромудуля и типа дрожжей."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Профессиональный метод, при помощи ареометра. Я использую этот метод с ареометром АС-3."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если ареометр в браге опускается до 0 или тонет- брага готова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ареометр АС-3", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220807_102816 — копия.jpg", "filesize": 33812, "height": 245, "pic_id": 402877, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20220807_102816__%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpeg", "width": 471}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь необходимо брагу осветлить, то есть очистить ее от остатков дрожжей и различных взвесей. Чтобы получить продукт высшего качества- осветление браги обязательно! Какие есть способы? Перечислю основные:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время. Дождаться, пока брага осветлиться естественным путем. Все дрожжи погибнут и выпадут в осадок. Это долго."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Холод. Брагу ставим в холодное место при температуре 5-6 градусов на 3-5 дней. Дрожжи и взвеси осядут на дно плотным слоем."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый быстрый способ- с помощью бентонита. Бентонит по сути это белая глина с отличными абсорбирующими свойствами, которая очищает и осветляет нашу брагу."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сколько потребуется? Для 10 литров браги одна полная столовая ложка. Предварительно растворяем его в воде. Я наливаю половину полуторалитровой пластиковой бутылки теплой воды, через воронку засыпаю 3 ст. ложки бентонита (на 30 литров браги). Минут 10-15 бултыхаю бутылку до полного растворения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Разведенный бентонит", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220807_102816 — копия.jpg", "filesize": 32950, "height": 186, "pic_id": 402878, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/02/IMG_20220807_102816__%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_dvgi7kk.jpeg", "width": 474}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед внесением бентонита хорошо перемешайте брагу, чтобы поднять со дна остатки дрожжей и выпустить углекислый газ. Выливаем в брагу раствор с бентонитом на сутки. Хотя я выдерживаю всего 12-14 часов. С вечера залил- утром перегон. Визуально будет видно- брага светлая и на дне плотный осадок. По окончании процедуры брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или обычного шланга. Обязательно осветляйте брагу для получения качественного продукта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем добра!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "👁🗨 "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://alcosite.ru/"}, "string": "Мой сайт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На канале в "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://dzen.ru/hobbidz"}, "string": "Яндекс Дзен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и Телеграм канале "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/hobbidz"}, "string": "ХОББИ’Т"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " только самые лучшие и последние материалы по теме самогоноварения и многом другом. Подписывайтесь!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@hobbit/saharnaja_braga_vse_za_i_protiv-117726/"}, "string": "Сахарная брага. Все «за» и «против» "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@hobbit/saharnaja_braga_vse_za_i_protiv-117726/"}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1225, 1225]}
Комментарии 1