Домашний хлеб - это не только вкусное, но и полезное лакомство. Приготовление хлеба в домашних условиях может показаться сложным, но на самом деле это довольно простой процесс, который можно освоить с помощью пошагового руководства.
photo_2024-10-13_19-23-42.jpg189.67 KB
Ингредиенты:
3 стакана (360 г) муки общего назначения
1/2 чайной ложки (9 г) активных сухих дрожжей
1/2 чайной ложки (9 г) соли
1/2 стакана (360 мл) теплой воды (105-115°F / 40-46°C)
Оборудование:
Большая миска
Деревянная ложка или лопатка
Форма для выпечки хлеба (9x5 дюймов / 23x13 см)
Пергаментная бумага
Острый нож
Приготовление:
1. Активируйте дрожжи: В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не станут пенистыми.
2. Замесите тесто:
Добавьте муку и соль в миску с активированными дрожжами.
Перемешайте деревянной ложкой или лопаткой, пока не образуется липкое тесто.
3. Вымесите тесто:
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Вымешивайте в течение 5-7 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
4. Первый подъем:
Сформируйте из теста шар, положите его в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
Оставьте в теплом месте на 1-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
5. Обмять тесто:
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и обомните его, чтобы удалить пузырьки воздуха.
6. Формовка хлеба:
Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки хлеба, застеленную пергаментной бумагой.
7. Второй подъем:
Накройте форму полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-45 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
8. Надрез:
Сделайте острым ножом неглубокий надрез по центру буханки.
9. Выпечка:
Разогрейте духовку до 230°C.
Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а при постукивании по дну буханки будет издаваться глухой звук.
10. Охлаждение:
Выньте хлеб из духовки и дайте ему остыть на решетке в течение 1 часа перед нарезкой и подачей.
photo_2024-10-13_19-24-07.jpg150.85 KB
Советы:
Для более хрустящей корочки выпекайте хлеб на нижней полке духовки.
Для более мягкой корочки выпекайте хлеб на средней полке духовки.
Если у вас нет формы для выпечки хлеба, вы можете выпекать хлеб на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Храните домашний хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
Наслаждайтесь вкусным и полезным домашним хлебом!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Домашний хлеб - это не только вкусное, но и полезное лакомство. Приготовление хлеба в домашних условиях может показаться сложным, но на самом деле это довольно простой процесс, который можно освоить с помощью пошагового руководства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2024-10-13_19-23-42.jpg", "filesize": 194223, "height": 919, "pic_id": 915593, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/13/photo_2024-10-13_19-23-42.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241013%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241013T163343Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2dbe58b122055eb682eac2c1e54b3defada78be10239040166405d7045d97128", "width": 1023}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3 стакана (360 г) муки общего назначения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/2 чайной ложки (9 г) активных сухих дрожжей"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/2 чайной ложки (9 г) соли"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1/2 стакана (360 мл) теплой воды (105-115°F / 40-46°C)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оборудование:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большая миска"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Деревянная ложка или лопатка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форма для выпечки хлеба (9x5 дюймов / 23x13 см)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пергаментная бумага"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый нож"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Активируйте дрожжи: В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не станут пенистыми."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Замесите тесто:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте муку и соль в миску с активированными дрожжами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемешайте деревянной ложкой или лопаткой, пока не образуется липкое тесто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Вымесите тесто:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымешивайте в течение 5-7 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Первый подъем:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сформируйте из теста шар, положите его в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставьте в теплом месте на 1-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Обмять тесто:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и обомните его, чтобы удалить пузырьки воздуха."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Формовка хлеба:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки хлеба, застеленную пергаментной бумагой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Второй подъем:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накройте форму полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-45 минут, пока тесто не увеличится вдвое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Надрез:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сделайте острым ножом неглубокий надрез по центру буханки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Выпечка:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разогрейте духовку до 230°C."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а при постукивании по дну буханки будет издаваться глухой звук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Охлаждение:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выньте хлеб из духовки и дайте ему остыть на решетке в течение 1 часа перед нарезкой и подачей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "photo_2024-10-13_19-24-07.jpg", "filesize": 154469, "height": 866, "pic_id": 915594, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/13/photo_2024-10-13_19-24-07.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241013%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241013T163355Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5f9c7968c5926a9bc7bb312a5383298c8e61f8e5ca5e08da53e3a22eded164f9", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для более хрустящей корочки выпекайте хлеб на нижней полке духовки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для более мягкой корочки выпекайте хлеб на средней полке духовки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас нет формы для выпечки хлеба, вы можете выпекать хлеб на противне, застеленном пергаментной бумагой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Храните домашний хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наслаждайтесь вкусным и полезным домашним хлебом!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1975, 1975]}
Комментарии 0