27 июн 2022 · 06:57    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"худ. Иероним Босх \"Семь смертных грехов\" - Чревоугодие","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1096627_900.jpg","filesize":169155,"height":650,"pic_id":86840,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/27/1096627_900.jpeg","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"ГИГАНТСКОЕ ЯЙЦО\n(Рецепт коллекции Basel /Базель/- около 1465 до 1480)\n\n\n\n Долгое время я был уверен, что так называемое \"Гигантское яйцо\" (именуемое в среднеазиатской кухне как \"Зураки тухум\") является изобретением наших предков. Каково же было мое изумление, когда я, наткнувшись на перевод старинных немецких кулинарных рецептов XV века, обнаружил описание этого блюда, которое - как оказалось - являлось достаточно частым гостем праздничного стола богатых горожан Нюрнберга или Аугсбурга. Из чего, вывел ещё одно важное заключение: не существует \"наших\" и \"ваших\" блюд.\n Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять два свиных желудка (один чуть поменьше объемом) и 30 куриных яиц. Тщательно промыть желудки и ополоснуть. Затем, подготовить две большие миски. Отделить желтки от белков. Размешать венчиком желтки и влить эту массу в маленький желудок. Перевязать горлышко ниткой, осторожно опустить в кастрюлю с водой и варить до тех пор, пока желток не затвердеет (примерно с час, по времени). Потом аккуратно извлечь и опустить в емкость с холодной водой.\n Тем временем, разрезать немного второй желудок таким образом, чтобы в него вошел шар с затвердевшими желтками. После чего, зашить желудок, оставив небольшое отверстие для воронки, через которую следует влить смешанные белки, до заполнения ими доверху. Перевязать плотно отверстие ниткой и вновь опустить желудок в кастрюлю с водой. Варить ещё минут 40, пока белок не затвердеет. В заключение, остается осторожно слить воду, остудить яйцо и приступить к трапезе.\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"ОМЛЕТ С АПЕЛЬСИНАМИ ДЛЯ ШЛЮХ И РАЗВРАТНИЦ\n\n\n\n Итальянский повар немецкого происхождения Йоханнес Бокенхайм (Johannes Bockenheim /или Buckehen/) готовил подобный омлет на завтрак самому Папе Мартину V (в миру миру — Оддоне Колонна, итал. Oddone Colonna; знимал пост с 11 ноября 1417 по 20 февраля 1431) и описал свой рецепт в весьма сжатой, но интересной по содержанию кулинарной книге. Вероятно, у многих может возникнуть вполне резонный вопрос: \"При чем тут шлюхи, развратницы и... Его Святейшество Папа?\" Вместо ответа, я лучше отправлю вас по следующей ссылке - http://bukharapiter.ru/content/view/427/ - Лео Тасиль «Священный вертеп», где всё станет понятно.\n Вот только небольшой отрывок из этой книги, наглядно демонстрирующий нравы того времени."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1096962_900.jpg","filesize":62995,"height":600,"pic_id":86841,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/27/1096962_900.jpeg","width":400}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"«Документ, о котором идет речь, носит заголовок «Такса апостольской канцелярии».\nИтак:\n«Клирик, виновный в плотском грехе с монахинями, племянницами или крестными дочерьми, получает отпущение за сумму в 67 ливров 12 су».\n«Клирик, желающий получить отпущение за противоестественное распутство, платит 219 ливров 15 су».\n«Священник, лишивший девственности девушку, уплачивает 2 ливра 8 су».\n«Монахиня, неоднократно грешившая в своем монастыре, а также за пределами его и пожелавшая стать аббатисой, уплачивает штраф в размере 131 ливра 15 су».\n«Священник, желающий получить разрешение на сожительство с родственницей, уплачивает 76 ливров 1 су».\nКак видим, прощение предлагалось по таксе как за грехи совершенные, так и за те, которые еще предстояло совершить!\n«Отпущение за прелюбодеяние, совершенное мирянами, стоит 27 ливров. За кровосмешение прибавить 4 ливра».\n«Женщина, желающая приобрести отпущение и в то же время продолжать греховные сношения, уплачивает 87 ливров 3 су. Если в подобном преступлении повинен муж, то и на него распространяется сия такса».\nПерейдем к другим преступлениям.\n«Отпущение и гарантия против преследования за такие преступления, как грабеж, кража, поджог, обходятся виновникам в 15 ливров 4 су».\n«За нанесенное жене увечье муж вносит в канцелярию 3 ливра 4 су. В случае, если муж убил жену, он уплачивает 17 ливров 15 су. Если же убийство совершено с целью вступить в брак вторично,— 32 ливра 9 су».\n«За убийство брата, сестры, отца или матери — 17 ливров 4 су».\n«За убийство епископа или прелата—131 ливр 14 су».\nКак тут не умилиться: епископ оценивается в восемь раз дороже отца и матери!»"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Омлет с апельсинами...","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"315354_900.jpg","filesize":62549,"height":354,"pic_id":86842,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/27/315354_900.jpeg","width":500}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однако, не станем отвлекаться на \"мелочи\", а лучше перейдем к самому рецепту:\n\n\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"6 яиц,\n2 апельсина\n1 лимон\n2 столовые ложки сахара\n2 столовые ложки оливкового масла,\nсоль"},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n\n\n Сок апельсина и лимона. Взбить яйца, добавить сок, сахар и соль по вкусу и варить омлет в оливковом масле. Подавать теплыми.\n Как видите, рецепт совсем прост и несложен. Так что, если вы уже приготовили омлет, то дело лишь за малым - найти и пригласить развратную деуку. И - приятного аппетита!\n\n\n\nГРУШЕВЫЙ ПИРОГ С КОСТНЫМ МОЗГОМ И ШАФРАНОМ"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Грушевый пирог","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"316065_900.jpg","filesize":67522,"height":393,"pic_id":86843,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/27/316065_900.jpeg","width":500}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n\n\n\n"},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"3 стол. ложки измельченного костного мозга\n5 груш\n3 яичных желтка\n50 г сахара\n250 мл взбитых сливок\n1 щепотка шафрана\nнемного тертого мускатного ореха\n1 щепотка соли"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лучше всего использовать говяжие кости. Для данного рецепта, понадобится 3 столовых ложки подмороженного костного мозга. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Одну из груш нарежьте тонкими ломтиками в сковородку: они лягут в основание будущего пирога. Посыпьте две столовые ложки костного мозга поверх фрукта. Оставшиеся груши порежьте покрупнее (на 2 - 4 части). Остается натереть немного мускатного ореха и положить пирог в разогретую (до 200 градусов) духовку. А тем временем, делаете крем - настой шафрана (1 стол. ложка) вливаете на дно чаши, вбиваете туда же желтки, добавляете сливки, сахар и соль и всё тщательно взбиваете.\n По истечение 10 минут, вынуть пирог и залить его кремом. После чего, вновь отправить в духовку и установить температуру до 175 градусов. Выпекайте пирог в течение 20 минут.\n И если, после поедания данного пирога, с вашими мозгами и желудками ничего не произойдет, я буду только рад. Между прочим, очень рекомендуется для мужчин, как средство, укрепляющее потенцию."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[5725,5725]}
Комментарии 0