3
Повидло из яблочного жмыха | Паблико
71 подписчики

Повидло из яблочного жмыха


12 окт 2022 · 20:17    

Привет, с Вами Москвичка!

Сегодня выступанию в нехарактерном для себя амплуа - публикую рецепт по просьбам трудящихся этой площадки)) В процессе фотографирования для поста, я поняла, что фуд-блоггерство - точно не моё. Так для души. Поэтому не судите строго)

Немного предыстории... Пару лет назад наша яблоня принесла совершенно невиданный по масштабам урожай яблок. И вот когда мы подарили яблоки кому только можно было, то сосед по даче рассказал, что они из наших яблок сок сделали. На супер агрегате - соковыжималке производства Пензмаш. Сразу скажу, что хоть она и позиционируется как бытовая, но для приготовления утренних свежих соков не подойдет. Ибо имеет внушительные размеры и вес, ну и к тому скачет по столу, вибрируя)) Машина - зверь. Но сок на зиму гнать - самое оно. Яблоки вообще можно не чистить, если только на части разрезать. 



Вот такой вот агрегат)) Фото с сайта Пензмаш.


Ну так вот... В процессе сока приготовления получилось очень много отходов - яблочного жмыха. И вот рука у меня не поднималась его выбросить. Но часть всё-таки пришлось, ту, которая получилась из яблок с сердцевиной. Такой жмых для повидла не подойдёт, если только Вы его переберёте.. Так что сердцевины у яблок надо удалять, если хотите жмых потом использовать.

Итак, пропорции для повидла:

1 кг яблочного жмыха;

1 стакан холодной воды (жмых ведь практически уже не содержит жидкости);

800 грамм сахара.

У меня было 1300 грамм жмыха, но я сахара всё равно 800 грамм положила, так как в процессе варки добавила сгущёнку, где-то треть мягкой упаковки. Она очень облагораживает вкус повидла, придаёт ему мягкость, что ли) Количество воды можно варьировать, в зависимости от того, насколько густым Вы хотите получить повидло.



Жмых заморозила с прошлого года


Берем жмых, наливаем воду, ставим на небольшой огонь. У меня кастрюля из нержавейки, не пригорело. Добавляем сахар, перемешиваем массу.



Я накрывала крышкой, чтобы быстрее нагревалось


Варим повидло, постоянно помешивая. Процесс медленный, так как повидло густое, а огонь маленький. Где-то в середине варки я добавила сгущенное молоко с сахаром вычитала у одного блоггера. Действительно, облагораживает, хотя из без него тоже вкусно. В общей сложности варила 50 минут. В рецептах советуют разное время, от 10 минут до нескольких часов. Я ориентировалась на вкус.



Повидло в готовом виде. Цвет искажен немного


Как только повидло сварилось, гасим огонь и тут же разливаем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.



Готовая продукция)) Литровая и 800 граммовая банки.


Вот такое безотходное и вкусное производство получается🙂 Такое повидло незаменимо для выпечки. Я с ним плетенку пеку))

А Вы как используете яблочный жмых?

Привет, с Вами Москвичка!

Сегодня выступанию в нехарактерном для себя амплуа - публикую рецепт по просьбам трудящихся этой площадки)) В процессе фотографирования для поста, я поняла, что фуд-блоггерство - точно не моё. Так для души. Поэтому не судите строго)

Немного предыстории... Пару лет назад наша яблоня принесла совершенно невиданный по масштабам урожай яблок. И вот когда мы подарили яблоки кому только можно было, то сосед по даче рассказал, что они из наших яблок сок сделали. На супер агрегате - соковыжималке производства Пензмаш. Сразу скажу, что хоть она и позиционируется как бытовая, но для приготовления утренних свежих соков не подойдет. Ибо имеет внушительные размеры и вес, ну и к тому скачет по столу, вибрируя)) Машина - зверь. Но сок на зиму гнать - самое оно. Яблоки вообще можно не чистить, если только на части разрезать. 



Вот такой вот агрегат)) Фото с сайта Пензмаш.


Ну так вот... В процессе сока приготовления получилось очень много отходов - яблочного жмыха. И вот рука у меня не поднималась его выбросить. Но часть всё-таки пришлось, ту, которая получилась из яблок с сердцевиной. Такой жмых для повидла не подойдёт, если только Вы его переберёте.. Так что сердцевины у яблок надо удалять, если хотите жмых потом использовать.

Итак, пропорции для повидла:

1 кг яблочного жмыха;

1 стакан холодной воды (жмых ведь практически уже не содержит жидкости);

800 грамм сахара.

У меня было 1300 грамм жмыха, но я сахара всё равно 800 грамм положила, так как в процессе варки добавила сгущёнку, где-то треть мягкой упаковки. Она очень облагораживает вкус повидла, придаёт ему мягкость, что ли) Количество воды можно варьировать, в зависимости от того, насколько густым Вы хотите получить повидло.



Жмых заморозила с прошлого года


Берем жмых, наливаем воду, ставим на небольшой огонь. У меня кастрюля из нержавейки, не пригорело. Добавляем сахар, перемешиваем массу.



Я накрывала крышкой, чтобы быстрее нагревалось


Варим повидло, постоянно помешивая. Процесс медленный, так как повидло густое, а огонь маленький. Где-то в середине варки я добавила сгущенное молоко с сахаром вычитала у одного блоггера. Действительно, облагораживает, хотя из без него тоже вкусно. В общей сложности варила 50 минут. В рецептах советуют разное время, от 10 минут до нескольких часов. Я ориентировалась на вкус.



Повидло в готовом виде. Цвет искажен немного


Как только повидло сварилось, гасим огонь и тут же разливаем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.



Готовая продукция)) Литровая и 800 граммовая банки.


Вот такое безотходное и вкусное производство получается🙂 Такое повидло незаменимо для выпечки. Я с ним плетенку пеку))

А Вы как используете яблочный жмых?

Читайте также

Комментарии 6

Войдите для комментирования
■ Жизнь 13 окт 2022 в 14:29
Очень интересно
■ Москвичка 13 окт 2022 в 20:07
спасибо
■ Амалия Литвинова 13 окт 2022 в 01:04
Люблю, когда ничего не пропадает, всё в дело!
■ Москвичка 13 окт 2022 в 12:27
Я тоже))
■ ARGoStav | АРГоСтав 12 окт 2022 в 20:46
Яблочное повидло я делаю за 7-8 минут в микроволновке ровно в том количестве, сколько мне нужно сейчас. А всё из-за лени. Варить и хранить его лень. К тому же если зимой, скажем, очень захотелось сладких пирожков, то при цене килограмма около ста рублей, и при цене яблок 65 рублей, проще купить готовое повидло. И всё же мне нравится экспромт в микроволновке. Как-нибудь выложу рецепт здесь, я делал видео для ютуба.
■ Москвичка 12 окт 2022 в 22:17
С интересом прочту
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ