3
Любовь в коробочке | Паблико
3 подписчики

Любовь в коробочке


09 апр 2023 · 10:58    

Хочу сегодня рассказать вам о мастер-классе по бенто, который проводила Аки Накагава 



P1690980.JPG 3.59 MB


Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. В России она первый раз оказалась в качестве жены дипломата, а сейчас приезжает уже сама, по работе.

Но как бы много и успешно ни трудилась японская женщина вне дома, есть обязанности, которые нельзя передать никому. И первая из них - это приготовление бенто, завтрака или обеда в коробочке. Аки несколько раз во время мастер-класса повторила, что бенто - это материнские руки, олицетворение материнской/супружеской любви. Когда ребенку становится плохо или тяжело в школе - он открывает коробочку и видит, что мама его любит (на этом месте я, конечно, запечалилась, так как не уверена, что по печенькам или яблоку моя дочь поймет, что я ее тоже люблю). Бенто для японцев - это способ коммуникации. И да, все эти «анекдоты» про то, что «провинившийся» муж может обнаружить в своем бенто пустой рис с хреном одной кислой сливой, или вообще записку «Я тебя не люблю!» - это правда:) Как потопаешь, так и полопаешь. Ну, детей это, конечно не касается.

Аки рассказала, что в Россию они приехали с тремя детьми, младший ходил в русский детский сад и ему там ВСЕ НРАВИЛОСЬ, а старшим в посольскую школу и мужу, то есть три бенто каждый день, Аки собирала и в Москве. Я спросила про продукты, которыми она пользуется, в основном все везется из Японии, по крайней мере сейчас, на кулинарные мастер-классы, которые Аки проводит в Москве. Про наши, московские «азиатские» рынки Аки ничего сказать не может, просто потому что у нее не хватает времени их исследовать.



P1700014.JPG 3.72 MB


Крахмал и другие стандартные продукты были нашими, московскими:) Аки очень понравилась картинка на коробке



P1700026.JPG 3.94 MB


Мастер-класс шел долго, три часа (или это не очень долго?:). За это время мы приготовили несколько блюд, более-менее стандартных, таких, которые можно потом сложить в бенто: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.

Отличается все, даже способ разбивания яиц в омлет 0_0



P1690986.JPG 3.76 MB


Русская женщина бьет ножом, Аки - об край миски, причем не сверху об ребро (я такое видела в кино), а сбоку. Взбивается омлет палочками, конечно же не вилкой



P1690991.JPG 3.83 MB


И готовится он слоеным И заворачивается рулетом.



P1690999.JPG 3.38 MB


Никогда не думала, что смогу такое повторить, но смогла:) И конечно же все эти мимими финтифлюшки и штучки, которые украшают бенто. Раньше это все вырезалось вручную, сейчас - вуаля



P1700002.JPG 3.58 MB


Сразу захотелось накупить себе такого. Это цветы сакуры:)



P1700007.JPG 3.45 MB


Трудились все! Аки показывала, а мы повторяли, делали что-то сами, уж очистить-то креветки я могу:) В итоге несколько полноценных блюд превращаются.... превращаются...



P1700076.JPG 3.34 MB


превращаются..... в настоящее японское бенто!



P1700080.JPG 3.94 MB


Ура, я смогла:) И даже слепить онигири, хотя рис был горячий 0_0

Дело как всегда, за малым - за правильными продуктами и ингредиентами, и за временем. Понятно, что никто из японских домохозяек каждое утро не стоит три часа у плиты, это все делается параллельно с другими делами, а потом утром просто собирается «готовый набор». Значит, надо как-то сосредоточится, и включить это в распорядок дня. Если будет желание.

Пока желание есть. Я подглядела несколько кулинарных приемов, хочется повторить уже дома все рецепты Аки. Очень мотивирующее и позитивное времяпрепровождение!

Аки - прекрасный собеседник и мастер. Она великолепно говорит по русски, у нее прекрасное чувство юмора. 

Хочу сегодня рассказать вам о мастер-классе по бенто, который проводила Аки Накагава 



P1690980.JPG 3.59 MB


Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. В России она первый раз оказалась в качестве жены дипломата, а сейчас приезжает уже сама, по работе.

Но как бы много и успешно ни трудилась японская женщина вне дома, есть обязанности, которые нельзя передать никому. И первая из них - это приготовление бенто, завтрака или обеда в коробочке. Аки несколько раз во время мастер-класса повторила, что бенто - это материнские руки, олицетворение материнской/супружеской любви. Когда ребенку становится плохо или тяжело в школе - он открывает коробочку и видит, что мама его любит (на этом месте я, конечно, запечалилась, так как не уверена, что по печенькам или яблоку моя дочь поймет, что я ее тоже люблю). Бенто для японцев - это способ коммуникации. И да, все эти «анекдоты» про то, что «провинившийся» муж может обнаружить в своем бенто пустой рис с хреном одной кислой сливой, или вообще записку «Я тебя не люблю!» - это правда:) Как потопаешь, так и полопаешь. Ну, детей это, конечно не касается.

Аки рассказала, что в Россию они приехали с тремя детьми, младший ходил в русский детский сад и ему там ВСЕ НРАВИЛОСЬ, а старшим в посольскую школу и мужу, то есть три бенто каждый день, Аки собирала и в Москве. Я спросила про продукты, которыми она пользуется, в основном все везется из Японии, по крайней мере сейчас, на кулинарные мастер-классы, которые Аки проводит в Москве. Про наши, московские «азиатские» рынки Аки ничего сказать не может, просто потому что у нее не хватает времени их исследовать.



P1700014.JPG 3.72 MB


Крахмал и другие стандартные продукты были нашими, московскими:) Аки очень понравилась картинка на коробке



P1700026.JPG 3.94 MB


Мастер-класс шел долго, три часа (или это не очень долго?:). За это время мы приготовили несколько блюд, более-менее стандартных, таких, которые можно потом сложить в бенто: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.

Отличается все, даже способ разбивания яиц в омлет 0_0



P1690986.JPG 3.76 MB


Русская женщина бьет ножом, Аки - об край миски, причем не сверху об ребро (я такое видела в кино), а сбоку. Взбивается омлет палочками, конечно же не вилкой



P1690991.JPG 3.83 MB


И готовится он слоеным И заворачивается рулетом.



P1690999.JPG 3.38 MB


Никогда не думала, что смогу такое повторить, но смогла:) И конечно же все эти мимими финтифлюшки и штучки, которые украшают бенто. Раньше это все вырезалось вручную, сейчас - вуаля



P1700002.JPG 3.58 MB


Сразу захотелось накупить себе такого. Это цветы сакуры:)



P1700007.JPG 3.45 MB


Трудились все! Аки показывала, а мы повторяли, делали что-то сами, уж очистить-то креветки я могу:) В итоге несколько полноценных блюд превращаются.... превращаются...



P1700076.JPG 3.34 MB


превращаются..... в настоящее японское бенто!



P1700080.JPG 3.94 MB


Ура, я смогла:) И даже слепить онигири, хотя рис был горячий 0_0

Дело как всегда, за малым - за правильными продуктами и ингредиентами, и за временем. Понятно, что никто из японских домохозяек каждое утро не стоит три часа у плиты, это все делается параллельно с другими делами, а потом утром просто собирается «готовый набор». Значит, надо как-то сосредоточится, и включить это в распорядок дня. Если будет желание.

Пока желание есть. Я подглядела несколько кулинарных приемов, хочется повторить уже дома все рецепты Аки. Очень мотивирующее и позитивное времяпрепровождение!

Аки - прекрасный собеседник и мастер. Она великолепно говорит по русски, у нее прекрасное чувство юмора. 

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ Кулинарим 09 апр 2023 в 11:49
Очень интересно) Давайте дружить каналами, подпишитесь взаимно)
■ Обо всём на свете 09 апр 2023 в 11:59
Отличное предложение, подписалась :)
■ Кулинарим 09 апр 2023 в 12:01
Благодарю) Теперь я тоже с Вами в подписках)
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ