15 янв 2023 · 22:25    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но сначала немного скучной зауми уровня школьной программы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Примерно такую картинку на демонстрирует учебник физики не помню какого класса.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pablico-032.JPG", "filesize": 60452, "height": 572, "pic_id": 369290, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/15/pablico-032.jpeg", "width": 789}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем это некий стакан, который разделён хитрой перегородкой. Называется эта перегородка умным словом «мембрана». Вся её хитрость заключается в том, что воду она пропускает довольно хорошо, а вот соль не очень. И если в одну половину налить простой воды, а в другую - раствор соли. То вода и «чистой половины» начнёт переползать в «солёную». И цель у неё будет простой - выровнять концентрацию солей. Чтобы в обеих половинах стакана была вода с одинаковой концентраций соли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если верх стакана не закрыт ничем, а перегородка не гнётся, то и получается то, что получается - уровень более солёной воды немного выше, чем в менее солёной половине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему немного, а не вся вода? Да просто, вода стремится выровнять концентрацию, да кто ж ей даст то? В солёной половине и без того воды хватает, и чтобы добавить воды нужно усилие приложить. И вот начинается битва. Осмотического давления и силы тяжести."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немного усложним. А если более соленый раствор будет в некоем шарике из полупроводниковой мембраны? Я минут 10 искал подходящую картинку и не нашёл, видать плохо искал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому вот она, картинка. Пельмень в разрезе. Самый что ни на есть пельменистый пельмень. "}, {"type": "string", "attributes": {"strike": true}, "string": "Хоть картину пиши. ОЙ, он и так на картинке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "С интернета утащил, надеюсь не заругают. В образовательных целях", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pablico-033.JPG", "filesize": 94296, "height": 821, "pic_id": 369295, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/15/pablico-033.jpeg", "width": 838}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из чего состоит тесто, фарш и так далее в данном случае совершенно не интересно. Главное - это наличие соли. "}, {"type": "string", "attributes": {"strike": true}, "string": "И чтобы сои было поменьше. Не то чтобы это как то повлияет на эксперимент, но соевый пельмень, это ересь какая то."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот. Взяли вы штучек так 20 пельмешек, бросили их в кипящую воду и ждёте всплытия. Но что происходит в данный момент? Пельмени разрывает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как раз то самое осмотическое давление и виновато в этом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кипящая вода - низко солёная среда. Внутри пельменя солёный фарш. Между ними - тесто. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот, вода проникает внутрь пельменя как раз из-за этого осмотического давления. Тесто служит той самой мембраной. И внутри пельменя потихоньку начинает образовываться бульончик"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бульончика становится больше, чем размер теста. И да, согласитесь, как мембрана тесто вполне себе. А ещё и вкусная штука. Но вот с крепостью у теста не очень. Бульончику деваться некуда, он потихоньку распирает пельменЯ, а потом рвёт и тесто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно поэтому. Когда варю пельмени, я всегда в кипящую воду сначала столовую ложку соли засыпаю. И ем целые пельмени. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такая занимательная физика в кастрюле с пельменями. \nЭто немного не по тематике канала, исключительно для развлечения и в образовательных целях."}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [2469, 2469]}
Комментарии 4