18 июл 2023 · 17:27    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уважаемые читатели, хочу поделиться с вами агротехникой выращивания "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "мексиканского огурца (чайота)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чайот является многолетним вьющимся растением "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "из семейства Тыквенных"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", родом из Центральной Америки (Мексика), культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. По структуре листьев чайот очень похож на своего близкого родственника - огурца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Плети чайота с грушевидными плодами. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "ZUCCA SPINOSA CHAYOTE CHRISTOPHINE VERTE CONFEZIONE 1 PIANTA INTERRARE ORTO GIARDINO.png", "filesize": 705369, "height": 509, "pic_id": 643212, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/ZUCCA_SPINOSA_CHAYOTE_CHRISTOPHINE_VERTE_CONFEZIONE_1_PIANTA_I_pKgvGPL.jpeg", "width": 679}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чайот"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - это "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "древнее культурное растение"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Мексике и других странах с тропическим и субтропическим климатом чайот может расти и плодоносить до 20 лет, а в последние годы чайот выращивают и на юге России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При укрытии на зиму чайот может расти и плодоносить на юге России несколько лет. Для успешной зимовки корни чайота необходимо укрывать соломой, опилками и другими материалами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В средней полосе России чайот можно выращивать как однолетнюю культуру только через рассаду в парниках и теплицах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Плоды чайота. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "chayote seeds Sechium edule christophene pear mirliton christophine _ BELL Garden Company,Wholesale Plant seeds,Alive roots,Medicinal herbs,medicinal materials_Mass production.png", "filesize": 635317, "height": 516, "pic_id": 643206, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/chayote_seeds_Sechium_edule_christophene_pear_mirliton_christo_XpSALRi.jpeg", "width": 558}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта чайота: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "белый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (поверхность у плодов кремового оттенка), "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "зеленый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (поверхность у плодов салатового оттенка), "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "французский"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (чайот зеленого цвета, имеет борозды и шипы на поверхности)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Плод чайота кремового оттенка. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chayote (Sedium edule) is a pear-shaped tropical….jpg", "filesize": 98374, "height": 1024, "pic_id": 643240, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/Chayote_Sedium_edule_is_a_pear-shaped_tropical.jpeg", "width": 768}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чайот свето - и влаголюбив, требователен к теплу, предпочитает рыхлые, дренированные и богатые питательными веществами почвы. Не рекомендуется сажать чайот в плотный и очень кислый грунт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Размножают чайот в основном семенами - сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него, или вегетативно - стеблевыми черенками. Как показано на фото, плоды высаживают наклонно под углом 45 градусов, широкой частью вниз, сильно не заглубляя в почву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Посадка зрелого плода чайота целиком в горшок. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chayotte.jpg", "filesize": 93729, "height": 600, "pic_id": 643208, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/Chayotte.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На юге России чайот можно высаживать в конце апреля - начале мая в открытый грунт. Однако желательно чайот выращивать через рассаду и осуществлять посадку зрелого плода чайота целиком в горшок в начале марта, а точнее за 60–70 дней до высадки на постоянное место. В таком случае до начала календарного лета чайот успеет окрепнуть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Прорастание побегов чайота. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chayotte (2).jpg", "filesize": 112937, "height": 600, "pic_id": 643209, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/Chayotte_2.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед посадкой чайота на рассаду в горшок необходимо подготовить грунт из смеси торфа и песка в соотношении 1: 1. При этом желательно предварительно продезинфицировать грунт от бактерий кипятком или раствором марганцовки. Когда установится теплая погода и не будет заморозков, чайот с комом земли пересаживают в грядку, в которую добавляют песок, перегной и небольшое количество торфа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Побеги чайота. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chayotte (1).jpg", "filesize": 85189, "height": 600, "pic_id": 643211, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/Chayotte_1.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При размножении чайота черенками срезанные побеги длиной 15-20 см. высаживают в ящик с песком под пленочное укрытие для укоренения, в котором они будут находиться до высадки на постоянное место. Черенкование чайота используется для разведения редких ценных сортов, чтобы полностью сохранить уникальные характеристики этого сорта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так как чайот это плетущееся растение (лиана) и его побеги могут достигать в длину до 20 метров, то желательно сразу же подвязать чайот или высадить возле опоры, по которой основной стебель, побеги и усики будут плестись."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Плоды чайота кремового оттенка. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Introducing some hardy fruit vegetables - Borneo Post Online.jpg", "filesize": 35220, "height": 354, "pic_id": 643219, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/Introducing_some_hardy_fruit_vegetables_-_Borneo_Post_Online_RtL3o1K.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из одного семени может образоваться сразу несколько побегов, однако оставить необходимо всего 2–3 хорошо развитых побега. Также необходимо через каждые две недели срезать новые молодые побеги, так как плоды на них не успеют вызреть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почву вокруг чайота необходимо регулярно рыхлить и поливать теплой водой во избежание корневой гнили, подкармливать органическими (коровяком) и минеральными удобрениями, мульчировать торфом или перегноем. При нерегулярном поливе на плодах чайота будет мало мякоти, и они могут быть мелкими или неправильной формы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Плоды чайота. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Chayote Benefits, Nutrition Facts and How to Eat - Dr_ Axe.jpg", "filesize": 67629, "height": 799, "pic_id": 643222, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/Chayote_Benefits_Nutrition_Facts_and_How_to_Eat_-_Dr__Axe_EPRi13T.jpeg", "width": 799}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плоды чайота созревают в сентябре, а точнее через 3 - 4 месяцев после посадки. В большинстве случаев это грушевидные плоды, длиной от 7 до 20 см. и массой до 1 килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско-овальным семенем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чайот очень урожайная лиана"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", в первый год жизни можно собрать до 80 плодов чайота. На второй год жизни урожайность чайота резко возрастает и можно собрать "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "от 200 до 300 плодов"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Грушевидный плод чайота. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Чайот.JPG", "filesize": 147250, "height": 1200, "pic_id": 643227, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%82_UeafK15.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кожица плода чайота тонкая, но прочная, обладает легким блеском, на которой могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окраска плода чайота - от беловатой до светло-жёлтой или зелёной. Мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плоды чайота могут храниться всю зиму в холодном подвале при температуре 5-10 °С, при этом они не теряют свои вкусовые качества."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плоды чайота срывают не полностью зрелыми и употребляют в тушеном, вареном и запечённом виде, их маринуют, а в сыром виде добавляют в салаты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части чайота: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Плод чайота в разрезанном виде. Источник фото: сайт Pinterest", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Christophine farcie pour 4 personnes - Recettes - Elle à Table.jpg", "filesize": 26163, "height": 600, "pic_id": 643229, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/Christophine_farcie_pour_4_personnes_-_Recettes_-_Elle_%C3%A0_Table_ijDs8Ee.jpeg", "width": 398}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья чайота используют для приготовления лечебного чая, а мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни, которые содержат до 20% крахмала и по вкусу напоминают картофель, поэтому их можно готовить так же, как и картофель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чайот является ценной овощной культурой, его плоды и семена богаты аминокислотами, фолиевой кислотой и витамином С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Уважаемые читатели, желаю вам удачи в выращивании чайота, подписывайтесь на канал и до скорых встреч!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3544, 3544]}
Комментарии 0