3
ПИРОГ С ЧЕРЕМУХОЙ И НЕМНОГО ВОСПОМИНАНИЙ | Паблико

ПИРОГ С ЧЕРЕМУХОЙ И НЕМНОГО ВОСПОМИНАНИЙ


05 авг 2022 · 21:44    

Так получилось, что учиться в институте мне пришлось далеко от родного дома - в Красноярске. 5 лет веселой студенческой жизни пролетели быстро. Я всегда с удовольствием вспоминаю эти годы.

Институт, в котором я училась



Институт, в котором я училась


Но сейчас хочу рассказать не о студенческой жизни, а совсем о другом.

Неподалеку от нашего института на улице Мира была маленькая кафешка, почти полуподвальное помещение, темное и невзрачное. Мы туда забегали между парами или после занятий, перекусить.

А запомнилось мне это стандартное заведение общепита необыкновенно вкусными пирогами с черемухой. Их продавали нарезанными на куски, которые взвешивали на весах. Мы всегда выбирали кусочек побольше. Только там мне удалось полакомиться этой вкуснотой.

После института уехала в свои родные места, здесь черемуха вообще не популярна, как продукт питания. Поэтому о пирогах с черемухой приходилось только вспоминать.

Где-то в 80-х годах в журнале «Приусадебное хозяйство» женщина поделилась рецептом начинки из черемухи для пирогов. Я переписала его в свою кулинарную тетрадь, а сегодня хочу поделиться со всеми читателями этим рецептом.

Черемуха поспела



Черемуха поспела


РЕЦЕПТ НАЧИНКИ ИЗ ЧЕРЕМУХИ ДЛЯ ПИРОГА

Для начинки черемуху прокрутить чрез мясорубку 3 раза. Добавить сахар и разложить в банки. Сверху засыпать сахарным песком сантиметра на 2 толщиной. Банки поставить в холодильник.

Перед выпечкой пирогов, черемуху протереть через сито, отделяя от косточек.

Испечь корж с бортиками. (В Красноярске основа пирога была из очень сдобного, мягкого дрожжевого теста, типа «невского» пирога).

Когда корж слегка остынет, положить сверху начинку, разровнять, залить густой сметаной, взбитой с сахаром.

К сожалению рецепта теста для пирога не было.



Готовый пирог


Все просто! Остается только черемухи набрать вовремя.

Недавно приезжала дочка и рассказала, что пекла пирог с черемухой. Давно она хотела это сделать. Я частенько рассказывала, какой это был вкусный пирог. Рецепт дочка нашла в интернете, купила молотую черемуху. Цена на нее приличная, но все таки позволила себя побаловать. И мне привезла большой кусок этого пирога на пробу. Сразу предупредила, что это оказалось совсем не то, что она хотела, о чем я ей рассказывала в своих воспоминаниях.

Сели мы с ней чай пить с пирогом с черемухой. Но меня тоже постигло разочарование, совсем не тот вкус. Этот пирог был похож на кекс, плотный, сдобный, тяжелый.

Может быть кто ни-будь знает, как испечь такой пирог с черемухой, чтоб поесть и потом вспоминать о нем почти полвека. Поделитесь!

Так получилось, что учиться в институте мне пришлось далеко от родного дома - в Красноярске. 5 лет веселой студенческой жизни пролетели быстро. Я всегда с удовольствием вспоминаю эти годы.

Институт, в котором я училась



Институт, в котором я училась


Но сейчас хочу рассказать не о студенческой жизни, а совсем о другом.

Неподалеку от нашего института на улице Мира была маленькая кафешка, почти полуподвальное помещение, темное и невзрачное. Мы туда забегали между парами или после занятий, перекусить.

А запомнилось мне это стандартное заведение общепита необыкновенно вкусными пирогами с черемухой. Их продавали нарезанными на куски, которые взвешивали на весах. Мы всегда выбирали кусочек побольше. Только там мне удалось полакомиться этой вкуснотой.

После института уехала в свои родные места, здесь черемуха вообще не популярна, как продукт питания. Поэтому о пирогах с черемухой приходилось только вспоминать.

Где-то в 80-х годах в журнале «Приусадебное хозяйство» женщина поделилась рецептом начинки из черемухи для пирогов. Я переписала его в свою кулинарную тетрадь, а сегодня хочу поделиться со всеми читателями этим рецептом.

Черемуха поспела



Черемуха поспела


РЕЦЕПТ НАЧИНКИ ИЗ ЧЕРЕМУХИ ДЛЯ ПИРОГА

Для начинки черемуху прокрутить чрез мясорубку 3 раза. Добавить сахар и разложить в банки. Сверху засыпать сахарным песком сантиметра на 2 толщиной. Банки поставить в холодильник.

Перед выпечкой пирогов, черемуху протереть через сито, отделяя от косточек.

Испечь корж с бортиками. (В Красноярске основа пирога была из очень сдобного, мягкого дрожжевого теста, типа «невского» пирога).

Когда корж слегка остынет, положить сверху начинку, разровнять, залить густой сметаной, взбитой с сахаром.

К сожалению рецепта теста для пирога не было.



Готовый пирог


Все просто! Остается только черемухи набрать вовремя.

Недавно приезжала дочка и рассказала, что пекла пирог с черемухой. Давно она хотела это сделать. Я частенько рассказывала, какой это был вкусный пирог. Рецепт дочка нашла в интернете, купила молотую черемуху. Цена на нее приличная, но все таки позволила себя побаловать. И мне привезла большой кусок этого пирога на пробу. Сразу предупредила, что это оказалось совсем не то, что она хотела, о чем я ей рассказывала в своих воспоминаниях.

Сели мы с ней чай пить с пирогом с черемухой. Но меня тоже постигло разочарование, совсем не тот вкус. Этот пирог был похож на кекс, плотный, сдобный, тяжелый.

Может быть кто ни-будь знает, как испечь такой пирог с черемухой, чтоб поесть и потом вспоминать о нем почти полвека. Поделитесь!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ